Чем полезны перепелиные яйца
В составе перепелиных яйц биологически значимые ингредиенты содержатся в следующих пропорциях:
- белки — 12%;
- жиры — 13%;
- углеводы — 0,6%;
- жирные насыщенные кислоты — 3%.
Витаминно-минеральный состав выглядит следующим образом:
- витамины — А, D, Е В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, РР;
- макроэлементы — фосфор, натрий, калий, магний, натрий;
- микроэлементы — цинк, железо, медь, селен, марганец.
Перепелиные яйца источник витаминов А, В4, В9. Кроме того, в них преобладают калий, фосфор, натрий, селен.
Че отличается перепелиное яйцо от куриного
- Следует сказать, что в перепелиных яйцах калия и железа почти в 5 раз больше, чем в куриных, а витаминов группы В — в три раза. Химический состав не оставляет сомнений в особой полезности этих яиц.
- Если продолжать сравнение с куриным яйцом, то у перепёлок оно более жирное (превышение на 2,5 %).
- Яйцо перепелиное весит в 5 раз меньше, чем куриное. В пересчёте на цены это означает, что 1 куриное яйцо в среднем стоит 7 рублей, а 5 перепелиных — 22 рубля.
Как видите, разница не только в размере
От чего помогают перепелиные яйца
Перепелиные яйца лечат от:
- анемии;
- гипертонии;
- частые головные боли;
- диабет;
- заболевания пищеварительной системы;
- частые простудные заболевания;
- особенно полезны беременным и кормящим женщинам.
Как употреблять перепелиные яйца
Скорлупа от яиц маленьких степных курочек содержит много доступного кальция. Её нужно молоть, гасить лимонной кислотой и съедать ежедневно по 1/2 ч. л.
Если приём скорлупы сочетать с употреблением сырых яиц, то исчезает опасность образования камней в почках. Кроме этого, яйца перепелов являются источником белка, который легко и полностью усваивается даже при патологиях пищеварительной системы.
Мужчины с помощью перепелиных яиц могут обеспечить себе прилив бодрости, жизнерадостности и работоспособности. Для женщины полезны при миоме матке, но научно этот факт не доказан.
Чем полезны перепелиные яйца в сыром виде
Яйца перепелов не подвержены такому заболеванию как сальмонеллёз. Это значит, что их можно есть в сыром виде. В лечебных целях, особенно при заболеваниях ЖКТ, рекомендуется принимать эти яйца натощак сырыми, запивая тёплой водой.
Если есть необходимость в термической обработке яиц, то варить их нужно не более 3-4 минут. Жарить их не рекомендуется — в перепелиной яичнице витаминов становится на порядок меньше.
Суточная норма потребления составляет для взрослых — 6-7 штук, для детей до 12 лет — не более 5.
Завтрак из вареных перепелиных яиц с Гималайской солью
Кому яйца перепелов противопоказаны
Главным недостатком куриных и перепелиных яиц является большое содержание холестерина. Частое употребление их в пищу может создать угрозу инфаркта, инсульта и атеросклероза. Не стоит увлекаться перепелиными яйцами тем, кто страдает заболеваниями печени.
В яйцах маленьких курочек, так же как и больших содержится овомукоид. Именно он часто вызывает аллергию. Так что, если есть аллергия на куриные яйца, то придётся отказаться и от перепелиных.
Жаль, что перепёлок в природе осталось мало, но как хорошо, что их яйца теперь можно купить в магазине. Чем больше пищевого разнообразия, тем больше здоровых людей.
Комментарии ()