Чем полезна льняная мука для организма
Следует уточнить, что речь здесь идёт именно о муке, а не о размолотом семени льна. Это разные продукты, обладающие разными свойствами. В размельчённых семенах остаётся льняное масло, в то время как в муке его нет.
В состав льняной муки входит:
- 36 % белков;
- 10 % жиров;
- 9 % углеводов;
- 30 % пищевых волокон.
Химический состав льняной муки выглядит следующим образом:
- витамины — В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, В4;
- минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
По количеству в этой муке преобладают витамины В9 и В4. Среди минералов лидируют медь, калий, фосфор и магний.
Калорийность льняной муки на 100 грамм — 270 кКалл, что меньше, чем в пшеничной (разница почти в 100 ккал), но зато содержит больше белков (в 3 раза) и жиров (почти в 10 раз).
От чего помогает льняная мука
В качестве целебного средства льняная мука применяется для лечения следующих заболеваний:
- дисбактериоза;
- запора;
- гастрита;
- язвы;
- рака;
- атеросклероза;
- диабета;
- лишнего веса.
Чаще всего льняную муку используют для укрепления здоровья через очищение кишечника. Кроме того, мука входит в состав многих косметических масок.
Как принимать льняную муку с кефиром очищение организма и похудения
В лечебных целях льняную муку используют вместе с кефиром. Это хорошее средство для нормализации веса и общего оздоровления:
- На один стакан кефира необходимо добавить 1 ст. л. муки, всё это размешать и оставить на час. Мука разбухнет и получится что-то вроде тёмной сметаны.
- Для вкуса в неё можно добавить немного мёда или ягод, протёртых с сахаром.
- Пить такой кефир нужно один раз в день. Несмотря на низкую калорийность, им можно заменить ужин.
От льняной муки с кефиром на ночь у меня, например, создаётся ощущение, что я не просто плотно поужинала, а переела. Такой сытости хватает до утра.
Если у вас неприятие молочного, то кефир можно заменить на воду. При заболеваниях ЖКТ можно замешивать муку на лечебной минеральной воде. Так вы создадите защитную плёнку на слизистой оболочке, и обеспечите постепенность продвижения минералки в желудке и кишечнике.
Как использовать в выпечке и употреблять льняную муку
Мука льняная по своим кулинарным качествам сильно проигрывает пшеничной. Пироги из неё трудно держат объём и часто получаются тонкими. Мне удаётся этого избежать с помощью формирования мучных смесей. Лучше всего смешивать льняную муку с пшеничной в пропорции 1:3.
Интересный эффект от такого смешивания получается в пироге под названием «зебра». Можно приготовить три варианта теста:
- на пшеничной муке;
- с добавлением 1/3 льняной муки;
- с добавлением ½ льняной муки.
Получатся три теста с разным цветом. Для контраста можно замесить немножко только льняной муки — поучится ещё красивей. Рецепт простой: берём ложкой каждый экземпляр теста и складываем из одно на другое. Когда всё будет уложено, не перемешиваем, а сразу запекаем. Тесто будет подниматься, заполнять собой посуду, и перемешиваться. В готовом виде на срезе такого пирога появятся высокохудожественные разводы.
Ещё я использую муку из льна для обжарки рыбы. Льняная корка вокруг рыбы получается плотнее, поэтому блюдо становится более сочным и полезным.
На фото аппетитная сдоба из льняной муки
Противопоказания и побочные действия
Найти вредные свойства в этой муке сложно. Я бы сказала, что у неё их нет, однако всегда можно предположить наличие аллергии. Кроме того, не следует принимать муку в лечебных целях тем, у кого есть склонность к диарее.
Мука, масло, целебные семена и хорошая ткань — всё это из травянистого растения с голубыми цветочками. Как жаль, что лён так и не восстановил свою былую популярность.
Комментарии ()