Что такое соевая спаржа и чем она полезна для организма

Что такое соевая спаржа и чем она полезна для организма

ПП    Валентина Бурдакова    28 февраля 2016, 13:17    3   
480 /кг
Соевая спаржа фучжу — это еда для женщин, людей с излишним весом и тех, кто ощутил на себе неумолимую власть времени. Однако, хотелось бы предупредить, что соя оказалась первым растением, над которым работали генетики, используя технологии создания ГМО. Ниже я расскажу подробней про пользу и вред для здоровья корейской соевой спаржи фучжу.

Что это такое соевая спаржа фучжу

Соевая спаржа — это сушёное соевое молоко. Спаржей этот продукт назвали за то, что он продаётся в виде длинных палочек наподобие спаржи. К нам эта псевдоспаржа пришла из стран Восточной Азии, где её называют фучжу. Неизвестно какая страна впервые экспортировала этот продукт в Европу, но называют его еще и корейской спаржей.

Как делают соевую спаржу

Готовится соевая спаржа просто:

  1. Соевые бобы перетираются в гомогенную массу, в результате чего выделяется белая жидкость, получившая название соевого молока, в момент кипячения которого образуется пена.
  2. Из соевой пены и делают фунчжу, её снимают, сушат и сворачивают в жгут. Вот и всё, спаржа из сои готова.

Чем полезна соевая спаржа

Польза и вред — понятия относительные. С точки зрения убеждённого вегетарианца спаржа по-корейски полезна безусловно. Регулярное употребление в пищу позволяет заглушить зов организма, жаждущего животных белков. Сухая соевая спаржа содержит 40% белка. Это, конечно, растительный белок, но у всех бобовых растений, а у сои особенно, он максимально приближен к животному.

Концентрация жиров у этого продукта невелика — всего лишь 20%. При этом, калорийность соевой спаржи на 100 грамм сухого веса — всего 200 ккал.

Кроме того, соевая спаржа содержит:

  1. микроэлементы — фосфор, калий, железо, кальций;
  2. витамины — А, РР, Е, С, группы В;
  3. лецитин;
  4. фитогормоны;
  5. полиненасыщенные кислоты;
  6. аминокислоты.

От чего помогает сушеная фучжу

Такой состав позволяет использоватьфучжу тем, кто не может употреблять молоко и его производные, а также людям, отчаянно борющимся с лишним весом.

Особенно полезна сушеная пена соевого молока при следующих заболеваниях:

  • Угрозе формирования злокачественных новообразований в молочной железе. Поскольку этого боятся все женщины, то и есть корейскую сою нужно всем женщинам.
  • Остеопорозе. Фучжу может рассматриваться как профилактическое и лечебное средство при вымывании из организма кальция в любом возрасте.
  • Климаксе и иных проблемах, связанных с содержанием женских половых гормонов. Наличие фитогормонов в корейской спарже частично компенсирует их недостаток в организме женщины и смягчает последствия не только климакса, но и операций на матку и яичники.
  • Патологических процессах в сердечно-сосудистой системе. Благотворное влияние на эту систему связано с наличием витамина Е, лецитина, а также калия и фосфора.
  • Повышении уровня холестерина. Соевая спаржа выполняет функции профилактического средства при угрозе инсульта и инфаркта, что в наше время случается не только у тех, кому за 50.

Получается, что фучжу — это еда женщин, людей с излишним весом и тех, кто ощутил на себе неумолимую власть времени. В какой-то степени это так. Однако большой уровень содержания белков делают продукт ещё и пищей спортсменов.

Кому соевая спаржа противопоказана

Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности. Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО. К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.

Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:

  • эндокринных заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы;
  • образования камней в почках и желчном пузыре;
  • панкреатита.

Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу — скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.