Чем полезны съедобные каштаны для организма человека

Чем полезны съедобные каштаны для организма человека

ПП    Bravitana    02 марта 2016, 02:58    1   
540 /кг
Родиной красивейших деревьев с роскошной кроной является Балканский полуостров. Темно-коричневые плоды, украшенные сероватым пятном, «хранятся» в затейливых скорлупках с длинными, тонкими и совсем неопасными шипами. В каждой плюске, устланной шелковистым «войлоком», находится от одного до семи небольших орехов. Далее я расскажу подробней про пользу и вред съедобных каштанов.

Как отличить каштаны съедобные и несъедобные

Вы легко сможете понять, съедобен каштан или нет, зная его внешние особенности:

  • Зрелые посевные плоды больше схожи на орешки, чем на декоративные каштаны. Оболочка у них бурого цвета, имеет большое количество мягких колючек, а у конского несъедобного каштана — зеленая, с множеством бугорков.
  • Конский каштан имеет пальчатую листву, а посевной — плотные и одинокие листочки с глянцевым покрытием.
  • Съедобные плоды слегка шершавые, по форме напоминают луковички, несъедобные — большие, круглые, гладкие.
  • Благородные плоды украшены на «макушке» характерными маленькими метелочками.

Что входит в состав съедобных каштанов

Сладковатые орехи богаты витаминами A и C, группы B, содержат около 3% минеральных веществ, более 2,5 % клетчатки. В отличие от других ореховых плодов, съедобные каштаны не содержат полиненасыщенных жиров, а входящие в состав микроэлементы омолаживают и укрепляют организм:

  • Медь усиливает процесс выработки «белков красоты» — эластина и коллагена;
  • Цинк обеспечивает здоровье зубам;
  • Железо благотворно влияет на процесс кроветворения, усиливает выработку женских половых гормонов.

Чем полезены съедобные каштаны

Зарубежные специалисты широко используют целебный продукт для активизации обменных процессов, налаживания метаболизма, запуска водно-солевого обмена. Хрустящие орешки необходимо употреблять девушкам для поддержания красоты кожицы, локонов и ногтей.

Хотите иметь белоснежную кожу, избавиться от веснушек? Поможет каштановая настойка: орешек разотрите пестиком в ступке, залейте спиртом. Через две недели состав процедите. Смазывайте личико перед сном.

Кроме этого, целебные плоды используются для профилактики и лечения таких недугов:

  1. дисфункции сердечной мышцы;
  2. варикозной болезни;
  3. мастопатии;
  4. геморроя;
  5. гнойных заболеваний.

Как приготовить каштаны в домашних условиях

Чудесные плоды можно употреблять в свежем виде, жарить и запекать, варить, использовать для фаршировки птицы. Добавив орешки в мясные блюда, плов и сладкие десерты, вы придадите им особой ореховой нотки. Изысканный вкус печенью придаст сочетание пшеничной и каштановой муки. 

Рецепт

Полакомьтесь хрустящими каштанами в сахаре. Готовятся они быстро и легко:

  1. Снимите с каштанов кожицу и подержите 20 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. Окуните их в горячий сахарный сироп на 40-60 минут.
  3. Выложите на противень, смазанный маслом, просушите в духовке.
  4. Остывшие плоды переложите в стеклянную емкость, храните в холодильнике.
  5. Подавайте «сахарный деликатес» к мороженому, суфле, украшайте им десерты. Сладость очень нравится ребятишкам.

Когда каштаны вредны

Продукт нельзя употреблять людям, страдающим:

  1. гипотонией;
  2. мочекаменной болезнью;
  3. дисфункцией почек;
  4. патологиями печени.

Врачи советуют исключить плоды при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление орешков может спровоцировать повышенное газообразование, диарею, вздутие живота.