Горох — пища Богов и сорняк фараонов
Оказывается, горох изначально был дикорастущим, вроде сорняка. Населял все средиземноморское побережье. И еще в древности люди стали его в пищу употреблять. Со временем привезли его в Азию, где и сегодня в кухнях Индии, Тибета, Китая, Шри-Ланки и Таиланда (преимущественно вегетарианских) он занимает одно из главных мест. Даже при раскопках фараонских гробниц были обнаружены окаменевшие от времени горошинки! Горох — один из символов плодородия и богатства.
На фото оригинальная подача горохового пюре
Состав и калорийность
Как свежий горох, так и сушеный (он же — «лущёный»), очень полезны для человеческого организма. Чтобы понять, полезно или вредно гороховое пюре, рассмотрим состав основного ингредиента:
- витамины: группы В; А; РР; Е; К; бета-каротин;
- углеводы (перерабатывающиеся в энергию, необходимую для физиологического существования);
- соли: магния; кальция; цинка; калия и пр.минералов;
- белки, по своему составу похожие на содержащиеся в мясе.
В 100 граммах сухого гороха — целых 300 ккал. Но при варке количество снижается вдвое.
Чем полезно гороховое пюре
Благодаря полезным свойствам, введение в рацион горохового пюре помогает:
- наладить работу ЖКТ;
- бороться с запорами, метеоризмом;
- выводить лишнюю жидкость;
- избавиться от токсинов;
- повысить иммунитет;
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- снизить высокое давление;
- предотвратить анемию.
Как приготовить вкусное гороховое пюре
Несколько советов, как правильно приготовить гороховое пюре, чтобы не потратить время зря:
- Перед готовкой нужно замочить «сырьё» на 5-7 часов. Вода должна быть холодная, сырая (не кипяченая), и её неплохо бы время от времени менять, тщательно промывая горох (чтобы пюре не оказалось горьким);
- варить от 1,5 часов до размягчения. Если вода выкипает, можно подлить еще (только не из-под крана! Лучше добавить кипятка);
- для детей и старичков можно взбить кашу блендером до однородной массы;
- солить пюре стоит за 2-3 минуты до полной готовности;
- подавать можно с мясом, копченостями, овощами (тушеными, приготовленными на гриле), свежей зеленью или луковой поджаркой;
- заправив блюдо маслом или томатной пастой, вы обогатите его вкус, но одновременно и увеличите калорийность;
- гороховое пюре — блюдо очень сытное и несколько тяжелое для ЖКТ. Хлеб к нему подавать не стоит и необязательно кушать с добавкой!
В количестве один два раза в неделю, подобная пища способствует похудению и оздоровлению организма. Кроме этого, гороховое пюре — это еще и вкусные воспоминания о детском садике:)
Аппетитная гороховая каша с базиликом
Кому пюре из гороха противопоказано
С осторожностью стоит вводить горох в любом виде малышам. Для первого прикорма пюре из него не подходит.
Пожилым людям (чья пищеварительная система работает уже не в полную силу) и тем, кто страдает заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки, регулярной изжогой и воспалением желчного пузыря, от употребления в пищу горохового пюре стоит отказаться.
Комментарии ()