Как приготовить конгрио — польза и вред креветочной рыбы

Как приготовить конгрио — польза и вред креветочной рыбы

ПП    Яна Васина    09 июня 2016, 12:17      
240 /кг
Не могу сказать, что мы с семьёй — «рыбоеды». Еще в дошкольном возрасте поперхнувшись рыбьей косточкой (распространенный случай), будучи отвезена на «скорой» в детский травмопункт и испугавшись страшно, я до сих пор рыбу кушаю с огромной опаской. Детям она очень полезна, — приходится готовить рыбный суп, запеканки. Но всегда покупаю только морскую и только филе. А малознакомые морепродукты вообще готовить не умею. Креветки для меня — уже экзотика. Что уж говорить о «креветочной рыбе»? Но, столкнувшись с конгрио в меню любимого кафе, решила познакомиться поближе. Ниже я расскажу, что мне удалось узнать про пользу и вред креветочной рыбы конгрио.

Где добывают креветочную рыбу

Итак, конгрио живет в акватории далеких Австралии и Южной Америки (следовательно, в РФ продается только замороженной). Внешне похожа на мурену: длинная, розово-лососевого оттенка, с довольно злобным рыльцем и выпученными глазками.

В длину промысловые экземпляры обычно бывают полуметровыми. Покрыты слизью (гадость какая, хорошо, что в магазине они — уже отмытые, порезанные на кусочки и совершенно ледяные).

А называется «креветочной» рыба за то, что мясо её похоже на одноименных, любимых большинством россиян (с шампанским или с пивом), креветочек.

Так выглядит рыба конгрио и её злобное рыльце

На фото рыба конгрио и её злобное рыльце

Чем полезна конгрио

Конгрио полезна всем тем, что есть в составе морских рыб:

  • аминокислотами;
  • витаминами: Д, А и В 12;
  • малокалорийное мясо (94 кКал всего на 100 гр веса) способствует похудению, благотворно влияет на ЖКТ и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Как было принято в системе общественного питания СССР, хотя бы раз в неделю стоит устраивать «рыбный день». И разнообразить рыбное меню вполне можно блюдами из конгрио, тем более, что продукт пригоден для ежедневного применения и употребления в любом виде тепловой обработки.

Как приготовить креветочную рыбу

Как уже было замечено, «креветочную рыбу» можно готовить как и все привычные нам виды речных и морских. Варить и жарить, запекать в духовке и на гриле, тушить с овощами, взбивать в суфле и запеканки для малышей.

Считается опытными поварами, что конгрио все-таки больше подходит для вторых блюд, чем для супа (скорее всего — именно из-за её специфического «креветочного» запаха). Отварную и мелко порезанную — добавляют в овощные салаты. Пикантная и экзотическая — копченая конгрио украсит и внесет оригинальную нотку в традиционный праздничный стол с картофельным пюре, оливье и винегретами.

В японской кухне продукт используют сырым — для приготовления некоторых видов сашими

Кому конгрио противопоказана

Поскольку этот вид заморских рыб еще мало распространен на российских кухнях, то и свойства его и потенциальный вред практически не известны ни поварам, ни диетологам, ни гурманам. Возможна аллергическая реакция (как и на любое новое блюдо, к которому ваша пищеварительная система не привыкла).

Лучше не накидываться на конгрио, даже если рыба и показалась чрезвычайно вкусной. Съешьте немножко, расширьте вкусовые горизонты, а уже потом добавляйте этот продукт в ваш топ-лист любимых блюд из морепродуктов!