Чем полезны консервированные оливки для здоровья

Чем полезны консервированные оливки для здоровья

ПП    Яна Васина    14 марта 2016, 20:07      
60 /200 гр
Честно говоря, на вкус мне даже масло оливковое (хотя его пользу для здоровья отрицать нельзя) меньше подсолнечного нерафинированного нравится. А уж модные в кругах «гурманов» и «ценителей высокой кухни» оливки-маслины я есть не могу совсем. Даже на отдыхе в Греции, где без этого «добра» не обходился ни один прием пищи, — нет! Не понимаю вкуса? Не доросла? Возможно. Тем хуже для меня. Ниже я расскажу подробнее про пользу и вред для организма консервированных оливок.

Откуда родом оливки

Olea europea — оливковое дерево (вечнозеленое, субтропическое) — символ Средиземноморья. Отсюда привезли его в отдаленные уголки Европы, в Африку и даже в заокеанскую Америку. Дерево тысячи лет обрабатывается человеком и практически не встречается диким. Растет столетия, но только после 20-летнего юбилея начинает плодоносить.

Плоды — овальные, мясистые, с 1 косточкой внутри. От 7 мм до 5-6 см длиной бывают; с 1 дерева можно собрать 10-20 кг. Оливки бывают — желтые, зеленые и розовые. Собираются до окончательного созревания, имеют меньше масла, чем маслины — фиолетовые, синие, черные. Их собирают уже в конце осени, с началом холодов.

Считается, что оливки — продукт диетический, гурманский, эстетский — «не для всех». То есть на родине произрастания их кушают килограммами, добавляют в соусы, супы и гарниры, салаты и алкогольные коктейли. А в РФ, мы можем купить только консервированный продукт. В котором пользы-то никакой нет.

[[+pagetitle]]

Только-что собранные оливки. Октябрь месяц, Греция

Из чего состоят консервированные оливки 

Свежие плоды масличного дерева никто не ест. Они невероятно жесткие и горькие. Поэтому их либо:

  1. прессованием и отжимом перегоняют на масло;
  2. либо замачивают, высаливают, маринуют, фаршируют и консервируют.

Вот что пишут про состав консервированных оливок:

  • богаты витаминами: А, В, D, Е и С;
  • содержат много масла (50-80%), которое организмом усваивается почти полностью.

Калорийность консервированных оливок на 100 грамм — 115 ккал. Кстати, суточная норма — ровно 7 штук.

Чем полезны оливки консервированные

Исходя из состава, можно определить полезны ли оливки консервированные для человеческого здоровья при регулярном поедании. Вот лишь некоторые из полезных свойств:

  • разглаживание кожи, восстанавливление цвета лица, крепости и блеска ногтей, волос;
  • приведение в порядок нервной системы, избавление от бессонницы, стресса и депрессии;
  • решение проблем с ЖКТ, лишним весом;
  • для сердца благоприятно;
  • нейтрализация токсинов (алкоголь, курение и т. д.).

Как выбрать консервированные оливки и какие лучше

Просто чудо-продукт! Но только где найти оливки, приготовленные по традиционным рецептам (что занимает от 3 месяцев до целого года)? То, что сегодня продается повсюду — сбацано максимум за неделю, напичкано химией, выкрашено в черный цвет (ведь маслины априори дороже) и, благодаря консервантам, может храниться десятилетиями!

Почитав отзывы на форумах, я стала покупать только испанские оливки марки ITLV. Цена и качество на уровне среднего. Пробовала брать и более дешевые и более дорогие оливки, но у дешевых на порядок хуже качество, а дорогие ничем кроме размера не отличались.

Кому оливки в банках противопоказаны

Ни врачи, ни диетологи, ни повара приличных ресторанов, ни просто благоразумные «едоки» налегать на консервированные ягоды оливкового дерева не рекомендуют. Красители, консерванты, огромное количество соли вредны для человеческого организма. Нельзя ни детям дошкольного возраста, ни женщинам беременным-кормящим, ни старикам, ни больным на диетическом питании.

Естественно, от 2-3 и даже от 10 ягод, «вкушенных» за праздничным столом в качестве самостоятельной закуски или в греческом салате, сильно вашему здоровью не повредят. Но поедать содержимое консервных банок, искренне веря, что придерживаешься полезнейшей средиземноморской диеты, не стоит!

Польза *

Вред *

* по мнению автора