Чем полезно малиновое варенье и можно ли его беременным

Чем полезно малиновое варенье и можно ли его беременным

ПП    Алена Желобкова    29 марта 2016, 20:04      
150 /200 гр

В моем «суровом» детстве 90-х без интернета и сникерсов малина была чем-то вроде «через тернии к звездам»: добраться до ароматной сочной ягоды, преодолев колючки, и не уколоться при этом — верх мастерства! А уж малиновое варенье на кусочек белого хлеба… Разве можно было променять этот супербутерброд на что-то другое?!

Повзрослев и забеременев, я осознала действительную ценность: малиновое варенье в прямом смысле спасло меня от унизительной погибели возле «белого друга», избавив от «выворачивающей» тошноты при затяжном токсикозе. Пытливые ученые умы с их скептическими взглядами на мир сходятся в едином мнении, что варенье из малины — вкусный и крайне полезный продукт. Ниже я расскажу про пользу и вред малинового варенья, можно ли его лопать беременным женщинам и опишу свой фирменный рецепт пятиминутки.

Чем полезно малиновое варенье

Как малиновое варенье помогает при простуде мы знаем с дества. Вот еще несколько причин налетать, как муха, на традиционное славянское лакомство, полезные свойства которого впечатляют:

  • антимикробные, за счет содержания фитонцидов — природных антиоксидантов и антибиотиков,
  • жаропонижающие, благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты и ее способности повышать потоотделения,
  • противоканцерогенные, за счет содержания эллаговой кислоты, нейтрализующей вредные вещества жирной пищи,
  • мочегонные, благодаря высокому содержанию кальция, помогающему выводить лишнюю жидкость из организма.

Богат и витаминно-минеральный состав этой сладости:

  1. витамины — А, C, B1, B2, PP, E, бэта-каротин;
  2. микро- и макроэлементы — железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний,
  3. моно- и дисахариды,
  4. пищевые волокна,
  5. органические кислоты,
  6. крахмал,
  7. зола.

Как видите, малиновое варенье любят во всем мире, а не только в России

Можно ли беременным малиновое варенье

Многие спросят, почему же при токсикозе я ела варенье, а не глотала суперсовременные лекарства? Все дело в моем недоверии к лекарственным препаратам при беременности, поскольку их клинические тесты на женщинах в положении проводятся редко.

Во время беременности мой вредный организм тошнил, пытался заболеть и, вообще, вел себя неподобающе. Пришлось лечить его «пилюлей» — ложечкой варенья в чай или за щеку 2-3 раза в день.

Конечно, в этом деле важно не переусердствовать и не отъесть «красивые» складки на боках, поскольку малиновое варенье имеет достаточно высокую калорийность: 273 кКал на 100 г продукта. В остальном, польза для женского организма — беременного, планирующего, уже рожавшего бесценна:

  • способствует перевариванию пищи и предотвращает запоры — частое явление у беременных,
  • борется с тошнотой, снимая симптомы интоксикации организма,
  • уменьшает отеки, снижая риск водянки плода,
  • успокаивает и тонизирует,
  • нормализует менструальный цикл,
  • снимает послеродовые боли,
  • способствует лактации,
  • является безопасным средством против простуд (что важно при беременности).

Мой рецепт малинового варенья пятиминутки

Малина — ягода, теряющая большинство полезных свойств для здоровья при долгой термической обработке. Поэтому для себя и своих близких я готовлю варенье — «пятиминутку», хранящееся в течение 1 года.

  1. 1 кг ягод малины очистить от плодоножек, хорошенько промыть и засыпать 1 кг сахара. Оставить в холодильнике на 5 часов.
  2. Образовавшийся малиновый сок слить, прокипятить в течение 10 минут, затем в него засыпать ягоды и варить еще 5 минут.
  3. Разложить массу в простерилизованные банки.

Это всё, что потребуется для вкуснейшего варенья из малины

Кому малиновое варенье противопоказано

Вред малиновое варенье может нанести при:

  • аллергиях,
  • гемофилии,
  • сахарном диабете,
  • ожирении.