Как приготовить вкусное гороховое пюре и его полезные свойства

Как приготовить вкусное гороховое пюре и его полезные свойства

ПП    Яна Васина    09 июня 2016, 13:03      
20 /кг
Мы с детьми любим горох. Летом, в деревне у бабушки, иногда удается полакомиться свежим, сладчайшим, из стручков собственными руками выковырянным. Консервированный, из баночек, — добавляем в салаты, пару ложечек — чтобы оживить скучные надоевшие картофельные гарниры. А замороженный круглогодично — в любой суп и почти ежедневно (на полдник) в омлеты. Только с сушеным горохом дружба у нас не складывается. Трудно и долго готовится пюре: замачиваешь, воду меняешь, варишь его полдня — и все жесткое. Дети кушать не хотят. Надо, во-первых, найти правильный рецепт вкусной каши из гороха, а во-вторых — заинтересовать мою малышню веселыми рассказами о его происхождении. Ну вот, с завлекалочками для маленьких едоков покончено, переходим к тому, что больше интересует взрослых — польза и вред горохового пюре.

Горох — пища Богов и сорняк фараонов 

Оказывается, горох изначально был дикорастущим, вроде сорняка. Населял все средиземноморское побережье. И еще в древности люди стали его в пищу употреблять. Со временем привезли его в Азию, где и сегодня в кухнях Индии, Тибета, Китая, Шри-Ланки и Таиланда (преимущественно вегетарианских) он занимает одно из главных мест. Даже при раскопках фараонских гробниц были обнаружены окаменевшие от времени горошинки! Горох — один из символов плодородия и богатства.

На фото оригинальная подача горохового пюре

Состав и калорийность

Как свежий горох, так и сушеный (он же — «лущёный»), очень полезны для человеческого организма. Чтобы понять, полезно или вредно гороховое пюре, рассмотрим состав основного ингредиента:

  1. витамины: группы В; А; РР; Е; К; бета-каротин;
  2. углеводы (перерабатывающиеся в энергию, необходимую для физиологического существования);
  3. соли: магния; кальция; цинка; калия и пр.минералов;
  4. белки, по своему составу похожие на содержащиеся в мясе.

В 100 граммах сухого гороха — целых 300 ккал. Но при варке количество снижается вдвое.

Чем полезно гороховое пюре

Благодаря полезным свойствам, введение в рацион горохового пюре помогает:

  • наладить работу ЖКТ;
  • бороться с запорами, метеоризмом;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • избавиться от токсинов;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • снизить высокое давление;
  • предотвратить анемию.

Как приготовить вкусное гороховое пюре

Несколько советов, как правильно приготовить гороховое пюре, чтобы не потратить время зря:

  1. Перед готовкой нужно замочить «сырьё» на 5-7 часов. Вода должна быть холодная, сырая (не кипяченая), и её неплохо бы время от времени менять, тщательно промывая горох (чтобы пюре не оказалось горьким);
  2. варить от 1,5 часов до размягчения. Если вода выкипает, можно подлить еще (только не из-под крана! Лучше добавить кипятка);
  3. для детей и старичков можно взбить кашу блендером до однородной массы;
  4. солить пюре стоит за 2-3 минуты до полной готовности;
  5. подавать можно с мясом, копченостями, овощами (тушеными, приготовленными на гриле), свежей зеленью или луковой поджаркой;
  6. заправив блюдо маслом или томатной пастой, вы обогатите его вкус, но одновременно и увеличите калорийность;
  7. гороховое пюре — блюдо очень сытное и несколько тяжелое для ЖКТ. Хлеб к нему подавать не стоит и необязательно кушать с добавкой!

В количестве один два раза в неделю, подобная пища способствует похудению и оздоровлению организма. Кроме этого, гороховое пюре — это еще и вкусные воспоминания о детском садике:)

Аппетитная гороховая каша с базиликом

Кому пюре из гороха противопоказано

С осторожностью стоит вводить горох в любом виде малышам. Для первого прикорма пюре из него не подходит.

Пожилым людям (чья пищеварительная система работает уже не в полную силу) и тем, кто страдает заболеваниями кишечника, двенадцатиперстной кишки, регулярной изжогой и воспалением желчного пузыря, от употребления в пищу горохового пюре стоит отказаться.