Что входит в состав пшенки
Полезные свойства золотой крупы объясняются наличием незаменимых аминокислот (валин, лизин, треонин и пр.), ферментов, жирных кислот, микроэлементов, витаминов:
- Тиамин (витамин B1) — помогает сохранить светлый ум, улучшает память, замедляет старение клеток мозга. Во время беременности придает будущей маме бодрости.
- Рибофлавин (витамин B2) — способствует бархатистой и сияющей кожице, блестящим прядям, крепким ноготкам.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) — важна для здоровья желудочно-кишечного тракта и ритмичной работы сердечной мышцы.
- Железо — защищает от анемии, обеспечивает нежный румянец и свежесть лица.
- Медь — придает дополнительную эластичность сосудам. А значит, пшенка защитит всех своих поклонниц от преждевременных бороздочек.
Чем полезна пшённая каша
Пшенная каша славится богатейшим содержанием магния. Минерал снижает повышенное давление, предотвращает появление тромбов, защищает от сахарного диабета. Интересно, что пшеничная каша содержит вдвое меньше фолиевой кислоты по сравнению с пшенкой.
Для устранения аритмии сердца воспользуйтесь следующим рецептом. Пшено (треть чашки) несколько минут прокалите в духовке — цвет не должен измениться. Хорошенько промойте, добавьте прохладной воды (две трети чашки) и сварите на маленьком огне. Съешьте целебную кашу в течение 12 часов.
Калорийность пшённой каши на 100 грамм, сваренной на воде (разумеется, без добавления масла), составляет 343 ккал. В тандеме с овощами пшенка способствует похудению.
Мой вкусный рецепт пшенной каши
Я «раскрыла» секрет вкуснейшего блюда — чем дольше «солнечная» каша томится (идеально в керамическом горшочке), тем она нежнее и вкуснее. В тарелочку с кашей добавьте сливочного маслица, горсточку порезанных любимых фруктов, посыпьте кедровыми орешками, сбрызните соком лайма, украсьте листиками мяты. Такое блюдо понравится даже самым капризным детям!
И еще важный штрих к волшебному вкусу полезнейшей каши — чем желтее пшено, тем вкуснее будет блюдо. Из темных пшенных зернышек получается кашка более рассыпчатая, а из светлых — шелковистая «размазня». Желаете тратить минимум времени на приготовление замечательной каши? Готовьте ее из раздробленных ядер.
Пшенная каша приобретет пикантный вкус, если ее сдобрить тертой морковью, кусочками груш и яблок, корицей
Как я использую пшенную кашу для кожи
Удивительная пшенная каша способна не только укрепить здоровье, но и помочь девушке чувствовать себя настоящей красавицей. Испытайте на себе омолаживающий и питательный эффект маски из пшенки:
- В 2 ст. л. теплой каши добавьте 3-4 капельки маслица чайного дерева и 0,5 ч. ложки сока алоэ. Держите смесь на лице 20 минут. Кожица станет мягкой и нежной.
- Разотрите 2-3 ст. л. теплой каши с 1 желтком и 0,5 чайной ложки меда. Маска полезна для чувствительной, шелушащейся кожи.
- Смешайте 1 ч. л. пшенки с 2 ч. л. меда. Медленно помассируйте кожицу. Маска-скраб отлично очистит кожу.
Чем пшенная каша вредна
В некоторых случаях пшенная каша может отрицательно воздействовать на организм. Ее нельзя принимать:
- при патологии щитовидной железы;
- при панкреатите;
- при запорах;
- при гастрите с пониженной кислотностью.
Комментарии ()