Что входит в состав семечек подсолнуха
Пищевая ценность отражается в следующем биохимическом составе:
- белки — 21%;
- жиры — 53%;
- углеводы — 10%;
- пищевые волокна — 5%;
- насыщенные жирные кислоты — 6%;
- сахариды — 3%;
- крахмал — 7%.
Калорийность семечкек подсолнуха на 100 грамм — 602,1 ккал. Для сравнения: в свинине (без сала) содержится 357 ккал, белков — 14%, жиров — 33%, углеводов совсем нет. Таким, образом, семечки подсолнуха почти в 2 раза калорийней свинины и на 20% жирней её.
Химический состав семечек представлен следующим образом:
- витамины — В9, РР, А, B1, B2, B5, B6, E, холин;
- макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
- микроэлементы — железо, цинк, марганец, селен.
Среди витаминов лидируют с большим отрывом фолиевая кислота (В9), холин, РР, Е. Из макроэлементов больше всего в семечках содержится фосфора и калия, из микроэлементов — селена.
Чем полезны семена подсолнечника
Изобилие полезных компонентов позволяет использовать семена подсолнуха в борьбе с:
- атеросклерозом,
- инфарктом,
- заболеваниями пищеварительной системы,
- болезнями печени,
- низким иммунитетом.
Особенно полезными считаются семечки для тех, кто уже почувствовал на себе давление времени и решил бороться с атеросклерозом и инфарктом.
Чем вредны семечки подсолнуха
Если вы разгрызаете семечки зубами, то это очень вредно для зубов, голосовых связок и пищеварительной системы. Пыль от скорлупок накапливается в горле, в пищеводе, в желудке, раздражая слизистую оболочку. Часто при этом появляется или усиливается кашель.
Измените ритуал семечковой медитации и доставайте зёрнышки пальцами. Так и вкус сохранится, и зубы будут целы, и пальцы натренируются.
Можно, конечно, покупать очищенные семечки, но при контакте с воздухом происходит окисление, в результате чего теряется ряд полезных свойств и приобретают вредные окислы. Вред от самих зёрнышек может заключаться в их высокой жирности и особенностях воздействия на организм.
Семена подсолнуха противопоказаны тем, кто страдает:
- колитами и энтероколитами;
- язвенной болезнью;
- подагрой.
Жарить семечки нужно только на сухой сковородке, желательно чугунной, и обязательно без масла. Дело в том, что при термической обработке на жиру образуются вещества с канцерогенными свойствами. Они обволакивают скорлупу и при лузганьи зубами концентрируются в ротовой полости и в пищеводе.
В последнее время много стали говорить о кадмии в семечках, который попадает в подсолнухи из-за антропогенных загрязнений. Непонятно почему это свойство приписывают только подсолнечнику. Он не обладает способностью аккумулировать особенным образом тяжёлые металлы и иные загрязняющие вещества. Соответственно, и кадмия в нём накапливается не более, чем в других растениях. Так что не стоит наговаривать на столь ценное, полезное и красивое растение.
Комментарии ()