Чем полезно мясо косули и как его приготовить

Чем полезно мясо косули и как его приготовить

ПП    Валентина Бурдакова    03 марта 2016, 17:54    5   
450 /кг
Косуля — это маленький олень, вес которого не превышает 30-40 кг. Есть олени поменьше, например, кабарга, чей вес 16-18 кг. Оба вида обитают в зоне умеренного климата преимущественно в тайге, смешанных и широколиственных лесах. Только кабарга уже в Красной книге, а косуля ещё нет. Косуля почти повсеместно в пределах своего ареала относится к охотничьим видам. Добыча запрещена в пределах ООПТ и в нескольких регионах РФ. Далее я расскажу подробней про пользу и вред мяса косули.

Как относиться к мясу диких животных

У людей разное отношение к мясу диких животных. Одни полагают, что это полезно и вкусно. Другим не нравится специфический вкус дичины. Третьи не покупают мясо диких животных, потому что не хотят поощрять охоту.

Я отношусь с симпатией к последним, но полагаю, что дичина все же полезней мяса домашних животных, особенно выращенных в стойле. Если охоту грамотно регламентировать, то и мясо диких животных никогда не исчезнет с прилавков.

Косуля, убитая стрелой из лука — не самый гуманный способ добычи мяса

Как приготовить мясо косули

Современные унифицированные кухонные пристрастия сводятся к стандартному набору типов блюд. Женщина ежедневно должна накормить семью супом, жареным, варёным или тушёным вторым блюдом из мяса или рыбы, а также угостить сладким десертом. За пределами этого стандарта находятся праздничные блюда, которые призваны создать обстановку радости.

Мне доводилось готовить мясо диких птиц, оленей, медведей и даже как-то львов и змей. Исходя из опыта, должна сказать, что из этого не приготовишь суп. Соответственно, и из мяса косули можно готовить только вторые блюда. Повседневными они быть не могут, а вот в качестве праздничной изюминки будут смотреться хорошо.

Мясо дикой косули отличается тёмным цветом, меньшим количеством жира и более насыщенным вкусом. При этом оно может быть достаточно мягким и даже нежным. Лучший способ приготовить вкусную косулятину — это потушить её с овощами или сделать котлеты.

Если вам не нравится привкус дикого мяса, вымочите его в маринаде. А вот приправы годятся любые, всё зависит от ваших фантазий и пристрастий.

На фото овощное рагу с косулятиной собственного приготовления

Что входит в состав косулятины

Дикие животные едят то, что есть в природе. Косули питаются преимущественно травой и ветками кустов и деревьев. Это разнообразие кормов, а также вынужденно активный образ жизни сказываются на химическом составе мяса. В нём содержатся:

  • витамины А, Е, РР и группы В;
  • минералы — сера, йод, фосфор, хлор, магний, кальций селен, медь;
  • белки — 21%;
  • жиры — 6%.

Однако это ещё не всё. В косулятине содержится особенно много йода, серы и витамина РР.

Особенность мяса косули — это высокое содержание белков и низкая калорийность (138.4 кКал). Так что мы имеем все признаки диетического продукта.

Чем полезно мясо косули

Мясо косули полезно всем, кто страдает заболеваниями:

  1. пищеварительной системы;
  2. эндокринной системы;
  3. частыми простудами;
  4. вегето-сосудистой дистонией;
  5. нервными расстройствами.

Вред и противопоказания

Мясо косули считается не только деликатесным, но и диетическим. Так что противопоказано оно только тем, кто сидит на совсем строгой диете. Однако в использовании дичины есть своя опасность. В тайге нет ветеринаров и санитарного контроля. Хорошо, если мясо косули поступит в розничную продажу и пройдёт там ветеринарный контроль. А если мясо куплено с рук или добыто на охоте, то есть реальная опасность подхватить гельминтоз.

Справедливости ради нужно сказать, что косуля не является переносчиком трихинеллы — паразитического червя, формирующего капсулу в мышечной ткани. Однако заражаться менее опасными, но всё же паразитами, тоже не желательно. Выход один — тщательно обрабатывать мясо. Однако, несмотря на опасность подхватить заразу, мясу косули на столе всегда рады и с охотой пробуют неизведанное блюдо...

Польза *

Вред *

* по мнению автора