Что такое амарантовая мука, из чего делается и чем пахнет
Белые зерна амаранта, напоминающие по форме маковые, тысячелетиями использовались людьми в пищу в измельченном виде. Это не случайно: семена обладают хорошими мукомольными качествами, а полученная мука темно-желтого цвета имеет легкий ореховый аромат и по своим уникальным полезным свойствам в разы превосходит привычную нам пшеничную или ржаную.
На днях меня угостили выпечкой из этой муки и я отметила отсутствие обещанного орехового аромата в готовом блюде. Но начитанная подруга объяснила, что запах исчезает после контакта муки с водой.
На фото растение амарант ранней осенью
Чем полезна амарантовая мука
Полезные свойства амарантовой муки объясняются химическим составом:
- белок (до 16%), состоящий на 1/3 из аминокислот — лизина, метионина, триптофана, обеспечивающих слаженную работу сердечно-сосудистой системы, являющихся участниками белкового, энергетического и липидного обмена, предупреждающих жировой гепатоз печени;
- жир (до 15%), состоящий на ½ из полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, предупреждающих преждевременное старение и онкологию, разжижающих кровь и расширяющих сосуды, блокирующих «плохой» холестерин, снижающих негативную симптоматику ПМС, отвечающих за внутриутробное развитие оболочек мозга и сетчатки глаз плода;
- усвояемые углеводы (до 70%).
Впечатляет и витаминно-минеральный состав:
- витамины — А, В1, В2, РР, В4, С, D, холин, фолаты, пиридоксин;
- макро- и микроэлементы — Ca, Mg, P, Se, Fe, Mn, Cu;
Содержание лизина в амарантовой муке в 30 раз превышает его содержание в пшеничной, а количество белковых веществ в 6-7 раз выше, чем в гречневой. Кроме этого, в муке из амаранта содержится в 5 раз больше железа, чем в пшеничной.
От чего помогает мука из амаранта
Безглютеновая амарантовая мука до сих пор восхищает ученых своими лечебно-профилактическими свойствами. Помогает при:
- заболеваниях сердца и сосудов;
- проблемах с ЖКТ;
- нарушениях обмена веществ;
- малокровии;
- женских заболеваниях;
- проблемной коже;
- беременности, кормлении грудью, климактерическом периоде;
- нервных расстройствах;
- ослабленном иммунитете;
- целиакии.
Амарантовая мука может стать хорошим подспорьем в борьбе за тонкую талию и фигуру мечты: при калорийности 298 кКал на 100 г в ней много клетчатки (до 11%), которая выводит шлаки из организма и способствует стабилизации работы ЖКТ.
Как принимать амарантовую муку
Дневная норма потребления, полезная для здоровья — 2-4 ст.л. В кулинарных целях амарантовую муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, каш, подлив и соусов.
Несколько хитростей об амарантовой муке раскрыла мне гостеприимная соседка:
- хранить муку следует в плотно закрытой таре в холодильнике или морозилке не более полугода;
- перед употреблением подвергать минимальной термической обработке (10 мин.);
- для пышности выпечки следует смешивать амарантовую и пшеничную муку.
Я навострилась делать из нее кляр для овощей: воду и муку замешиваю до консистенции жидкой сметаны и добавляю половину ч.л. соды.
На фото заготовка из амарантовой муки и готовая выпечка
Кому амарантовая мука противопоказана
Несмотря на всю пользу для организма, амарантовую муку следует исключить из рациона при:
- индивидуальной непереносимости;
- болезнях почек;
- мочекаменной болезни.
Для минимизации возможного вреда перед использованием в пищу амарантовой муки следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Комментарии ()