Чем полезен свекольный квас для организма
Свекла — известный корнеплод, один из наиболее употребляемых в российской кухне. И в суп его кладут, и в рагу добавляют. Делают из свеклы и пюре, и салат, и «икру». Овощ в своем составе содержит: витамины: С, РР и группы В; минералы: железо, калий, кальций, магний; антиоксиданты; биофлавониды; пищевые волокна. Свекла малокалорийна — 43 кКал на 100 гр. Очень рекомендуется детям для первого прикорма, и пожилым людям, страдающим расстройствами стула. Обладает мягким слабительным действием.
Все вышеперечисленное попадает и в напиток, приготовленный без тепловой обработки — в квас. Народные медики утверждают, что этот продукт способен помочь при следующих заболеваниях:
- повышенном артериальном давлении;
- анемии;
- депрессивных состояниях;
- сниженном иммунитете и жизненном тонусе;
- ожирении;
- запорах;
- нарушенном обмене веществ;
- зашлакованном кишечнике;
- атеросклерозе;
- склонностью к новообразованиям (в т.ч. — злокачественным);
- дисбактериозе;
- камнях в почках.
Следует помнить, что подобная информация не имеет подверждений научными исследованиями!
Кому свекольный квас противопоказан
Квас — напиток, без сомнений, полезный. Особенно — в сравнении с «колами-фантами», которые молодежь вливает в себя литрами ежедневно! В нем нет красителей, консервантов и канцерогенов. И все-таки даже у свекольного кваса есть противопоказания:
- людям с почечными заболеваниями;
- страдающим подагрой;
- детям до 6 лет;
- острыми болезней ЖКТ (язвы, панкреатита и пр) пить его не стоит.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Готовится свекольный квас легко. 150-200 гр. продукта тщательно моется, чистится и мелко режется (или же трется на крупной терке). Складываем «сырьё» в 3-литровую банку, заливаем до верха кипяченой водой, остуженной до комнатно температуры. Завязываем горлышко марлей и ставим в прохладное место (можно даже в холодильник). Приблизительно через 2 суток напиток готов к употреблению. О готовности можно судить, если белый налет на поверхности (пенка), появившийся в первые часы, окончательно рассосался.
Квас, приготовленный исключительно из свеклы и воды, является самым полезным, низкокалорийным и хранится дольше всего. Но вкус его не каждому понравится. Пресный, кислый, «бедный». Поэтому существуют другие рецепты: с добавлением дрожжей, сахарного песка, изюма и пряностей. Подобные напитки гораздо вкуснее, но хранить их более 3 суток даже в холодильнике нежелательно и для похудения они подходят гораздо меньше «бездобавочного».
Так выглядит моя заготовка для приготовления свекольного кваса
Как свекольный квас употреблять
Пить свекольный квас можно в любое время и в любом количестве. Вместо зеленого чая, воды или компотов. Если желаете с его помощью нормализовать вес, предлагается схема: 3 раза в день по полстакана за 40 минут до приема пищи.
Не теряйте времени, выкапывайте в огороде свежую свёклу и готовьте вкусный лечебный квас!
Комментарии ()