Чем полезен урбеч из льна и как его приготовить дома

Чем полезен урбеч из льна и как его приготовить дома

ПП    Bravitana    17 марта 2016, 13:06      
740 /кг
Моя любовь к урбечу — вкуснейшей восточной сладости из перетертых семян льна — началась со школьных походов. Состав «дорожных» продуктов в рюкзаке мог меняться, незаменимой оставалась баночка аппетитного урбеча. Хлебушек с ароматной тягучей пастой и душистый травяной чай на завтрак давал потрясающий результат— до обеда (чаще и до ужина!) про еду никто не вспоминал.  Желудок был легким, прилив энергии — колоссальным, задор бил ключом, а любые преграды и трудности легко преодолевались. Ниже я расскажу про пользу и вред урбеча из льна и как его принимать.

Что такое урбеч и откуда он взялся

Упоминания о «дагестанском шоколаде» датированы 18 веком. «Урбеш» в переводе означает «лен». Его роль в экстремальных горных условиях бесценна— помогает кавказцам преодолевать тяжелейшие физические нагрузки, стойко переносить морозы и ветры, быстро восстанавливать здоровье. Это самый любимый и востребованный продукт во время прохождения уразы (мусульманского поста). 

Урбеч (урба, урбеш, орба) — 100% натуральный продукт без каких-либо красителей, химических соединений, стабилизаторов. Наряду с чак-чаком и тульским пряником продукт зачислен Википедией в список уникальных российских изобретений.

Чем полезен урбеч из льна

В питательной «кашице» не только сохраняются все полезные свойства льняного семени, но и значительно увеличиваются. Лакомство богато клетчаткой и полисахаридами, протеинами и углеводами, витаминами B, C и F. Калорийность 0,1кг продукта составляет 530 ккал.

Огромная польза урбы проявляется при иммунных сбоях, нарушениях зрения, аритмии сердца, паразитарных инфекциях.

[[+pagetitle]]

На фото заготовка из семян льна перед приготовлением убреча

От чего помогает убреч

Целебное лакомство помогает:

  • улучшить клеточный обмен;
  • вывести токсины из организма;
  • нарастить мышечную массу;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • победить запоры;
  • обволакивающий эффект позволяет урбешу быстро заживить ссадины и язвочки во рту.

Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях

Необычайно интересен процесс приготовления старинного блюда Дагестана. Для его производства используют каменные жернова, максимально тесно прилегающие «боками» друг к другу. Тоненькой струйкой в них засыпают слегка подсушенные семена льна — на выходе получают жирную массу.

Хотите приготовить урбу самостоятельно? Придется использовать каменный пестик и ступку или мощную кофемолку.

Из урбеча легко приготовить изысканный десерт, если прогреть его полторы-две минуты на медленном огне, добавить свежее маслице, мед и чуточку корицы (по желанию). По вкусу такое блюдо имеет сладость антоновских яблочек и терпкость хурмы. Вдобавок оно очень душистое, пронизанное медово-ореховыми нотками. Для детишек— это отличный заменитель конфет и шоколада. При аллергии на продукты пчеловодства в урбеч можно добавлять кленовый сироп.

Как принимать урбеч из льна

Легко насытить организм полезными веществами, если урбеч регулярно включать в рацион. Он отлично подходит для детишек и взрослых. Как и с чем есть урбеч из семян льна:

  • Как целебная биодобавка — съедать по 1чайной ложечке каждое утро.
  • В качестве вкусного, полноценного и сытного завтрака — подайте урбеш и нарезанные любимые фрукты. Изумительное сочетание имеет клубника с пастой.
  • Для намазывания на сухарики, гренки, хлебцы.
  • В качестве добавки к запеканкам, пудингам, кашам.
  • На основе урбеша готовят заправки и соусы к салатам, мясным блюдам.

[[+pagetitle]]

Вкуснейшая комбтнация — убреш с овсяным печенье

Кому урба противопоказана

В составе кавказской урбы содержатся лишь натуральные ингредиенты, поэтому особых противопоказаний продукт не имеет. «Дагестанский шоколад» не следует употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости:
  • во время грудного вскармливания:
  • при расстройствах желудка.

Возможен вред продукта при диабете, поэтому перед его применением следует проконсультироваться с медиками.

Польза *

Вред *

* по мнению автора