Киви — чем полезен этот фрукт и откуда такое название

Киви — чем полезен этот фрукт и откуда такое название

ПП    Полный Жизни    03 марта 2016, 22:08      
210 /кг
Китайский крыжовник попал в Новую Зеландию в 1906 году. Чтобы непривлекательные плоды стали съедобными, потребовалось несколько десятилетий. Новозеландец Александр Эллисон любил цветы. Однажды он увидел цветение китайской лианы михутао и был очарован настолько, что раздобыл семена и начал выращивать растение в своем садике. Лианы разрослись на удивление быстро, цветы сменились небольшими жесткими плодами. Сложно сказать, что побудило садовода-любителя окультурить дикое растение, но через 30 лет экспериментов Эллисон и его единомышленники получили огромные лианы, усыпанные крупными ворсистыми и очень вкусными плодами, урожай которых можно было снимать каждые пару дней. Потребителями нового лакомства долго оставались друзья и члены семей местных садоводов. Далее я расскажу подробней про пользу и вред киви для здоровья.

Откуда у фрукта название — киви

Возможно, мы никогда не узнали бы вкуса киви, если бы в тридцатых годах прошлого века другой новозеландец Джеймс Маклоклин не остался без работы из-за кризиса. Клерк решил разводить лимоны на участке своих родственников, чтобы спастись от безденежья. Лимонный бизнес с треском провалился, и тут фермер-неудачник вспомнил о китайском крыжовнике, растущем у соседей его родителей.

Маклоклин рискнул, приступая к разведению никому не известных фруктов, но идея оказалась золотой. Плантация разрослась и начала приносить хорошую прибыль очень скоро. Ягоды так пришлись по вкусу, что их назвали именем символа Новой Зеландии — птицы киви.

Как правильно есть киви

Самы частый вопрос: как правильно есть киви с кожурой или без? Давайте разбираться.

С кожурой можно есть только спелый, нисколько не поврежденный, без пятен и испорченных участков плод. И обязательно как следует вымыть киви в теплой воде. Полезные вещества в шкурке содержатся в большей концентрации, чем в мякоти, так что есть смысл попробовать хотя бы раз.

Киви без кожуры очень скользкий — его трудно удержать в пальцах. Зато очень сочный. Но есть его нужно сразу же после очистки, потому что без кожуры киви быстро истечет соком и потеряет свою аппетитность. Следите, чтобы стекающий по пальцам зеленый сок не испачкал одежду – отстирать его бывает непросто.

Пополам. Этот способ придуман как раз для сохранения сочной консистенции киви. Разрежьте целый плод на две равные части и получите две половинки-чашечки, внутри каждой из которой находится мякоть. 

[[+pagetitle]]

Я разрезаю киви пополам и ем мякоть ложкой

Чем полезен фрукт киви

  • Чтобы получить достаточную дозу витамина С, достаточно съедать один плод в день. Содержание каротина в киви выше, чем во многих других фруктах. Кроме этого, регулярно употребляя эти фрукты, вы обеспечите организм никотиновой кислотой, токоферолом, тиамином и рибофлавином. В киви много калия, кальция, железа, магния и фосфора.
  • В киви содержится фермент, расщепляющий белки и активизирующий процесс пищеварения. В зрелом плоде среднего размера всего 9% углеводов и 40 ккал, что позволяет отнести киви к диетическим продуктам.
  • Регулярно употребляя киви, вы нормализуете кровяное давление.
  • Традиционная и народная медицина рекомендуют киви для профилактики образования камней в почках и активизации пищеварения.
  • Полезно употребление этих фруктов при раздражительности, нарушениях сна и быстрой утомляемости.
  • По содержанию витамина С каждый плод киви равен одному апельсину или трем помидорам и уступает только черной смородине. Количество витамина не уменьшается при хранении.
  • Избежать ощущения тяжести в желудке и изжоги можно, съев после обеда киви.
  • Лабораторными исследованиями доказано, что регулярное употребление киви позволяет снизить риск тромбообразования.
  • Маски из мякоти киви тонизируют, отбеливают и выравнивают цвет кожи.

Кому киви противопоказан

  • Эти фрукты могут вызывать выраженную аллергическую реакцию в виде приступов астмы, отеков, дерматитов и т.д. Если у вас уже были проблемы после употребления цитрусовых, будьте осторожны. Детям до трех лет лучше не давать это лакомство, первая порция киви должна быть небольшой.
  • Противопоказаны киви при гастрите и язве желудка.
  • Киви обладают слабительным эффектом, поэтому при склонности к расстройству желудка от них лучше отказаться.
  • Высокое содержание витамина С может привести к гипервитаминозу, который проявляется зудом и покраснением кожи, головокружениями и головной болью.
Обычно организм успевает вывести излишки аскорбиновой кислоты, но мы не рекомендуем слишком часто устраивать разгрузочные дни на киви.

Польза *

Вред *

* по мнению автора