Как отличить каштаны съедобные и несъедобные
Вы легко сможете понять, съедобен каштан или нет, зная его внешние особенности:
- Зрелые посевные плоды больше схожи на орешки, чем на декоративные каштаны. Оболочка у них бурого цвета, имеет большое количество мягких колючек, а у конского несъедобного каштана — зеленая, с множеством бугорков.
- Конский каштан имеет пальчатую листву, а посевной — плотные и одинокие листочки с глянцевым покрытием.
- Съедобные плоды слегка шершавые, по форме напоминают луковички, несъедобные — большие, круглые, гладкие.
- Благородные плоды украшены на «макушке» характерными маленькими метелочками.
Что входит в состав съедобных каштанов
Сладковатые орехи богаты витаминами A и C, группы B, содержат около 3% минеральных веществ, более 2,5 % клетчатки. В отличие от других ореховых плодов, съедобные каштаны не содержат полиненасыщенных жиров, а входящие в состав микроэлементы омолаживают и укрепляют организм:
- Медь усиливает процесс выработки «белков красоты» — эластина и коллагена;
- Цинк обеспечивает здоровье зубам;
- Железо благотворно влияет на процесс кроветворения, усиливает выработку женских половых гормонов.
Чем полезены съедобные каштаны
Зарубежные специалисты широко используют целебный продукт для активизации обменных процессов, налаживания метаболизма, запуска водно-солевого обмена. Хрустящие орешки необходимо употреблять девушкам для поддержания красоты кожицы, локонов и ногтей.
Хотите иметь белоснежную кожу, избавиться от веснушек? Поможет каштановая настойка: орешек разотрите пестиком в ступке, залейте спиртом. Через две недели состав процедите. Смазывайте личико перед сном.
Кроме этого, целебные плоды используются для профилактики и лечения таких недугов:
- дисфункции сердечной мышцы;
- варикозной болезни;
- мастопатии;
- геморроя;
- гнойных заболеваний.
Как приготовить каштаны в домашних условиях
Чудесные плоды можно употреблять в свежем виде, жарить и запекать, варить, использовать для фаршировки птицы. Добавив орешки в мясные блюда, плов и сладкие десерты, вы придадите им особой ореховой нотки. Изысканный вкус печенью придаст сочетание пшеничной и каштановой муки.
Рецепт
Полакомьтесь хрустящими каштанами в сахаре. Готовятся они быстро и легко:
- Снимите с каштанов кожицу и подержите 20 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
- Окуните их в горячий сахарный сироп на 40-60 минут.
- Выложите на противень, смазанный маслом, просушите в духовке.
- Остывшие плоды переложите в стеклянную емкость, храните в холодильнике.
- Подавайте «сахарный деликатес» к мороженому, суфле, украшайте им десерты. Сладость очень нравится ребятишкам.
Когда каштаны вредны
Продукт нельзя употреблять людям, страдающим:
- гипотонией;
- мочекаменной болезнью;
- дисфункцией почек;
- патологиями печени.
Врачи советуют исключить плоды при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление орешков может спровоцировать повышенное газообразование, диарею, вздутие живота.
Комментарии ()