Чем полезна рыба навага
Навага — это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся:
- 68.5 кКал;
- 15.1 г белков;
- 0.9 г жиров;
- 0 г углеводов.
Навагу можно отнести к диетической пище, которая полезна тем, кто сохраняет фигуру, а также тем, кто сидит на диете по медицинским показателям. Кроме этого, есть и другие полезные свойства — это обилие витаминов и минералов. В состав наваги входят:
- витамины — РР, В2, В1;
- минеральные вещества — никель, молибден, фтор, хром, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, йод.
Особенно впечатляет минеральный состав. Среди этого изобилия лидируют: йод (и это естественно — рыба-то морская), калий, фосфор, сера, хлор. Среди витаминов лидируют РР и В1.
На фото дальневосточная навага или Вахня, обитающая в северной части Тихого океана
От чего помогает
Химический состав наваги свидетельствует о том, что её регулярное употребление влияет на:
- обеспечение организма энергией (витамин РР);
- улучшение пищеварения и ЖКТ;
- нормальную работу мозга.
Особенно полезна навага для беременных и кормящих грудью женщин. Мама сможет обеспечить себя и ребёнка микроэлементами и никотиновой кислотой, от наличия которой зависит развитие ребёнка.
Как навагу приготовить вкусно
Фирменный салат
Я делала салаты из сырой наваги и моей семье понравилось. Нужно только очистить её от шкурки и костей, слегка отбить деревянным молотком, посыпать мелко нарезанным луком, зеленью и немного залить горчичным маслом. Навагу в салате можно сочетать со свежей селёдкой. Получается довольно изысканно.
На сковородке
Навагу принято жарить — получается обычное повседневное блюдо, не отличающееся изысканностью. Я предпочитаю же покупать мелких рыбок, резать их на маленькие кусочки (2 х 3 см), обсыпать сухарями или мукой грубого помола и жарить на горчичном или рыжиковом масле.
Маленькие кусочки нужны для того, чтобы не подвергать рыбу длительной термической обработке. При долгой жарке деликатесное горчичное масло теряет свой вкус и цвет. Получаются изысканные кусочки золотистого цвета с привкусом горчицы. Рыжиковое масло даёт привкус грибов.
В духовке
Навага все-таки родственница трески, она не обладает жирностью и наваристостью. Это не позволяет использовать её для приготовления ухи. А вот для тушения и запекания она годится на все 100%. Особенно хорошо тушить или запекать навагу под шубой из овощей — лука, помидор, чеснока, перца, тёртой морковки и корня сельдерея.
Кому навага противопоказана
Навага абсолютна полезна. Противопоказания возможны только в том случае, если человек сидит на нулевой диете, например, при остром панкреатите. Однако запрет в этом случае касается всех продуктов, а не только одной рыбы. Возможна индивидуальная непереносимость морепродуктов. Но в этом случае опять-таки вины наваги нет.
Кушайте вкусную и недорогую рыбу навагу — ведь в одном продукте совместились полезное, вкусное и доступное.
Комментарии ()