Кэроб — что это такое
Кэроб — продукт из плодов рожкового дерева. Оно относится к семейству бобовых, поэтому его плоды упакованы в стручки, которые загнуты как рога у горного барана. В отличие от близких родственников — белой и жёлтой акаций, стручки рожкового дерева не только съедобны, но и полезны. Не удивительно, что это дерево давно культивируется в Средиземноморье и занимает не последнее место в компании цитрусовых, оливок и винограда. Значимость этого дерева для Средиземноморья огромна.
Мякоть рогатых стручков содержит до 50% сахара. Это, а также особый привкус, свойственный всем бобовым, навели людей на мысль о создании альтернативного шоколада, что избавило производителей из стран Средиземноморья от необходимости экспортировать сырьё для своих кондитерских изделий.
Достаточно сказать, что слово «карат» происходит от меры веса (0,19 г), в качестве единиц которого использовались семена рожкового дерева. Кэроб — это порошок, похожий на какао, но с розовым оттенком. Далее я расскажу подробней про пользу и вред кэроба для здоровья.
На фото стручки кэроба во время урожая
Что входит в состав кэроба
Плоды и стручки рожкового дерева — достойные представители славного семейства бобовых. Все они обладают высокой калорийностью. У кэроба калорийность на 100 грамм достигает 222 ккал, при этом в нём содержатся:
- углеводы — около 50 %;
- белки — около 5%;
- жиры — не более 1%.
Кэроб по сравнению с какао-порошком является более диетическим продуктом. Для сравнения: какао-порошок содержит 289 ккал, 10% углеводов, 15% жиров и 24% белков.
Более подробный химический состав порошка из стручков рожкового дерева выглядит следующим образом:
- витамины — РР, В6, В5, В2, В1, С, Е, В4 (холин);
- минералы — цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.
- Лидируют в этом составе холин, витамин Е, кальций и калий.
Чем полезен кэроб для здоровья
Употребление в пищу не обжаренного порошка кэроба способствует:
- улучшению пищеварения;
- снижению уровня холестерина;
- увеличению защищённости организма от новообразований;
- удалению паразитов;
- успешной борьбе с заболеваниями бактериального и грибкового генезиса.
Чем кэроб отличается от какао
В отличие от шоколада, кэроб успокаивает нервную систему и стабилизирует состояние при стрессах. Если продолжить тему сравнения с шоколадом, то в пользу кэроба говорят факты отсутствия в его составе фенилэтиламина, фроманина, щавелевой кислоты.
Кондитерские изделия на основе розового какао не вызывают мигрени и аллергии, а также способствуют лучшей усвояемости цинка и кальция.
Как употреблять кэроб
В кэробе содержится камедь — смолистое вещество, которое используют как загуститель и стабилизатор. Наличие камеди позволяет обходиться без искусственных добавок в производстве глазури, конфет, пудингов, батончиков и, особенно, мороженного.
Ингредиентом диетических блюд кэроб является ещё и потому, что не содержит кофеина. Это позволяет безбоязненно использовать его для приготовления сладостей для маленьких детей, а также для тех, кто по состоянию здоровья вынужден вычеркнуть из своего меню всё шоколадное.
Я использую розоватое какао, чтобы сделать к диетическому сладкому пирогу крем на сметане. Получается желеобразная субстанция тёмного цвета, которая хорошо соединяет коржи и придёт пирогу аппетитный вид.
Кому кэроб противопоказан
Порошок из стручкового дерева так хорош, что найти в нём вред сложно. Однако нет такой еды, которая не имела бы противопоказаний.
- Во-первых, в современном мире полно аллергиков, и среди них может найтись несколько человек, страдающих аллергией на бобовые, в частности, на какао-кэроб.
- Во-вторых, в кэробе содержится много сахара. Это является основанием для запрета его использования тем, кто страдает диабетом.
Пользы в порошке из стручков рожкового дерева гораздо больше, чем вреда. Этим стоит воспользоваться.
Комментарии ()