Чем полезен холодец для здоровья и из чего его делают

ПП    Полный Жизни    03 марта 2016, 19:15      
250 /кг
Рассказывать русскому человеку о вреде холодца — то же самое, что убеждать в пищевой несбалансированности салата оливье. Без студня не обходятся новогодние застолья, дни рождения и прочие общенародные и индивидуальные праздники. Приготовление холодца требует времени, поэтому на наших столах он появляется нечасто. Я не вегетарианец, нежирное мясо ем с удовольствием, но в полезности холодца не уверен. Далее я раскажу подробней про пользу и вред холодеца для организма.
Чем полезен холодец для здоровья и из чего его делают

Из чего варят холодец

Варят студень обычно из коровьих или свиных голов, ног, хвостов и мяса. В свиной холодец входят также уши и пятачки. Более «мягкий» вариант — холодец из курятины или индюшатины, здесь в ход идет все, включая лапки. В общем, используют все части с повышенным содержанием желирующих веществ. Варят холодец 6-7 часов, чтобы извлечь максимум из исходных продуктов.

Чтобы узнать уровень холестерина в наваристом мясном бульоне, достаточно посчитать, сколько его в компонентах. Мы по привычке считаем, что источник холестерина — жареное мясо. Да, отварное мясо теряет холестерин, зато его обретает застывший бульон. А теперь скажите, многие могут остановиться на одной порции холодца?

Представьте себе 100-граммовый кусок холодца. В свином студне «всего» 390 ккал, в говяжьем — 190 ккал, в курином — 100 ккал. Самый щадящий вариант — холодец из индейки, в котором только 50 ккал.

Я не призываю вас навсегда забыть о вкусном мясном блюде, но все-таки холодец должен оставаться атрибутом не частных застолий.

Чем полезен холодец для организма

  • В концентрированном мясном бульоне много коллагена. Структурный белок является строительным материалом для соединительных тканей суставов, хрящей и связок.
  • В соединении с эластином коллаген образует поддерживающую основу кожи. Женщины хорошо знают об эффективности коллагеновых кремов, «изнутри» белок действует не менее благоприятно.
  • В молодости коллаген в достаточном количестве синтезируется организмом, но с годами начинает сказываться дефицит этого белка. Результатом становится скованность в суставах и увядание кожи. Холодец, особенно из свинины или индейки, помогает восполнить недостаток «белка молодости».
  • В мясе много витаминов группы В. При продолжительной термической обработке сохраняются:
  • Рибофлавин, отвечающий за регенерацию тканей и сохранение зрения;
  • Пиридоксин — природный антидепрессант, участвующий в образовании гемоглобина и стимулирующий работу сердца;
  • Фолиевая кислота — укрепляет иммунитет и замедляет старение;
  • Кобаламин — поддерживает нервную систему, предупреждает анемию.
  • Лизин — незаменимая аминокислота, поступающая, в основном с мясной пищей. Недостаток лизина проявляется частыми простудами, выпадением волос, раздражительностью, снижением интереса к противоположному полу.
  • Глицин — еще одна аминокислота, участвующая в образовании гемоглобина и нормализующая кислотность крови. Дефицит проявляется повышенной раздражительностью, бессонницей, утомляемостью, снижением интеллектуальных способностей.

Чем вреден холодец

  • Холестерин. В сверхнасыщенном бульоне количество холестерина зашкаливает. О вреде холестерина не устают напоминать все врачи мира.
  • Высокая калорийность. Остановиться на одной порции могут немногие, а количество калорий, особенно в свином холодце, не радует.
  • Магазинное мясо наполнено антибиотиками, гормонами роста и прочими неполезными веществами. При вываривании мясо теряет значительную часть «химии», но гормоны переходят в бульон.