Чем полезны семечки подсолнуха для организма человека

Чем полезны семечки подсолнуха для организма человека

ПП    Валентина Бурдакова    10 марта 2016, 14:05      
350 /кг

Подсолнух в Европе, а потом и в России повторил судьбу картофеля. Растение привезли из Мексики, где оно уже несколько веков являлось сельскохозяйственной культурой. Вначале подсолнух был декоративным, а распробовали вкусовые особенности семечек значительно позже. В России растение быстро стало национальным народным лакомством, но как масленичную культуру его стали возделывать только в XIX веке.

На мой взгляд семечки подсолнуха не получили должной оценки в кулинарии. Я запекаю семена в сладких пирогах вроде бисквита. В таких пирогах совсем нет жира (они на кефире), поэтому масленичные семечки здесь вполне уместны. Особенно хорошо в таких пирогах сочетаются семечки с какао-порошком. Ниже я расскажу подробнее про пользу и вред семечкек подсолнуха.

Что входит в состав семечек подсолнуха

Пищевая ценность отражается в следующем биохимическом составе:

  1. белки — 21%;
  2. жиры — 53%;
  3. углеводы — 10%;
  4. пищевые волокна — 5%;
  5. насыщенные жирные кислоты — 6%;
  6. сахариды — 3%;
  7. крахмал — 7%.

Калорийность семечкек подсолнуха на 100 грамм — 602,1 ккал. Для сравнения: в свинине (без сала) содержится 357 ккал, белков — 14%, жиров — 33%, углеводов совсем нет. Таким, образом, семечки подсолнуха почти в 2 раза калорийней свинины и на 20% жирней её.

Химический состав семечек представлен следующим образом:

  • витамины — В9, РР, А, B1, B2, B5, B6, E, холин;
  • макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, цинк, марганец, селен.

Среди витаминов лидируют с большим отрывом фолиевая кислота (В9), холин, РР, Е. Из макроэлементов больше всего в семечках содержится фосфора и калия, из микроэлементов — селена.

Чем полезны семена подсолнечника

Изобилие полезных компонентов позволяет использовать семена подсолнуха в борьбе с:

  • атеросклерозом,
  • инфарктом,
  • заболеваниями пищеварительной системы,
  • болезнями печени,
  • низким иммунитетом.

Особенно полезными считаются семечки для тех, кто уже почувствовал на себе давление времени и решил бороться с атеросклерозом и инфарктом.

Чем вредны семечки подсолнуха

Если вы разгрызаете семечки зубами, то это очень вредно для зубов, голосовых связок и пищеварительной системы. Пыль от скорлупок накапливается в горле, в пищеводе, в желудке, раздражая слизистую оболочку. Часто при этом появляется или усиливается кашель.

Измените ритуал семечковой медитации и доставайте зёрнышки пальцами. Так и вкус сохранится, и зубы будут целы, и пальцы натренируются.

Можно, конечно, покупать очищенные семечки, но при контакте с воздухом происходит окисление, в результате чего теряется ряд полезных свойств и приобретают вредные окислы. Вред от самих зёрнышек может заключаться в их высокой жирности и особенностях воздействия на организм.

Семена подсолнуха противопоказаны тем, кто страдает:

  • колитами и энтероколитами;
  • язвенной болезнью;
  • подагрой.

Жарить семечки нужно только на сухой сковородке, желательно чугунной, и обязательно без масла. Дело в том, что при термической обработке на жиру образуются вещества с канцерогенными свойствами. Они обволакивают скорлупу и при лузганьи зубами концентрируются в ротовой полости и в пищеводе.

В последнее время много стали говорить о кадмии в семечках, который попадает в подсолнухи из-за антропогенных загрязнений. Непонятно почему это свойство приписывают только подсолнечнику. Он не обладает способностью аккумулировать особенным образом тяжёлые металлы и иные загрязняющие вещества. Соответственно, и кадмия в нём накапливается не более, чем в других растениях. Так что не стоит наговаривать на столь ценное, полезное и красивое растение.