Что такое амарантовая мука, её польза, вред и как принимать

ПП    Алена Желобкова    13 марта 2016, 02:34      
270 /кг
Амарант называют культурой XXI века. «Подарок Богов» и «пшеница ацтеков» — такими красивыми эпитетами называли зерновое однолетнее растение древние индейцы, а китайцы и древние греки на его основе готовили эликсиры молодости, красоты и бессмертия. Если вас тоже заинтересовали секреты древности, то, ниже я расскажу подробнее про пользу и вред амарантовой муки, и как её принимать.
Что такое амарантовая мука, её польза, вред и как принимать

Что такое амарантовая мука, из чего делается и чем пахнет

Белые зерна амаранта, напоминающие по форме маковые, тысячелетиями использовались людьми в пищу в измельченном виде. Это не случайно: семена обладают хорошими мукомольными качествами, а полученная мука темно-желтого цвета имеет легкий ореховый аромат и по своим уникальным полезным свойствам в разы превосходит привычную нам пшеничную или ржаную.

На днях меня угостили выпечкой из этой муки и я отметила отсутствие обещанного орехового аромата в готовом блюде. Но начитанная подруга объяснила, что запах исчезает после контакта муки с водой.

[[+pagetitle]]

На фото растение амарант ранней осенью

Чем полезна амарантовая мука

Полезные свойства амарантовой муки объясняются химическим составом:

  • белок (до 16%), состоящий на 1/3 из аминокислот — лизина, метионина, триптофана, обеспечивающих слаженную работу сердечно-сосудистой системы, являющихся участниками белкового, энергетического и липидного обмена, предупреждающих жировой гепатоз печени;
  • жир (до 15%), состоящий на ½ из полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, предупреждающих преждевременное старение и онкологию, разжижающих кровь и расширяющих сосуды, блокирующих «плохой» холестерин, снижающих негативную симптоматику ПМС, отвечающих за внутриутробное развитие оболочек мозга и сетчатки глаз плода;
  • усвояемые углеводы (до 70%).

Впечатляет и витаминно-минеральный состав:

  • витамины — А, В1, В2, РР, В4, С, D, холин, фолаты, пиридоксин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Mg, P, Se, Fe, Mn, Cu;

Содержание лизина в амарантовой муке в 30 раз превышает его содержание в пшеничной, а количество белковых веществ в 6-7 раз выше, чем в гречневой. Кроме этого, в муке из амаранта содержится в 5 раз больше железа, чем в пшеничной.

От чего помогает мука из амаранта

Безглютеновая амарантовая мука до сих пор восхищает ученых своими лечебно-профилактическими свойствами. Помогает при:

  1. заболеваниях сердца и сосудов;
  2. проблемах с ЖКТ;
  3. нарушениях обмена веществ;
  4. малокровии;
  5. женских заболеваниях;
  6. проблемной коже;
  7. беременности, кормлении грудью, климактерическом периоде;
  8. нервных расстройствах;
  9. ослабленном иммунитете;
  10. целиакии.

Амарантовая мука может стать хорошим подспорьем в борьбе за тонкую талию и фигуру мечты: при калорийности 298 кКал на 100 г в ней много клетчатки (до 11%), которая выводит шлаки из организма и способствует стабилизации работы ЖКТ.

Как принимать амарантовую муку

Дневная норма потребления, полезная для здоровья — 2-4 ст.л. В кулинарных целях амарантовую муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, каш, подлив и соусов.

Несколько хитростей об амарантовой муке раскрыла мне гостеприимная соседка:

  • хранить муку следует в плотно закрытой таре в холодильнике или морозилке не более полугода;
  • перед употреблением подвергать минимальной термической обработке (10 мин.);
  • для пышности выпечки следует смешивать амарантовую и пшеничную муку.

Я навострилась делать из нее кляр для овощей: воду и муку замешиваю до консистенции жидкой сметаны и добавляю половину ч.л. соды.

[[+pagetitle]]

На фото заготовка из амарантовой муки и готовая выпечка

Кому амарантовая мука противопоказана

Несмотря на всю пользу для организма, амарантовую муку следует исключить из рациона при:

  1. индивидуальной непереносимости;
  2. болезнях почек;
  3. мочекаменной болезни.

Для минимизации возможного вреда перед использованием в пищу амарантовой муки следует проконсультироваться с лечащим врачом.