Что входит в состав граната
По содержанию витаминов и микроэлементов у гранатов мало соперников: ретинол, аскорбиновая кислота, жирорастворимый витамин Е и водорастворимые витамины группы B, а также калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо.
В одном фрукте (не ягоде) среднего размера приблизительно 90 ккал, в половине стакана сока — 50 ккал.
Плод граната содержит около 15% семян, 30% кожуры и 65% сока, при этом целебными свойствами обладают все составляющие
Чем полезен гранат для человека
- Гранатовый сок — проверенное лекарство от анемии. Если вы хотите восстановить здоровье, готовьте сок самостоятельно и пейте его за час до еды пополам с водой. Если каждый день вы будете выпивать стакан сока, в течение двух месяцев наверняка избавитесь от малокровия.
- Кожуру и перегородки, окружающие группы зерен, отварите и принимайте при расстройстве желудка. Дубильные вещества избавят от неприятностей очень быстро.
- Гранат активизирует процесс кроветворения, повышают уровень гемоглобина и нормализуют давление.
- Полоскание разбавленным соком помогает при ангине, стоматите.
- Вещества, содержащиеся в гранате, делают его мощным антисептиком. Доказана эффективность при излечении туберкулеза и дизентерии.
- Дубильные вещества укрепляют кровеносные сосуды. Особенно полезны гранаты тем, кто восстанавливает здоровье после хирургического вмешательства.
- Врачи советуют включить гранаты в рацион страдающих заболеваниями щитовидной железы, малярией, малокровием, атеросклерозом и гипертонией.
- Восстановить здоровье после болезни помогут спелые плоды.
- Лабораторные исследования подтверждают способность веществ, содержащихся в гранатах, нейтрализовать свободные радикалы. После рентгенологического обследования полезно съесть сочный плод.
- Если вы раздражаетесь по мелочам, быстро устаете, с трудом засыпаете и не чувствуете бодрости утром, срочно начните гранатотерапию. Каждый день съедайте половину граната с косточками.
Простой и полезный рецепт
После выдавливания сока у вас останутся гранатовые зерна — не выбрасывайте их. Высушите косточки в духовке (5-6 часов при температуре 120 градусов), измельчите в кофемолке и принимайте по половине столовой ложки вместе с пищей. Это надежное средство от глистов.
Кому гранаты вредны и противопоказаны
Панацеи не существует — гранаты, безусловно, полезны, если соблюдать меру и помнить о противопоказаниях и ограничениях. Концентрация кислоты, содержащейся в соке, может повредить зубную эмаль, поэтому, во избежание неприятных последствий, пейте сок через трубочку или разбавляйте водой.
В отдельных случаях от употребления этих фруктов лучше совсем отказаться:
- Аллергия на гранаты. Если вы никогда ранее не ели гранаты, первая порция должна быть небольшой. Понаблюдайте за реакцией организма и только при отсутствии нежелательных проявлений включайте продукт в рацион.
- Язва желудка.
- Гастрит.
- Панкреатит в стадии обострения.
- Кариес, повышенная чувствительность эмали зубов и пульпит.
Если противопоказаний нет, ешьте гранаты на здоровье — каждый плод содержит почти половину необходимой суточной дозы витаминов. Ниже смотрите видео, как выбрать гранат спелый и сладкий.
Комментарии ()