Взбитые миндальные орехи
Никто не станет отрицать, что орехи (будучи употребляемы в разумных количествах, без фанатизма) — кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезностей, необходимых организму ребенка и взрослого. Белки в них усваиваются легко, кальция полно, насыщение происходит ими быстро и чувство голода отступает надолго (что особенно привлекает вечно худеющих, вроде меня, дамочек).
Миндаль — орех для нас давно известный. Продается повсюду, экзотической диковинкой его не назовешь. Сырой, сушеный, соленый, толченый в порошок, отдельно и в орехово-сухофруктовых смесях… Его и детям с 3 лет давать понемножечку можно.
Миндальное молоко — это всего лишь мелко порубленные и взбитые орешки, размешанные с кипяченой водой. Калорийность на 100 мл — всего 73 кКал (здесь цельное коровье молоко, действительно, проигрывает).
На фото довольный американец и его миндальное молоко
Миндальное молоко — состав и полезные свойства
В состав миндального молока входит:
- витамины группы В;
- витамины Е и Д;
- витамин А;
- кальций и фосфор;
- магний;
- полезные жиры (в отличие от тех, что в сале содержатся).
Радует полное отсутствие холестерина, которого мы все в последнее время так боимся.
Польза от регулярного (но не чрезмерного) употребления молока из миндальных орехов такова:
- способствует похудению;
- очищению организма от холестерина;
- витаминизации;
- улучшению состояния кожи;
- подходит для людей (которых становится все больше в «развитых» странах) с непереносимостью лактозы.
Рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях
Поскольку стоит оно не хило: в 4 раза дороже молока коровьего, — а хранится не дольше 4 дней в холодильнике, то выгоднее делать миндальный напиток на собственной кухне. Самый простой рецепт: 1 стакан миндаля на 2 стакана кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды.
Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях:
- Орехи обязательно должны быть сырыми! Сухие, соленые — не подойдут. Наличие шкурки не мешает. Наоборот — в ней содержится часть полезных веществ.
- Орехи заливаются водой и набухают в ней 6-10 часов.
- Потом вода сливается, а полупророщенная масса отправляется в блендер. Чем мельче вы сможете размолоть сырье, тем однороднее и приятнее для питья получится у вас «молоко».
- Полученная «взвесь» вновь разбавляется кипяченой водой до необходимой вам консистенции.
- Готовый «продукт» хранят в холодильнике не более 4 суток.
Пьют отдельно, добавляют в десерты, смузи, коктейли. Варить каши и омлеты на нем не рекомендуется.
Вкусное молоко собственного приготовления с цельным миндалем
Кому миндальное молоко противопоказано
Серьезного вреда миндальное молоко организму не принесет. Даже в случае передозировки (более 2-3 стаканов в день) вам грозит лишь аллергия и прибавка в весе (не забываем о высокой калорийности всех без исключения орехов). Но кое-кому все-таки подобные напитки лучше не пробовать:
- детям до 6-7 лет;
- людям с заболеваниями ЖКТ;
- соблюдающим низкожировую диету.
Одним словом, продукт полезный, но отказываться от обычного молока в пользу орехового я пока не готова.
Комментарии ()