Тайный состав из трав
Составляющие этого напитка давно известны, но точный рецепт хранится в тайне с 1752 года. Говорят, все секреты знают только трое: мастер ликерного цеха и двое его помощников. Бальзам готовят на специально подготовленной воде, высококачественном спирте, коньяке и перуанском бальзамном масле.
Абрахама Кунце, придумавший Рижский бальзам, был аптекарем. Средство от всех болезней пришлось по душе рижанам. Даже в наше время латвийские врачи рекомендуют бальзам в качестве лечебного средства. Полезные свойства обусловлены составом: десяток органических кислот, дубильные вещества, алкалоиды, глюкозиды, белки, жиры, а также: Со, Cu, Ca, Na, Mn, K, Fe, Zn, Mg, Cr.
Вкус, аромат и лечебные свойства возникают из меда, березовых почек и экстрактов имбиря, малины, зверобоя, цветков липы, брусники и т.д. — всего 24 ингредиента.
Точный рецепт хранится в тайне, что только добавляет популярности бальзаму из Риги
Виды рижского бальзама
Сейчас на «Латвияс Балзамс» выпускают четыре вида Rīga balzams:
- Черный. Готовят по классическому рецепту, который не изменяется с 1752 года. Базовый вариант крепкого напитка (45 %об.) признан во всем мире.
- Элемент. Модернизированный вариант трехсотлетнего рецепта. Все основные ингредиенты сохранены, букет дополняет ром и еще несколько составляющих. Крепость «Элемента» 40 %об.
- Смородиновый. Относительно новый вид с добавлением черносмородинового сока и имбиря. В напитке только 30 %об.
- Черный сливочный бальзам (Riga Black Balsam Cream). Мягкий бальзам с карамельно-ванильным ароматом, крепость всего 17 %.
На фото все виды бальзама на столике фирменного магазина. Рига
Как употреблять Рижский бальзам и чем он полезен
Столь богатое содержание полезных веществ оправдывает употребление Рижского бальзама при следующих недомоганиях:
- При упадке сил, физическом и умственном переутомлении рекомендовано принимать 30 мл напитка после еды.
- Для предупреждения простуды и избавления от уже появившихся признаков полезно добавить пару ложечек бальзама в чай.
- Перечная мята, мелиса и валерьяна восстановят работу желудка и сгладят симптомы желчнокаменной болезни.
- Полоскания из бальзама, растворенного в теплой воде, помогают при ангине.
Рюмочка рижского — идеальная замена традиционным лекарствам
С чем пьют Рижский бальзам латыши
Лучший способ понять, как пить рижский бальзам правильно, — это спросить у жителя Латвии:
- Латыши подают бальзам в ликерных рюмочках к кофе или чаю. Можно вылить Rīga balzams в чашку или пить по несколько капель, хотя некоторым нравится выпивать порцию залпом, чтобы ощутить согревающий эффект и богатство вкуса.
- Хорош бальзам в алкогольных коктейлях. Черный бальзам прекрасно сочетается с сухими белыми винами, водкой, коньяком, а в Латвии его добавляют даже в пиво и сладкие крепленые вина.
- Интересно проявляется аромат и вкус в сочетании с молоком, мороженым и десертами. Попробуйте влить немного бальзама в кока-колу или шампанское — вы удивитесь новому вкусу привычных напитков.
Кому бальзам из Риги противопоказан
- Рижский бальзам — многокомпонентный напиток, поэтому перед употреблением изучите состав, чтобы не спровоцировать аллергию.
- От бальзама следует отказаться беременным и женщинам, кормящим грудью.
- Болезни почек и печени исключают употребление бальзама.
- Недельная доза этого спиртного напитка не должна превышать 150 мг.
Комментарии ()