Из чего варят холодец
Варят студень обычно из коровьих или свиных голов, ног, хвостов и мяса. В свиной холодец входят также уши и пятачки. Более «мягкий» вариант — холодец из курятины или индюшатины, здесь в ход идет все, включая лапки. В общем, используют все части с повышенным содержанием желирующих веществ. Варят холодец 6-7 часов, чтобы извлечь максимум из исходных продуктов.
Чтобы узнать уровень холестерина в наваристом мясном бульоне, достаточно посчитать, сколько его в компонентах. Мы по привычке считаем, что источник холестерина — жареное мясо. Да, отварное мясо теряет холестерин, зато его обретает застывший бульон. А теперь скажите, многие могут остановиться на одной порции холодца?
Представьте себе 100-граммовый кусок холодца. В свином студне «всего» 390 ккал, в говяжьем — 190 ккал, в курином — 100 ккал. Самый щадящий вариант — холодец из индейки, в котором только 50 ккал.
Я не призываю вас навсегда забыть о вкусном мясном блюде, но все-таки холодец должен оставаться атрибутом не частных застолий.
Чем полезен холодец для организма
- В концентрированном мясном бульоне много коллагена. Структурный белок является строительным материалом для соединительных тканей суставов, хрящей и связок.
- В соединении с эластином коллаген образует поддерживающую основу кожи. Женщины хорошо знают об эффективности коллагеновых кремов, «изнутри» белок действует не менее благоприятно.
- В молодости коллаген в достаточном количестве синтезируется организмом, но с годами начинает сказываться дефицит этого белка. Результатом становится скованность в суставах и увядание кожи. Холодец, особенно из свинины или индейки, помогает восполнить недостаток «белка молодости».
- В мясе много витаминов группы В. При продолжительной термической обработке сохраняются:
- Рибофлавин, отвечающий за регенерацию тканей и сохранение зрения;
- Пиридоксин — природный антидепрессант, участвующий в образовании гемоглобина и стимулирующий работу сердца;
- Фолиевая кислота — укрепляет иммунитет и замедляет старение;
- Кобаламин — поддерживает нервную систему, предупреждает анемию.
- Лизин — незаменимая аминокислота, поступающая, в основном с мясной пищей. Недостаток лизина проявляется частыми простудами, выпадением волос, раздражительностью, снижением интереса к противоположному полу.
- Глицин — еще одна аминокислота, участвующая в образовании гемоглобина и нормализующая кислотность крови. Дефицит проявляется повышенной раздражительностью, бессонницей, утомляемостью, снижением интеллектуальных способностей.
Чем вреден холодец
- Холестерин. В сверхнасыщенном бульоне количество холестерина зашкаливает. О вреде холестерина не устают напоминать все врачи мира.
- Высокая калорийность. Остановиться на одной порции могут немногие, а количество калорий, особенно в свином холодце, не радует.
- Магазинное мясо наполнено антибиотиками, гормонами роста и прочими неполезными веществами. При вываривании мясо теряет значительную часть «химии», но гормоны переходят в бульон.
Комментарии ()