Где добывают креветочную рыбу
Итак, конгрио живет в акватории далеких Австралии и Южной Америки (следовательно, в РФ продается только замороженной). Внешне похожа на мурену: длинная, розово-лососевого оттенка, с довольно злобным рыльцем и выпученными глазками.
В длину промысловые экземпляры обычно бывают полуметровыми. Покрыты слизью (гадость какая, хорошо, что в магазине они — уже отмытые, порезанные на кусочки и совершенно ледяные).
А называется «креветочной» рыба за то, что мясо её похоже на одноименных, любимых большинством россиян (с шампанским или с пивом), креветочек.
На фото рыба конгрио и её злобное рыльце
Чем полезна конгрио
Конгрио полезна всем тем, что есть в составе морских рыб:
- аминокислотами;
- витаминами: Д, А и В 12;
- малокалорийное мясо (94 кКал всего на 100 гр веса) способствует похудению, благотворно влияет на ЖКТ и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Как было принято в системе общественного питания СССР, хотя бы раз в неделю стоит устраивать «рыбный день». И разнообразить рыбное меню вполне можно блюдами из конгрио, тем более, что продукт пригоден для ежедневного применения и употребления в любом виде тепловой обработки.
Как приготовить креветочную рыбу
Как уже было замечено, «креветочную рыбу» можно готовить как и все привычные нам виды речных и морских. Варить и жарить, запекать в духовке и на гриле, тушить с овощами, взбивать в суфле и запеканки для малышей.
Считается опытными поварами, что конгрио все-таки больше подходит для вторых блюд, чем для супа (скорее всего — именно из-за её специфического «креветочного» запаха). Отварную и мелко порезанную — добавляют в овощные салаты. Пикантная и экзотическая — копченая конгрио украсит и внесет оригинальную нотку в традиционный праздничный стол с картофельным пюре, оливье и винегретами.
В японской кухне продукт используют сырым — для приготовления некоторых видов сашими
Кому конгрио противопоказана
Поскольку этот вид заморских рыб еще мало распространен на российских кухнях, то и свойства его и потенциальный вред практически не известны ни поварам, ни диетологам, ни гурманам. Возможна аллергическая реакция (как и на любое новое блюдо, к которому ваша пищеварительная система не привыкла).
Лучше не накидываться на конгрио, даже если рыба и показалась чрезвычайно вкусной. Съешьте немножко, расширьте вкусовые горизонты, а уже потом добавляйте этот продукт в ваш топ-лист любимых блюд из морепродуктов!
Комментарии ()