Еда    Яна Васина    07 марта 2016, 14:50

Чем полезны овсяные хлопья для организма человека

Чем полезны овсяные хлопья для организма человека
Овёс — однолетнее растение из семейства «злаковые». Распространился из Китая и Монголии, предпочитает территории с умеренным климатом, имеет 40 видов. Еще в Древней Греции с помощью овсяного толокна люди укрепляли и очищали организм. Далее я расскажу подробнее про пользу и вред овсяных хлопьев для организма. Цена ~ 30 руб/кг
0 Обсудить    3 Читают

Какие овсяные хлопья лучше покупать

Самая известная благодаря кинофильмам про «старую добрую» Англию («Овсянка, сээээр»), самая низкокалорийная и диетическая, легко сочетаемая с другими продуктами (от орехов до фруктов, от джема до варенья) каша — «Геркулес». Это советское название из детства ассоциировалось с силой и мощью античных героев и было обязательным на завтрак в младшей школе (в садике малышей пичкали манкой).

А как не хотелось есть овсяную кашу! И такой полезной она оказалась...

Чем отличаются овсяные хлопья от геркулеса

  • Способом производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, Геркулес – это хлопья, прошедшие термическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание);
  • Биологической ценностью – из-за особенностей производства, овсяные хлопья содержат больше питательных веществ, чем хлопья Геркулес;
  • Продолжительностью приготовления – для овсянки 40-60 минут, для Геркулеса достаточно – 3-20 минут;
  • Периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.

Что входит в состав овсяных хлопьев

  1. Жиры — 6,1 г/100 г (казалось бы — много, но от «жира», извлеченного из овса, не прибавятся сантиметры на тщательно оберегаемой женщинами талии) — это значит, что овсяная каша очень сытная и надолго убирает чувство голода;
  2. каша богата калием, натрием, кальцием, железом, марганцем, витаминами групп А и В;
  3. содержит медь, цинк, йод, фтор и аминокислоты в идеальном для человеческого организма соотношении;

Калорийность овсяных хлопьев на 100 грамм всего 300 ккал/100 г (мы говорим о каше, сваренной на воде или нежирном молоке, без сливочного масла, сахара и всевозможных добавок в виде ягод, изюма, кураги и пр.).

Чем полезны овсяные хлопья

  • Нормализуют уровень сахара в крови, рекомендуется диабетикам.
  • Улучшают работу желудочно-кишечной систем (регулярное употребление показано при гастритах, язве, нервной анорексии и даже при раке соответствующих органов), поэтому овсянка входит в состав большинства детских и взрослых диет.
  • Подходят для послеоперационного пищевого восстановления и первого детского прикорма.
  • Помогают при кожных воспалениях и высыпаниях. Употребляются не только в пищу, но и используется в приготовлении масок, скрабов, кремов и ванн.

Список можно продолжить...

Как варить овсяные хлопья

Удивительно, сколько всего может сочетать в себе обычная каша. «Геркулес» — по советским ГОСТам — это овес, подвергшийся минимальной обработке, обкатке и расплющиванию. Он, в идеале, должен вариться 15-20 минут.

Однако, сегодня в ходу у вечно спешащих хозяек «быстрорастворимые» овсяные хлопья, порой уже сразу смешанные с сухофруктами (мюсли). Их можно варить 2-5 минут или просто залить кипятком/горячим молоком и немножко «дать дойти». Пользы в модных хлопьях чуть меньше, чем в родном «Геркулесе», но вполне достаточно.

Кому овсяные хлопья противопоказаны

Это удивительно, но и для употребления волшебной овсянки существуют некоторые противопоказания. К счастью, они немногочисленны. Для женщин главное, что её можно и беременным, и кормящим, и вечно на диете сидящим. Она даже, как утверждают исследования, увеличивает выработку грудного молока (и сама очень приближена к этому самому молоку по химическому составу и вкусу).

Нежелательна овсянка лишь тем, у кого выявлена глютеновая энтеропатия (целиакия). На её фоне развивается непереносимость коровьего молока (разновидность пищевой аллергии). Это заболевание наследственно, обычно в семье о нем знают и с младенчества ограждают ребенка от употребления пшеницы, овса, ячменя и ржи.

Загрузка...