Где водится рыба пикша
Морская рыба пикша состоит в прямом родстве с минтаем, хеком и треской — все они тресковые. Пикша живет в Северном море у берегов Великобритании, Шотландии, Исландии. Американцы добывают haddock в Атлантическом океане. У нас промысловый лов пикши происходит в Баренцевом море.
На фото довольный уловом англичанин и его пикша
Чем полезна рыба пикша
- Пикша продукт диетический — в 100 граммах около 80 ккал. При очень низкой жирности (0,5%) и полном отсутствии углеводов рыба идеально подходит для диеты.
- Печень пикши на 40% состоит из жира, и это почти весь жир пикши.
- В морской рыбе много белка, который усваивается намного легче, чем животный. Процесс переваривания занимает не более трех часов, что объясняется отсутствием эластана. Детям можно давать отварную или паровую рыбу с первых лет жизни.
- В белке пикши содержатся незаменимые аминокислоты триптофан, лизин и метионин. Данное сочетание можно считать идеальным. При недостатке триптофана случаются приступы уныния, в тяжелых случаях переходящего в депрессию. Когда не хватает лизина, мы быстро устаем, раздражаемся, не можем сконцентрироваться на работе, часто простужаемся.
- Таурин — аминокислота, регулирующая давление, предотвращающая гипертонию и активизирует выработку инсулина.
- По содержанию йода пикша уступает только тресковой печени. Йод необходим всем, дети нуждаются в этом микроэлементе особенно, так как при остром дефиците невозможно полноценное развитие.
- В печени пикши содержится витамин А, ответственный за состояние зубов, костей, обмен веществ, зрение. Если вы заметили, что стали хуже видеть в сумерках, часто простужаетесь, долго заживают царапины, волосы утратили блеск, срочно восполните дефицит ретинола.
- Витамин В6 нужен для нормального обмена веществ и усвоения ненасыщеных жирных кислот.
- Витамин В12. Недостаток этого витамина проявляется слабостью, нервозностью, ухудшением памяти, бледностью кожи и другими неприятными симптомами. Пикша как источник витамина В12 обязательно должна входить в питание детей, людей преклонного возраста и женщин, ожидающих ребенка.
- Витамин D синтезируется организмом при солнечном свете, если вы живете на севере, вам нужно пополнять запасы, регулярно включая в меню морскую рыбу.
- Чтобы получить суточную дозу селена, достаточно съесть 100 грамм пикши.
- Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 надолго сохранят вашу молодость и придадут сил.
Полезные свойства пикши при термической обработке, замораживании, высушивании и копчении сохраняются практически полностью.
Кому пикша противопоказана
Употребление пикши не таит в себе никаких угроз — нежирная рыба полезна всем. Нельзя совершенно исключать возможность аллергии или индивидуальной непереносимости пикши. Если вы едите эту рыбу впервые, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией организма.
Комментарии ()