Откуда привозят гранат в Россию
Невысокое дерево растет в теплых странах, на побережье Средиземноморья — прямо в городах целые гранатовые аллеи высажены! А плоды известны людям с древности: еще в Греции про них мифы с легендами сочиняли. Из-за сочного, кровавого, незабываемого цвета, богатого вкуса и неисчислимой пользы для человеческого здоровья.
Став символом плодородия, золотые и серебряные гранатики продаются во всех сувенирных и ювелирных лавочках Турции, Греции и Израиля.
На фото спелый Средиземноморский гранат
Гранат — состав витаминов и микроэлементов
В плодах граната, и в особенности семечках, содержатся следующие вещества:
- микроэлементы: йод, железо и кальций, магний, фосфор и калий;
- витамины РР, В, А, Е и огромное количество С;
- эфирные масла;
- дубильные смолы;
- клетчатка, полезная для пищеварения и похудения.
Кстати, калорийность ягоды составляет всего 70 кКал на 100 гр!
Кому полезны косточки граната
- Тщательно разжевывая гранатовые зернышки вместе с косточками, вы испытываете долгое насыщение, витаминизируете организм, восстанавливаете процессы кроветворения.
- На сердечно-сосудистую систему, иммунитет, ЖКТ регулярное (умеренное) употребление продукта оказывает благотворное воздействие.
- Косточки (которые не перевариваются) очищают стенки кишечника, способствуют выводу токсинов, восстановлению метаболизма и запускают процесс здорового и необратимого снижения веса.
- Поскольку сахара в косточках нет, они полезны для тех, кто страдает диабетом. Также способны снизить артериальное давление.
- Масло из семян граната используют в косметических целях: для лечения воспалений кожи, аллергических и угревых высыпаний и пр.
Можно ли есть семечки граната
Ученые неустанно исследуют все, до чего могут только добраться. И публикуют все новые данные, о привычных продуктах питания в том числе. Мы узнаём, что в косточках и кожуре красного винограда — самая польза (а дети их выковыривают и выбрасывают нещадно), что в белых горьких перепонках апельсинов — больше всего витаминов, что тонкие полосочки от шкурок бананов обязательно надо съедать, а не сдирать маниакально… И о том, что в гранатовых семечках столько полезного для организма ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА!
Так что кушать эту экзотическую ягоду нужно не обсасывая зернышки и выплевывая косточки, а тщательно разжевывая и проглатывая последние. Век живи — век совершенствуй собственные знания!
Оказывается, нужно есть косточки от граната целиком
Кому косточки от граната противопоказаны
Несмотря на несомненную пользу здоровью (в особенности — женскому: беременному, кормящему, гормонально-изменчивому, менструальному и климактерическому), не всем рекомендуется продукт употреблять:
- Детям до 6-7 лет (из-за несформированности пищеварительной системы, опасности травмирования нежных стенок ЖКТ);
- людям, страдающим запорами;
- геморроем;
- гипотонией;
- язвой;
- панкреатитом;
- гастритом в острой стадии;
- аллергикам гранатовые зернышки (как и саму ягоду, и её сок, а также — лекарственные препараты (порошки, масла) на её основе) принимать нельзя.
Мнение автора
По-моему, гранат — замечательный продукт! Подходит и сыроедам, и вегетарианцам (которых среди моих знакомых становится все больше). Женщинам беременным, мужчинам с расстройствами половой сферы, да и каждому, кто хочет немножко похудеть, подкорректировать собственный рацион и оздоровить организм, его кушать стоит!
Отличная замена поднадоевшим «круглогодичным» яблокам, бананам и апельсинам! А если медленно, с прибаутками, чистить и потихоньку кушать его вместе с детьми — лучшего занятия на целый вечер просто не найдешь (это я уже как мама советую: чем развлечь малышей, когда за окном дождик)!
Комментарии ()