Состав продукта и полезные свойства имунеле
Производители и распространители (т.е. пиарщики-рекламщики, снимающие трогательные ролики про семейки пингвинов, выкрадывающих из холодильника творожный сырок, про мишек Барни и малышей, кушающих детские пюре, каши и йогурты) утверждают, что в биохимический состав кисломолочного напитка «Имунеле» входят:
- бактерии «L. Rhamnosus» и «L. Casei» — пробиотики, восстанавливающие работу кишечника, очищающие его от токсических веществ и укрепляющие иммунитет;
- витамины Е и D3 — антиоксиданты, уберегающие от рахита, анемии и проблем с кожей;
- микроэлементы: кальций, йод и цинк;
- нормализованное молоко;
- концентрированный сок;
- сухая сыворотка;
- сахар;
- стабилизаторы, ароматизаторы и регуляторы кислотности;
- а также — закваска и пробиотические культуры.
Кому имунеле рекомендован
Постоянный прием напитка (по 1 бутылочке 1-2 раза в день) производители рекомендуют:
- часто болеющим детям;
- людям после перенесенных операций;
- вирусных инфекций;
- после приема антибиотиков;
- при расстройствах желудка;
- вздутии живота;
- запорах, поносах и еще в тысяче случаев.
Так вреден имунеле или нет?
Те же самые рекламщики и производители продукта уверяют в его 100%-ной пользе, отсутствии каких бы то ни было побочных эффектов, передозировки и вреда организму. Пить «имунеле» можно и старикам, и беременным женщинам, и мамам молодым кормящим и даже детям чуть ли не в первый прикорм сладкие пробиотические напитки тоже рекомендуются!
Но рассмотрим состав красивой бутылочки поподробнее:
- Молоко «стабилизированное» и «нормализованное», то есть — восстановленное, а не натуральное;
- сок «концентрированный» — опять-таки не свежевыжатый;
- сахар — уже давно не секрет, что это легальный наркотик;
- «стабилизаторы», «ароматизаторы» и тд — эти названия не сулят организму ничего хорошего: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, цитрат натрия и лимонная кислота...
В отличие от традиционного кефира, который хранится не более недели, у широко рекламируемых продуктов, включая имунеле, срок годности за 1,5 месяца порой зашкаливает, то есть в 6 раз дольше! А как же — «живые биокультуры»? Они за это время разве не погибают? Все это, по-моему, больше похоже на консервы.
Почему-то люди охотнее верят рекламным роликам, а не здравому смыслу
Мнение врачей о имунеле
Доктора в вопросе употребления подобных «кисломолочных» продуктов во мнениях разделились. Консерваторы отговаривают пичкать свой организм химией и голосуют в пользу привычных с советских времен: кумыса, ряженки и того же тана.
«Продвинутые» врачи из платных клиник, наоборот, советуют периодически пропивать «имунеле» курсами вместо лекарственной профилактической терапии и витаминных сезонных комплексов.
Можно ли пить имунеле детям
Родители живут в вечных сомнениях: от «как одеть ребенка по погоде?» до «чем полезным накормить на полдник?». И тут польза-вред подобных сладких кефирчиков относительны. По сравнению с морковкой и свежим яблоком, запеканкой из творога и омлетом — перекус «имунеле», конечно, вреден. А если выбираем из шоколадного батончика, чипсов, масляного чебурека и «имунеле» — очевидна польза последнего.
Если употреблять имунеле по случаю, в качестве десерта — нестрашно. Но «подсаживаться» и пить имунеле каждый день по 2-3 раза не стоит. На упаковке указано с какого возраста можно детям имунеле — с одного года, однако, я своим детям такие продукты не покупаю.
Дорогие мои, так вреден или нет в больших количествах?
Здроровая дядя, 2 метра, 140 вес. Выпиваю упаковку «Actimel»-ки в день. Как наркотик ска стал уже
Нормализация — обычный производственный процесс приведения молока к стандартной жирности с помощью обезжиренного молока и сливок! Цельное молоко так обрабатывают всегда и везде с советских времён )) Вы может думаете, что корова на ферме выдаёт сразу 3,2 или 2,5 % ?)
Таким образом, нормализованное молоко совершенно не обязательно получено из сухого. Вообще никакой прямой связи нет!
Стабилизация — для ровной консистенции продукта. Да, сами стабилизаторы могут быть натуральными или искусственными, но опять никакой прямой связи с использованием сухого молока нет. Точно так же стабилизируется продукция из цельного молока.
У меня есть подруга, которая утверждает, что молоко из под коровы и кефир из него вредно детям, а вот эти имуняшки прям спасение… и пичкает их подобной фигней. Не могу сказать, что ребятишки сильно здоровы, за то диотез частый гость. Красители, стабилизаторы, продлители жизни продукта, консерванты, и малопонятные искуственно напиханные бактерии… это не самое полезное.
Хотя не частое употребление, не сильно повредит… на счет каждодневного, не уверенна. Это в первую очередь бизнес… помните об этом.