Чем полезна перловая каша и как ее вкусно приготовить

ПП    Валентина Бурдакова    06 марта 2016, 15:24      
42 /кг
Чем полезна перловая каша и как ее вкусно приготовить Перловая каша — самое ностальгическое блюдо для тех, кто родом из Советского Союза. Её не любили, но от этого её не становилось меньше в столовых школ, пионерлагерей и стройотрядов. Поколение, вскормленное на перловке или, как тогда говорили, деревянной каше, строило БАМ, космодром, осваивало целину. Этой каше нужно поставить памятник за вклад в развитие народного хозяйства страны. Далее я расскажу подробней про пользу и вред перловой каши.

Что входит в состав перловой каши

Перловая крупа — это очищенные зёрна ячменя, который наряду с овсом лидирует в списке самых питательных злаков. Сама крупа обладает калорийностью в 324 ккал. Перловая каша, сваренная на воде, обладает калорийностью в 106 ккал на 100 грамм. При этом каша из ячменного зерна считается самой сытной. Почему так получается?

Дело в химическом составе зерна. В нём содержатся:

  • белков — 9,3 %;
  • углеводов — 73,7 %;
  • жиров — 1,1 %%.

Таким образом, сытность варёной перловой крупы объясняется большим количеством углеводов, которые в сочетании с белком, представляют собой быструю энергию. Она расходуется, а не откладывается в виде запасов. Это позволяет рекомендовать перловую кашу спортсменам, которым нужно наращивать мышечную массу.

Такая рекомендация особенно актуальна, если учесть, что перловка содержит:

  1. аминокислоты, в том числе лизин;
  2. витамины — РР, В9, Е, В1, В2, В5, В6;
  3. минералы — никель, фтор, медь, сера, натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, хром, молибден, кобальт, титан;
  4. особенно много в перловке витаминов РР, Е, В9;
  5. Среди минералов лидерами являются медь, фосфор, калий.

Чем полезна перловая каша

  • Перловую крупу можно рекомендовать тем, кто решил похудеть с помощью умеренной диеты и активного образа жизни.
  • Регулярное употребление перловой крупы в составе блюд снижает темпы старения и помогает бороться с вирусными заболеваниями, в том числе с герпесом.
  • Полезна перловая каша, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Она создаёт на слизистой оболочке защитный слой и смягчает раздражающее воздействие пищи.

Кстати, из перловой крупы можно готовить кашу по рецепту приготовления плова.

Как приготовить перловую кашу с мясом

  1. Обжариваете слегка в казане кусочки мяса с луком, чесноком, сладким перцем и морковкой, засыпаете сверху замоченную перловую крупу, заливаете всё кипятком так, чтобы слой крупы был закрыт водой сантиметров на 5.
  2. Оставляете тушиться на медленном огне до полной готовности крупы. Не забывайте только, что перловка — это не рис. Готовится она долго и разваривается в три раза.
  3. Таким пловом можно накормить бригаду лесорубов или шпалоукладчиков с уверенностью, что теперь-то они план выполнят.

Обратите внимание, что перловка продаётся и в виде крупы более быстрого приготовления. Это ячка, которая представляет собой мелко измолотую перловую крупу.

[[+pagetitle]]

Плов из перловки собственного приготовления — это стоит попробовать.

Как варить перловый суп

Обычно принято говорить о перловой каше, а я готовлю перловый суп:

  1. Крупа разваривается очень долго, поэтому её нужно замачивать в воде на сутки. Я её заливаю кипятком и оставляю стоять до завтра.
  2. Перловый суп готовлю на говядине и свинине. В холодную воду закладываю сразу и мясо, и крупу — время готовки у них одинаково.
  3. А дальше всё по фантазии. Только картошка с перловкой в одной кастрюльке не смотрятся.

[[+pagetitle]]

Сытнее густого перлового супа — первых блюд не бывает.

Кому перловая каша противопоказана

Перловка не приносит никому вреда, но имеет противопоказания. Дело в том, что перловка долго и трудно переваривается. При здоровой пищеварительной системе это даже хорошо — пусть себе переваривается потихоньку, продлевая ощущение сытости. Однако при таких заболеваниях как панкреатит, гастродуоденит, язва, длительная нагрузка нежелательна.

Это не повод отказываться от перловки и ячки. Это повод есть их понемногу.

Человек расселился по планете, построил города и поселился в местах, где жить невозможно, благодаря разнообразию злаков, или, как когда-то говорили на Руси, хлебов. В наше время роль злаков нисколько не изменилась. Простая и надёжная перловка и сегодня помогает людям жить, поживать, да добра наживать.