Где добывается розовая гималайская соль
Но трудно поверить во все хорошее, что пишут об этом «чуде», поскольку даже о происхождении розовой гималайской соли источники расходятся:
- без применения техники куски розовой соли выковыривают «из недр» «Великих гор»;
- вручную разрабатывают копи местные жители «у подножия Гималаев»;
- лечебную соль «достают со дна древних высохших морей».
Розовый цвет и специфический серный запах объясняют тем, что соль «обагощена магмой» и содержит 90 редчайших микроэлементов.
На фото плита настоящей розовой соли весом 30 кг
Чем полезна розовая гималайская соль
Не стану отрицать, гималайская соль для здоровья полезна. Она действительно содержит (в отличие от привычной нам вываренной измельченной, где 98% из 100 — натрия хлорид) несчетное количество минералов, организму необходимых в условиях фастфуда и дедлайнов:
- калий, медь, железо;
- бор, хорм, магний и фосфор;
- цинк, селен и молибден;
- сера, золото и платина;
- алюминий и олово;
- титан, плутоний и т. д.;
- и всего 5 ккал/100 г!
Применение в еде и другая польза
- Гималайской солью предлагается полностью заменить «белый яд», используемый домохозяйками всего мира в приготовлении пищи;
- в качестве ионизатора воздуха в помещении можно приспособить кусок розовой соли или вырезанную из неё лампу, подсвечник;
- в галокамере (комнате, выложенной плитками соли) восстанавливают здоровье и повышают иммунитет;
- разнообразны рецепты с розовой гималайской в косметологии (ванны, маски, скрабы и пр.);
- промывания носоглотки при простудах, употребление солевого раствора внутрь для похудения и очищения организма от шлаков (трендовое направление для граждан, мыслящих «экологически»).
Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки
Кристаллы настоящей розовой гималайской соли на вкус не очень соленые: их даже можно есть как леденцы. Чтобы отличить настоящую розовую соль от подделки, достаточно растворить ее в прозрачном стакане воды. Раствор настоящей соли будет прозрачным, а ложной — мутно-розовым. Мутный раствор говорит о том, что соль произведена с использованием красителя (иногда даже не пищевого) или содержит шлаковые отходы соледобычи.
Кому розовая соль противопоказана
Насколько мне удалось ознакомиться с отзывами, историей продукта, исследованиями и изучением влияния на организм — противопоказаний к употреблению Гималайской розовой соли нет. Можно солить блюда для беременных и кормящих женщин, можно заменить на неё обычную соль даже в детском питании. И в качестве скрабов аллергии она не вызывает, и вкус у неё приятный (несколько пряный, непривычный, но богатый).
Не забываем, что только при добавлении соли в уже готовое блюдо все вышеперечисленные элементы в ней сохраняются. При тепловой обработке нет смысла переплачивать: минералы разрушаются очень быстро.
Главное — не загораться по-детски идеями мгновенного очищения и омоложения организма посредством перехода с «вредной» соли на «полезную». И не следовать фанатично всем псевдолечебным советам без предварительной консультации с врачом.
Не пить натощак литры солевых растворов и не лежать часами в горячих соляных ваннах в жажде похудеть и от целлюлита избавиться. Только после обследования, доктор порекомендует разумное употребление не только Гималайской соли, но и всех остальных медикаментов!
Комментарии ()