Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях и его полезные свойства

ПП    Яна Васина    12 мая 2016, 14:55      
295 /литр
К орехам я равнодушна. Отличный перекус — гораздо полезнее хот-дога или чипсов. Но: аллергичен, высококалориен и довольно недешев. Больше 10 штук в день кушать не рекомендуется, дабы лишних килограммов на попе не заиметь. Лично я предпочитаю курагу и свежие фрукты плюс кефир. Однако цунами информации о невероятнейшей пользе орехового (и в частности — миндального) молока для здоровья человека меня ошеломило. «Заменитель коровьего молока!» — а чем оно, собственно, плохо? Если ты не строжайший веган, то обезжиренное молоко не может навредить твоему психофизическому состоянию. «Витаминизация и омоложение!», — скандируют рекламщики. Ну что ж, разберемся в чем польза и вред миндального молока.
Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях и его полезные свойства

Взбитые миндальные орехи

Никто не станет отрицать, что орехи (будучи употребляемы в разумных количествах, без фанатизма) — кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезностей, необходимых организму ребенка и взрослого. Белки в них усваиваются легко, кальция полно, насыщение происходит ими быстро и чувство голода отступает надолго (что особенно привлекает вечно худеющих, вроде меня, дамочек).

Миндаль — орех для нас давно известный. Продается повсюду, экзотической диковинкой его не назовешь. Сырой, сушеный, соленый, толченый в порошок, отдельно и в орехово-сухофруктовых смесях… Его и детям с 3 лет давать понемножечку можно.

Миндальное молоко — это всего лишь мелко порубленные и взбитые орешки, размешанные с кипяченой водой. Калорийность на 100 мл — всего 73 кКал (здесь цельное коровье молоко, действительно, проигрывает).

На фото довольный американец и его миндальное молоко

Миндальное молоко — состав и полезные свойства

В состав миндального молока входит:

  1. витамины группы В;
  2. витамины Е и Д;
  3. витамин А;
  4. кальций и фосфор;
  5. магний;
  6. полезные жиры (в отличие от тех, что в сале содержатся).

Радует полное отсутствие холестерина, которого мы все в последнее время так боимся.

Польза от регулярного (но не чрезмерного) употребления молока из миндальных орехов такова:

  • способствует похудению;
  • очищению организма от холестерина;
  • витаминизации;
  • улучшению состояния кожи;
  • подходит для людей (которых становится все больше в «развитых» странах) с непереносимостью лактозы.

Рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях

Поскольку стоит оно не хило: в 4 раза дороже молока коровьего, — а хранится не дольше 4 дней в холодильнике, то выгоднее делать миндальный напиток на собственной кухне. Самый простой рецепт: 1 стакан миндаля на 2 стакана кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях:

  1. Орехи обязательно должны быть сырыми! Сухие, соленые — не подойдут. Наличие шкурки не мешает. Наоборот — в ней содержится часть полезных веществ.
  2. Орехи заливаются водой и набухают в ней 6-10 часов.
  3. Потом вода сливается, а полупророщенная масса отправляется в блендер. Чем мельче вы сможете размолоть сырье, тем однороднее и приятнее для питья получится у вас «молоко».
  4. Полученная «взвесь» вновь разбавляется кипяченой водой до необходимой вам консистенции.
  5. Готовый «продукт» хранят в холодильнике не более 4 суток.

Пьют отдельно, добавляют в десерты, смузи, коктейли. Варить каши и омлеты на нем не рекомендуется.

Вкусное молоко собственного приготовления с цельным миндалем

Кому миндальное молоко противопоказано

Серьезного вреда миндальное молоко организму не принесет. Даже в случае передозировки (более 2-3 стаканов в день) вам грозит лишь аллергия и прибавка в весе (не забываем о высокой калорийности всех без исключения орехов). Но кое-кому все-таки подобные напитки лучше не пробовать:

  • детям до 6-7 лет;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • соблюдающим низкожировую диету.

Одним словом, продукт полезный, но отказываться от обычного молока в пользу орехового я пока не готова.