Что такое кассия и чем она полезна для организма

Что такое кассия и чем она полезна для организма

ПП    Валентина Бурдакова    09 марта 2016, 18:37      
1300 /кг
Кассия и корица — однотипный продукт, обладающий сходным ароматом. Считается, что есть настоящая корица и не настоящая. В первом случае ароматные палочки делают из коры коричного дерева семейства лавровых, которое растёт на Цейлоне. Не настоящая корица производится из коры совсем другого дерева, принадлежащего семейству бобовых.

Что это такое кассия и как она выглядит

Качество и польза корицы зависят не столько от аромата и внешнего вида, сколько от содержания в ней кумарина. Это вещество может накапливаться в организме и разрушать печень. 

Под маркой «корица» продают разные продукты. Считается, что лучшей корицей является цейлонская или, как её называют сами производители, благородная или кинамон. Она содержит меньше всего кумарина, имеет характерный сладковатый привкус и небольшой жгучий оттенок.

Антиподом кинамона считается корица китайская или кассия. Она продаётся ещё и под названиями: ароматная, индонезийская и простая. 

Как кассию отличить от корицы

Кассия и кинамон по вкусу и аромату отличаются друг от друга, но не существенно. Кассия обладает белее резким жгучим вкусом. Однако, главное отличие покупателям не заметно. В кассии кумарина содержится в несколько раз больше, чем в истинной корице. Использовать её в качестве приправы и даже лечебного средства можно, но только в небольших дозах. Если соблюдать это правило, то кумарин не накапливается и вреда здоровью не причиняет. Про пользу и вред кассии я расскажу ниже.

  • Легче всего отличить кассию от цейлонской корицы по внешнему виду коры. Благородная корица скручена в трубочки и хорошо очищена от внешнего покрова. Кассию в трубочки не сворачивают и от внешней коры не очищают, что придаёт палочкам шероховатый вид.
  • Кроме того, индийская корица светлая, в диапазоне бежевых оттенков. Китайская корица имеет тёмные красно-коричневые оттенки.
  • Отличить ароматные палочки можно и по их структуре. Настоящая корица рыхлая и быстро крошится даже при незначительном воздействии. Китайская представляет собой твёрдую и плотную древесную кору, которую не просто растереть в порошок.
  • И ещё одна особенность. В китайской корице содержится много крахмала. Это легко проверить с помощью простой реакции, капнув капельку йода. Кассия окрасится в тёмно-синий цвет, индийская корица — в светлый синеватый оттенок.

Я с настороженностью отношусь к кулинарным изделиям с корицей. Как правило, при их изготовлении используется кассия. Предпочитаю добавлять порошковую корицу только в горячий чай и в горячие спиртосодержащие напитки. Корица, пусть даже и в виде кассии, хорошо согревает организм, что особенно полезна при простуде и переохлаждении.

[[+pagetitle]]

На фото: слева — настоящая корица, справа — кассия

Чем полезна кассия

Китайская корица обладает высокой калорийностью — 250 ккал. При этом пропорции основных питательных веществ выглядят следующим образом:

  1. углеводов — 27,5%;
  2. белков — 4%;
  3. жиров — 1,3%.

Таким образом, энергетический запас кассии быстро растрачивается организмом и не откладывается в виде жировых запасов.

Минерально-витаминный состав этого продукта представлен:

  • витаминами — холином, РР, А, В2, В5, В6, В9, В12, К, Е, С;
  • минералами — натрием, кальцием, магнием, калием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором.

Кроме того, кассия обладает выраженными антисептическими свойствами. Это позволяет использовать её при гриппе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях и для изгнания паразитов. Чай с корицей всегда использовался для воздействия на нервную систему. В больших количествах он бодрит, в малых, наоборот, успокаивает.

Как пить кассию для похудения

Для того, чтобы похудеть, нужно очистить организм от паразитов и токсинов. С этой целью лучше всего использовать кассию в сочетании с мёдом и кефиром. Мёд и корица при совместном действии препятствуют отложению жира.

Для очищения и похудения нужно приготовить медово-коричный чай. Для этого в стакан горячей воды нужно бросить кусочек коричной палочки, подождать пока она заварится минут 15, потом добавить туда чайную ложку мёда.

Кефирное средство для похудения готовится уже с другими ингредиентами. В стакан кефира кладут порошок корицы (0,5 ч. л.), имбиря (0,25 ч. л.) и кайенского перца (0,25 ч. л.). Такой напиток настаивается уже около часа и выпивается в два приёма за один день.

Использовать китайскую корицу для похудания можно вместе с семенами кассии торы или китайскими кофейными бобами. Запомните, использовать кассию нужно короткими курсами — дня три в неделю, не чаще.

Чем кассия вредна

О вреде и даже опасности кассии было сказано выше: большое количество кумарина не позволяет использовать кору бобового дерева с ароматом коричного лавра тем, у кого не здоровы печень и поджелудочная железа.

Следует воздержаться от употребления всех видов кориц беременным женщинам. Дело в том, что этот продукт стимулирует деятельность матки, что при беременности может обернуться выкидышем.

При всех своих противопоказаниях, китайская корица не может быть отнесена к разряду абсолютно вредных продуктов. Она приятна и в целом полезна, но только в малых дозах.