Что входит в состав настоя шиповника
Шиповник очень похож на розу. Только растет кустиком, пахнет еще слаще и притягательнее и, к тому же, в отличие от красавицы-розы, не только глазам удовольствие доставляет, но еще и здоровью пользу приносит. Влаголюбивых видов шиповника насчитывают более 5 сотен. Благотворное влияние на человеческий организм обусловлено его богатейшим витаминно-минеральным составом:
- витамин С — в плодах (свежих и засушенных) его содержится в 50 раз больше, чем в цитрусовых (лимон и апельсин);
- витамины: E и PP, B2 и B1;
- минералы: преобладают кальций, калий и марганец;
- а также: фосфор, железо, цинк, медь и натрий;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Чем полезен настой шиповника
Шиповник, заваренный в термосе или принимаемый в виде настоя:
- укрепляет иммунитет, пропиваемый регулярно профилактическими курсами снижает подверженность простудным и вирусным заболеваниям;
- витаминизирует организм в холодное время года;
- нормализует обмен веществ (таким образом способствуя похудению);
- укрепляет стенки сосудов (для женщин полезно — борьба с варикозом на ногах);
- восстанавливает кровообращение (его назначают при малокровии и анемии);
- снижает кровяное давление (при гипертонии необходима предварительная консультация врача!);
- при регулярном употреблении выводит из организма токсические загрязнители (поступающие с пищей, алкоголем, лекарствами, при курении, со смогом и пр.);
- наружно применяется для обеззараживания ран как антисептик;
Из научно недоказанных «фактов» упомяну «силу шиповника» при лечении туберкулеза, растворении почечных камешков и восстановлении женского либидо. А длинными зимами малышам рекомендуют давать витамин Д-3 в каплях и поить настоем отвара шиповника — лучше любых поливитаминных аптечных комплексов!
Как приготовить настой шиповника в домашних условиях
Настой шиповника спиртовой можно приобрести в каждой аптеке. Отпускается без рецепта и стоит недорого. Но если у вас в палисаднике растет колючий «розовый» кустик, то можно собрать плоды, высушить их и изготовить настой самостоятельно:
- 1 ст.л. сухих ягод залить в термосе 2-мя стаканами кипятка и оставить в темном месте на 12 часов.
- Пить трижды в день за полчаса до еды. Достаточно половины стакана на 1 прием.
Если в настой (его вкус не слишком приятен: горьковат, напоминает что-то имбирное или лимонное) не добавлять подсластителей, то он еще и поможет от лишних килограммов избавиться! Почистит немножко ЖКТ и улучшит пищевые привычки (после настоя не хочется сладкого и жирного — по собственному опыту утверждаю).
Вред и противопоказания
Несмотря на неисчислимую пользу, настой шиповника рекомендуют принимать не всем, а также — следить за его дозировкой.
- При чрезмерном увлечении «витаминным напитком» возможны побочные эффекты в виде почечных заболеваний.
- При повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни употреблять настой нельзя.
- Людям, страдающим хроническими запорами лучше шиповника избегать.
- Стоматологи считают, что регулярное питье шиповника истончает эмаль зубов.
Одним словом, препараты на основе плодов шиповника, хотя и полезны, но, друзья: давайте без фанатизма!
Комментарии ()