Что входит в состав перловой каши
Перловая крупа — это очищенные зёрна ячменя, который наряду с овсом лидирует в списке самых питательных злаков. Сама крупа обладает калорийностью в 324 ккал. Перловая каша, сваренная на воде, обладает калорийностью в 106 ккал на 100 грамм. При этом каша из ячменного зерна считается самой сытной. Почему так получается?
Дело в химическом составе зерна. В нём содержатся:
- белков — 9,3 %;
- углеводов — 73,7 %;
- жиров — 1,1 %%.
Таким образом, сытность варёной перловой крупы объясняется большим количеством углеводов, которые в сочетании с белком, представляют собой быструю энергию. Она расходуется, а не откладывается в виде запасов. Это позволяет рекомендовать перловую кашу спортсменам, которым нужно наращивать мышечную массу.
Такая рекомендация особенно актуальна, если учесть, что перловка содержит:
- аминокислоты, в том числе лизин;
- витамины — РР, В9, Е, В1, В2, В5, В6;
- минералы — никель, фтор, медь, сера, натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, хром, молибден, кобальт, титан;
- особенно много в перловке витаминов РР, Е, В9;
- Среди минералов лидерами являются медь, фосфор, калий.
Чем полезна перловая каша
- Перловую крупу можно рекомендовать тем, кто решил похудеть с помощью умеренной диеты и активного образа жизни.
- Регулярное употребление перловой крупы в составе блюд снижает темпы старения и помогает бороться с вирусными заболеваниями, в том числе с герпесом.
- Полезна перловая каша, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Она создаёт на слизистой оболочке защитный слой и смягчает раздражающее воздействие пищи.
Кстати, из перловой крупы можно готовить кашу по рецепту приготовления плова.
Как приготовить перловую кашу с мясом
- Обжариваете слегка в казане кусочки мяса с луком, чесноком, сладким перцем и морковкой, засыпаете сверху замоченную перловую крупу, заливаете всё кипятком так, чтобы слой крупы был закрыт водой сантиметров на 5.
- Оставляете тушиться на медленном огне до полной готовности крупы. Не забывайте только, что перловка — это не рис. Готовится она долго и разваривается в три раза.
- Таким пловом можно накормить бригаду лесорубов или шпалоукладчиков с уверенностью, что теперь-то они план выполнят.
Обратите внимание, что перловка продаётся и в виде крупы более быстрого приготовления. Это ячка, которая представляет собой мелко измолотую перловую крупу.
Плов из перловки собственного приготовления — это стоит попробовать.
Как варить перловый суп
Обычно принято говорить о перловой каше, а я готовлю перловый суп:
- Крупа разваривается очень долго, поэтому её нужно замачивать в воде на сутки. Я её заливаю кипятком и оставляю стоять до завтра.
- Перловый суп готовлю на говядине и свинине. В холодную воду закладываю сразу и мясо, и крупу — время готовки у них одинаково.
- А дальше всё по фантазии. Только картошка с перловкой в одной кастрюльке не смотрятся.
Сытнее густого перлового супа — первых блюд не бывает.
Кому перловая каша противопоказана
Перловка не приносит никому вреда, но имеет противопоказания. Дело в том, что перловка долго и трудно переваривается. При здоровой пищеварительной системе это даже хорошо — пусть себе переваривается потихоньку, продлевая ощущение сытости. Однако при таких заболеваниях как панкреатит, гастродуоденит, язва, длительная нагрузка нежелательна.
Это не повод отказываться от перловки и ячки. Это повод есть их понемногу.
Человек расселился по планете, построил города и поселился в местах, где жить невозможно, благодаря разнообразию злаков, или, как когда-то говорили на Руси, хлебов. В наше время роль злаков нисколько не изменилась. Простая и надёжная перловка и сегодня помогает людям жить, поживать, да добра наживать.
Комментарии ()