Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

ПП    Яна Васина    17 июня 2016, 20:51    1   

Каждое лето, в начале июня, как только на улицах становится жарко и пыльно, а школьники разбегаются на каникулы, в моем городе на каждом углу начинают продавать квас. Повсюду: на остановках, у магазинов, в парках — стоят круглые прицепы, рядом сидят полнотелые дамы в белых чепцах и наливают холодный, кислый и бодрящий напиток в любую тару. К сожалению, больше нельзя попросить тяжелую стеклянную кружку, наскоро сполоснутую водицей после предыдущего «клиента», как в моем советском детстве.

Теперь все пекутся о чистоте, боятся заразы и пьют только из своих собственных бутылок, стаканов и фляг. Продают квас и в гастрономах, в пластиковых 1,5-литровых «баклажках», но тоже — исключительно в теплое время года. Мы иногда покупаем. А вот готовить дома не приходилось — долго, трудоемко и не очень вкусно, по-моему. Недавно попробовали в деревне самодельный квас из свеклы — довольно приятный напиток и, как утверждает бабушка, очень полезный к тому же! Подробности читайте ниже.

Как приготовить свекольный квас и чем он полезен

Чем полезен свекольный квас для организма

Свекла — известный корнеплод, один из наиболее употребляемых в российской кухне. И в суп его кладут, и в рагу добавляют. Делают из свеклы и пюре, и салат, и «икру». Овощ в своем составе содержит: витамины: С, РР и группы В; минералы: железо, калий, кальций, магний; антиоксиданты; биофлавониды; пищевые волокна. Свекла малокалорийна — 43 кКал на 100 гр. Очень рекомендуется детям для первого прикорма, и пожилым людям, страдающим расстройствами стула. Обладает мягким слабительным действием.

Все вышеперечисленное попадает и в напиток, приготовленный без тепловой обработки — в квас. Народные медики утверждают, что этот продукт способен помочь при следующих заболеваниях:

  • повышенном артериальном давлении;
  • анемии;
  • депрессивных состояниях;
  • сниженном иммунитете и жизненном тонусе;
  • ожирении;
  • запорах;
  • нарушенном обмене веществ;
  • зашлакованном кишечнике;
  • атеросклерозе;
  • склонностью к новообразованиям (в т.ч. — злокачественным);
  • дисбактериозе;
  • камнях в почках.

Следует помнить, что подобная информация не имеет подверждений научными исследованиями!

Кому свекольный квас противопоказан

Квас — напиток, без сомнений, полезный. Особенно — в сравнении с «колами-фантами», которые молодежь вливает в себя литрами ежедневно! В нем нет красителей, консервантов и канцерогенов. И все-таки даже у свекольного кваса есть противопоказания:

  1. людям с почечными заболеваниями;
  2. страдающим подагрой;
  3. детям до 6 лет;
  4. острыми болезней ЖКТ (язвы, панкреатита и пр) пить его не стоит.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Готовится свекольный квас легко. 150-200 гр. продукта тщательно моется, чистится и мелко режется (или же трется на крупной терке). Складываем «сырьё» в 3-литровую банку, заливаем до верха кипяченой водой, остуженной до комнатно температуры. Завязываем горлышко марлей и ставим в прохладное место (можно даже в холодильник). Приблизительно через 2 суток напиток готов к употреблению. О готовности можно судить, если белый налет на поверхности (пенка), появившийся в первые часы, окончательно рассосался.

Квас, приготовленный исключительно из свеклы и воды, является самым полезным, низкокалорийным и хранится дольше всего. Но вкус его не каждому понравится. Пресный, кислый, «бедный». Поэтому существуют другие рецепты: с добавлением дрожжей, сахарного песка, изюма и пряностей. Подобные напитки гораздо вкуснее, но хранить их более 3 суток даже в холодильнике нежелательно и для похудения они подходят гораздо меньше «бездобавочного».

Так выглядит моя заготовка для приготовления свекольного кваса

Как свекольный квас употреблять

Пить свекольный квас можно в любое время и в любом количестве. Вместо зеленого чая, воды или компотов. Если желаете с его помощью нормализовать вес, предлагается схема: 3 раза в день по полстакана за 40 минут до приема пищи.

Не теряйте времени, выкапывайте в огороде свежую свёклу и готовьте вкусный лечебный квас!