Откуда у фрукта название — киви
Возможно, мы никогда не узнали бы вкуса киви, если бы в тридцатых годах прошлого века другой новозеландец Джеймс Маклоклин не остался без работы из-за кризиса. Клерк решил разводить лимоны на участке своих родственников, чтобы спастись от безденежья. Лимонный бизнес с треском провалился, и тут фермер-неудачник вспомнил о китайском крыжовнике, растущем у соседей его родителей.
Маклоклин рискнул, приступая к разведению никому не известных фруктов, но идея оказалась золотой. Плантация разрослась и начала приносить хорошую прибыль очень скоро. Ягоды так пришлись по вкусу, что их назвали именем символа Новой Зеландии — птицы киви.
Как правильно есть киви
Самы частый вопрос: как правильно есть киви с кожурой или без? Давайте разбираться.
С кожурой можно есть только спелый, нисколько не поврежденный, без пятен и испорченных участков плод. И обязательно как следует вымыть киви в теплой воде. Полезные вещества в шкурке содержатся в большей концентрации, чем в мякоти, так что есть смысл попробовать хотя бы раз.
Киви без кожуры очень скользкий — его трудно удержать в пальцах. Зато очень сочный. Но есть его нужно сразу же после очистки, потому что без кожуры киви быстро истечет соком и потеряет свою аппетитность. Следите, чтобы стекающий по пальцам зеленый сок не испачкал одежду – отстирать его бывает непросто.
Пополам. Этот способ придуман как раз для сохранения сочной консистенции киви. Разрежьте целый плод на две равные части и получите две половинки-чашечки, внутри каждой из которой находится мякоть.
Я разрезаю киви пополам и ем мякоть ложкой
Чем полезен фрукт киви
- Чтобы получить достаточную дозу витамина С, достаточно съедать один плод в день. Содержание каротина в киви выше, чем во многих других фруктах. Кроме этого, регулярно употребляя эти фрукты, вы обеспечите организм никотиновой кислотой, токоферолом, тиамином и рибофлавином. В киви много калия, кальция, железа, магния и фосфора.
- В киви содержится фермент, расщепляющий белки и активизирующий процесс пищеварения. В зрелом плоде среднего размера всего 9% углеводов и 40 ккал, что позволяет отнести киви к диетическим продуктам.
- Регулярно употребляя киви, вы нормализуете кровяное давление.
- Традиционная и народная медицина рекомендуют киви для профилактики образования камней в почках и активизации пищеварения.
- Полезно употребление этих фруктов при раздражительности, нарушениях сна и быстрой утомляемости.
- По содержанию витамина С каждый плод киви равен одному апельсину или трем помидорам и уступает только черной смородине. Количество витамина не уменьшается при хранении.
- Избежать ощущения тяжести в желудке и изжоги можно, съев после обеда киви.
- Лабораторными исследованиями доказано, что регулярное употребление киви позволяет снизить риск тромбообразования.
- Маски из мякоти киви тонизируют, отбеливают и выравнивают цвет кожи.
Кому киви противопоказан
- Эти фрукты могут вызывать выраженную аллергическую реакцию в виде приступов астмы, отеков, дерматитов и т.д. Если у вас уже были проблемы после употребления цитрусовых, будьте осторожны. Детям до трех лет лучше не давать это лакомство, первая порция киви должна быть небольшой.
- Противопоказаны киви при гастрите и язве желудка.
- Киви обладают слабительным эффектом, поэтому при склонности к расстройству желудка от них лучше отказаться.
- Высокое содержание витамина С может привести к гипервитаминозу, который проявляется зудом и покраснением кожи, головокружениями и головной болью.
Обычно организм успевает вывести излишки аскорбиновой кислоты, но мы не рекомендуем слишком часто устраивать разгрузочные дни на киви.
Комментарии ()