Чем полезна консервированная морская капуста
У консервированной морской капусты поразительно низкая калорийность — 5.4 ккал. Удивляться здесь нечему, если учесть, что в ней содержится: 3,3 % углеводов, 0,9 % белков, 0,2 % жиров. Это означает, что морская капуста — идеальное средство для похудения.
Для всех остальных, ламинария является источником следующих полезных веществ:
- витаминов — РР, С, В9, В6, В2, В1, А;
- минералов — железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, йода;
- лидируют в этом списке витамины А и РР, а также микроэлементы — калий и натрий.
В морской капусте есть вещества, которые затмевают все витамины и минералы. Речь идёт о фитостеринах, очищающих организм от лишнего холестерина.
На фото виды морской капусты в природе
Отчего помогает морская капуста в консервах
Регулярное употребление морской капусты способствует:
- снижению риска инфаркта, стенокардии и инсульта;
- нормализации менструального цикла;
- предотвращению появления и роста раковых клеток;
- стимуляции иммунной системы;
- снижению веса.
Консервированная морская капуста при похудении
Морская капуста в любом виде, а в консервированном особенно, входит в состав самых популярных диет. Дело здесь не только в низкой калорийности, но и в особом воздействии на кишечник.
Попадая в желудок, эта водоросль впитывает в себя воду и всё, что в ней растворено, в том числе и вредные вещества. Эффект разбухания в желудке, характерный преимущественно для не консервированной ламинарии, позволяет надолго сохранять ощущение сытости, а очищение кишечника и стабилизация пищеварения улучшают обмен веществ.
Кроме того, ламинария действует как антидепрессант, что немаловажно при тяготах и стрессах борьбы с лишним весом.
Рецепты легких салатов с морской капусой
Что интересно — такая капуста подходит под любое блюдо. Я все варианты салатов с морской капустой делю на две части — зимние и летние.
Зимний вариант готовится из тёртой моркови, ламинарии, чеснока и горчичного масла. Вместо моркови можно положить лобо, но вместе их лучше не использовать — морковь забивает вкус лобо.
Летний вариант у меня совсем витаминный:
- В маринованную морскую капусту я добавляю траву, которая на огородах считается сорняком. Это звездчатка средняя или мокрица.
- Из культурных трав добавляю шпинат и молодые листики календулы (немного, а то горчить будет).
- В такое буйство витаминов можно добавить ещё пару перепелиных яиц.
- Заправлять нужно только растительным не рафинированным маслом, лучше всего рыжиковым.
Кому консервированная ламинария противопоказана
Несмотря на впечатляющий химический состав и явную пользу, морская капуста имеет немало противопоказаний. Её нельзя употреблять при: беременности и грудном вскармливании; нефрите; рините; почечной недостаточности; панкреатите; гепатите; гастродуодените; гиперфункции щитовидной железы; аллергических реакциях; туберкулёзе; фурункулёзе; геморрое.
Особенно увлекаться ламинарией не стоит. Есть риск слишком сильно увеличить содержание йода, что может вызвать симптомы отравления и отрицательно повлиять на щитовидную железу.
Комментарии ()