Что это за крупа — овсянка
Появление овса датируется 2 тыс. лет до нашей эры: именно таков средний возраст Египетских гробниц, в которых нашли семена этой культуры. В России овес стал активно распространяться при правлении Петра I. В настоящее время этот ценный злак возделывают практически по всему земному шару: от Монголии до Сибири и Западной Европы.
Растет овес вертикально, неся на конце полого стебля колоски, состоящие из 2-4 цветков и расположенные на цветоносах. Высота стебля может достигать 170 см. Области применения овса широки: кулинария, производство алкогольных напитков, гомеопатия, медицина, косметология, скотоводство.
Овсянка — это не что иное, как пропаренная, отшелушенная, отшлифованная недробленая крупа или расплющенная, известная под названием «овсяные хлопья». Вот такой нелегкий путь проходит бедный злак, дабы попасть к нам на стол. Или на лицо. Да-да, туда тоже можно!
Что входит в состав овсяной каши
Овсяная каша — утренний источник энергии на целый день. Дело вовсе не в калорийности блюда: врачи советуют ее и в качестве диетической пищи. Основной заряд энергии дают сложные углеводы, долго расщепляемые организмом и дающие ощущение сытости (на 100 г продукта):
- 16,89 г белков;
- 6,9 г жиров;
- 66,27 г углеводов.
Калорийность овсяной каши на 100 грамм вареной на молоке всего 102 кКал, а вареной на воде и вовсе — 88 кКал!
Овсянка на молоке — самый популярный завтрак в кафе и ресторанах
Чем полезна овсяная каша для организма
Легкоусвояемая и питательная овсянка несет в себе много полезных свойств для здоровья:
- благодаря витамину Е и селену является антиоксидантом, предотвращающим раннее старение и помогающим иммунитету бороться с инфекциями;
- благодаря группе витаминов В, грубой клетчатке и сложным углеводам выводит шлаки и токсины, способствуя стабилизации веса;
- препятствует отложению холестериновых бляшек, блокируя их попадание в кровь;
- за счет слизистой вязкой структуры мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, снижая механическое и химическое воздействие на них, и облегчает процесс пищеварения;
- служит профилактикой анемий за счет высокого содержания железа;
- является источником фолиевой кислоты, снижающей риск развития врожденных пороков плода, поэтому разрешена в пищу беременным женщинам.
Рецепт овсяной каши на воде для похудения
Самый полезный способ приготовления от диетологов: залить овсяные хлопья кипяченной, слегка теплой водой и оставить на ночь. Запаренную кашу есть на завтрак, заправив ложкой меда.
На самом деле, я люблю делать микс из диетической овсянки и выкокалорийных добавок — результат очень вкусный
Рецепт овсяной маски для лица в домашних условиях
На лицо овес мне пришлось нанести не от хорошей жизни: купила «чудесный» скраб, в результате апробирования которого мое лицо пошло пятнами. Пришлось прекратить «химичить» с кожей и искать успокоения в народной медицине. Нашла рецепт, испробовала и честно скажу — успокоилась! После месячного использования моя многострадальная кожа стала чище и нежнее.
Волшебный рецепт: взять 2 столовые ложки хлопьев «Геркулес» или «Экстра», залить кипятком. Полученную овсяную кашицу наложить на лицо и потереть. Как только почувствуете, что «скраб» скользит по коже свободно — смывайте!
На фото мой набор домашнего бьюти-косметолога
Какие производители овсяной каши лучше
К слову, почему именно «Геркулес» и «Экстра». Несмотря на гастрономическое изобилие прилавков магазинов самую полезную овсяную крупу — недробленую — днем с огнем не сыщешь. Приходиться довольствоваться вкусными хлопьями.
К овсяным хлопьям у меня — потребителя — есть свои критерии качества:
- овсянка без сора, шелухи, ароматизаторов и добавок;
- зерна цельные, не деформированные, не слипшиеся.
«Геркулес» от компании «Русский продукт» и «Экстра Клинские» удовлетворяют этим критериям в полной мере. «Правильные» хлопья — те, что варятся не менее 8-10 минут. Именно они содержат в своем составе большое количество грубых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника.
Чем вредна овсяная каша
Несмотря на всю очевидную пользу овсяной каши, есть ряд противопоказаний к ее употреблению:
- целиакия — непереносимость злаковых;
- сердечная недостаточность;
- почечная недостаточность.
Комментарии ()