Чем полезно малиновое варенье
Как малиновое варенье помогает при простуде мы знаем с дества. Вот еще несколько причин налетать, как муха, на традиционное славянское лакомство, полезные свойства которого впечатляют:
- антимикробные, за счет содержания фитонцидов — природных антиоксидантов и антибиотиков,
- жаропонижающие, благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты и ее способности повышать потоотделения,
- противоканцерогенные, за счет содержания эллаговой кислоты, нейтрализующей вредные вещества жирной пищи,
- мочегонные, благодаря высокому содержанию кальция, помогающему выводить лишнюю жидкость из организма.
Богат и витаминно-минеральный состав этой сладости:
- витамины — А, C, B1, B2, PP, E, бэта-каротин;
- микро- и макроэлементы — железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний,
- моно- и дисахариды,
- пищевые волокна,
- органические кислоты,
- крахмал,
- зола.
Как видите, малиновое варенье любят во всем мире, а не только в России
Можно ли беременным малиновое варенье
Многие спросят, почему же при токсикозе я ела варенье, а не глотала суперсовременные лекарства? Все дело в моем недоверии к лекарственным препаратам при беременности, поскольку их клинические тесты на женщинах в положении проводятся редко.
Во время беременности мой вредный организм тошнил, пытался заболеть и, вообще, вел себя неподобающе. Пришлось лечить его «пилюлей» — ложечкой варенья в чай или за щеку 2-3 раза в день.
Конечно, в этом деле важно не переусердствовать и не отъесть «красивые» складки на боках, поскольку малиновое варенье имеет достаточно высокую калорийность: 273 кКал на 100 г продукта. В остальном, польза для женского организма — беременного, планирующего, уже рожавшего бесценна:
- способствует перевариванию пищи и предотвращает запоры — частое явление у беременных,
- борется с тошнотой, снимая симптомы интоксикации организма,
- уменьшает отеки, снижая риск водянки плода,
- успокаивает и тонизирует,
- нормализует менструальный цикл,
- снимает послеродовые боли,
- способствует лактации,
- является безопасным средством против простуд (что важно при беременности).
Мой рецепт малинового варенья пятиминутки
Малина — ягода, теряющая большинство полезных свойств для здоровья при долгой термической обработке. Поэтому для себя и своих близких я готовлю варенье — «пятиминутку», хранящееся в течение 1 года.
- 1 кг ягод малины очистить от плодоножек, хорошенько промыть и засыпать 1 кг сахара. Оставить в холодильнике на 5 часов.
- Образовавшийся малиновый сок слить, прокипятить в течение 10 минут, затем в него засыпать ягоды и варить еще 5 минут.
- Разложить массу в простерилизованные банки.
Это всё, что потребуется для вкуснейшего варенья из малины
Кому малиновое варенье противопоказано
Вред малиновое варенье может нанести при:
- аллергиях,
- гемофилии,
- сахарном диабете,
- ожирении.
Комментарии ()