Состав витаминов и микроэлементов
Всем известно, что такое пшеница — однолетнее растение травянистое, входящее в состав семейства злаковых. Освоена человеком в числе первых, за много тысяч лет до РХ. Главное, что потрясло лично меня: сами по себе зерна, в сухом виде, содержат достаточный набор витаминов, микроэлементов и пр. Но в них крахмала очень много, а также — калорий. Вспомним выпечку из белой муки и то, как диетически настроенные дамочки её избегают и боятся.
А есть зерна пшеницы сухие, ни один врач вам не посоветует. Невкусно и не сытно. А вымоченные в воде, готовые отдать все накопленное в проросток, зерна становятся кладезем полезности:
- необходимые человеческому организму минералы: от кальция и магния — до меди, селена и цинка, от калия и фосфора — до натрия и железа;
- витамины групп В, а также: А, Е и С, влияющие на иммунитет, поднимающие настроение и препятствующие простудам и эпидемиям;
- редкий витамин РР и фолиевая кислота, необходимая женщинам любого возраста (в особенности — беременным и кормящим малыша грудью);
- отсутствие сахаров, делающее пророщенную пшеницу идеальным питанием для диабетиков.
На 100 грамм пророщенной пшеницы приходится 305 ккал., жиров: 2,2 г, белков — 11,8 г, углеводов — 59,5 г.
На фото мой семейный запас проростков пшеницы. На пару дней хватит :)
Кому и чем полезна пророщенная пшеница
Польза, как утверждают приверженцы здорового питания, сыроедения и очищения организма посредством регулярного употребления пророщенных зерен, для организма неисчислима. Лично я не во всё верю.
Сомнительно, что с раковыми опухолями можно бороться проростками, а то, что они от бесплодия излечивают — научно не доказано. Единичные же случаи «чудесных выздоровлений», возможно, не учитывают прочих факторов, влиявших на больных? Но с большинством пунктов нельзя не согласиться, даже если ты и прагматик, сомневающийся и недоверчивый:
- Поскольку клетчатка в желудке и кишечнике не перерабатывается полностью, а как бы «разбухает», превращаясь в некую «губку-абсорбент», она впитывает в себя вредные вещества (модные и общеупотребляемые слова: «токсины» и «шлаки»), которыми забита пищеварительная система взрослого человека, и выводит их;
- Налаживается пищеварительный процесс, всевозможные малоприятные проблемы (запоры, изжога, вздутия живота) прекращаются;
- Принятие в пищу пшеничных проростков способствует похудению;
- Избавление от «шлаков» сказывается благотворно на коже, ногтях и волосах. Крепость и блеск, румянец и гладкость, подтянутость фигуры и повышение самооценки, для женщин особенно приятно;
- Горстка зерен утоляет голод, снижает аппетит, следовательно, психоэмоциональные расстройства, связанные с едой (участившиеся в последние годы у жительниц крупных городов): булимия и анорексия, перестанут вас беспокоить!
Как употреблять пророщенную пшеницу — советы врачей
- Тщательно выбирать зерна при покупке. Лучше всего обратиться в аптеку или специализированную лавку здорового питания. Не покупать с рук «дешевый фураж», «зерно для кур» и «для посадки» оптом в огромных мешках. Крупные партии и тары, скорее всего, было обработано химикатами. Кроме того, неизвестны условия хранения подобных «товаров». Мыши, жучки, плесень, перепады температуры и пр. От проростков такой пшеницы пользы организм не получит!
- Правильно проращивать зерна. Непременно сливать первую воду (подержав в ней их не менее 8 часов). Всплывшие, потемневшие зерна выбрасывать, не жалея.
- Идеально полезными считаются проростки 1-2 мм. Не стоит выращивать ростки пшеницы как газонную траву. Все витамины уйдут из зерна. Польза останется только эстетическая: смотреть на травку и радоваться свежей зелени.
- Не хранить проростки больше 2 суток, готовить их и съедать понемножку, а не впрок.
- 5. НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ! Для начала достаточно будет 2 столовой ложки по утрам.
Не более 100 г. рекомендуется кушать в день. И сочетать с другой пищей, здоровой и полезной, на ваше усмотрение. Если же есть только проростки, килограммами, это нанесет вашему здоровью вред (как и всякое чрезмерное употребление).
До такой высоты проращивать пшеницу не нужно, достаточно 2-3 мм
Когда проростки пшеницы вредны
- Детям до 12 лет давать проросшую пшеницу не рекомендуют. Поэтому мы у бедного Вани (ему всего 2) тарелку с зернами и отобрали. Можно перемолотые проростки добавлять в каши и салаты, но сырыми и много — не стоит! Потому что пищеварительная система еще не сформирована да конца, нежная и ранимая;
- Людям с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и пр.) необходима пища, прошедшая термическую обработку. Живые проростки им могут повредить;
- Страдающим выявленной аллергией на глютен, есть зерна пророщенную пшеницу не стоит.
- Врачи советуют вместе с проростками не употреблять молочных продуктов. Возможны пищеварительные проблемы.
Осталось добавить лишь, что пшеница не растет в дикой природе. Злак будто создан специально для человека — так давайте этим пользоваться.
Но гораздо питательней- улучшается зрение, волосы, появляется приятная тяжесть в зубах.Легкость в теле, прилив сил, прогоняет депрессию. Через какое то время перестал делать-не хотелось. Вернее сказать не было нужды Проросшая пшеница заряжает организм, как аккумулятор. Потом ее уже неохота. Надо эпизодически употреблять ее.Рекомендую всем.