Какая чечевица самая полезная для здоровья женщин и похудения

ПП    Яна Васина    17 июня 2016, 18:29    1   
70 /400 гр
Время от времени, чтобы разнообразить домашнее меню, я готовлю чечевицу. Тушу её с лавровым листом, заправляю луковой поджаркой и подсолнечным нерафинированным маслом. Дети требуют по две добавки на ужин! Иногда готовлю чечевичный суп без мяса — по рецепту горохового. Со сметанкой — не жирно и полезно! Ниже я расскажу про пользу и вред чечевицы для женщин и похудения.
Какая чечевица самая полезная для здоровья женщин и похудения

Откуда чечевица родом 

Чечевицу как продукт питания люди узнали задолго до Рождества Христова. В гробницах фараонов, говорят, даже нашли остатки окаменелого пюре! Чечевичную похлебку еще и герои библейских рассказов кушали. В азиатских странах и на берегах Средиземного моря выращивали её многочисленные сорта.

В Средние века западноевропейские бедняки ежедневно ели чечевицу — вместо хлеба и мяса. А сегодня, к сожалению, лишь немногие хозяйки готовят это замечательное бобовое. Тем самым лишают свои семьи огромного подспорья для здоровья!

Какая бывает чечевица

Итак, в продаже имеется чечевица:

  • зеленая — собранная до окончательного созревания. Она при термообработке сохраняет ровную круглую форму и замечательно подходит для украшения блюд, для салатов и закусок. Регулярно употреблять её в пищу рекомендуют при гепатите, пиелонефрите, язве, ревматизме и гипертонии;
  • красная — быстро разваривается, подходит для детского питания и для тяжелобольных, стариков и людей, недавно перенесших хирургические вмешательства. Богата железом и белками, полезна при анемии и пониженном иммунитете;
  • коричневая — интересна своим специфическим ореховым пряным привкусом. Её тушат, запекают, подают в качестве гарнира к копченостям. Советуют употреблять при заболеваниях легочной системы, туберкулезе, костных заболеваниях;
  • черная — самая мелкая (семена 2-3 мм в диаметре) — подают тушеной с рыбой или зеленью. Богата витаминами и малокалорийна.

На фото виды чечевицы в продаже

Какая польза чечевицы для здоровья и похудения

Чтобы понять, какая чечевица самая полезная, обратимся к составу и полезным свойствам агрокультуры. Стоит отметить, что существует несколько видов чечевицы, каждый из которых по-своему влияет на человеческий организм. Все они богаты:

  • витаминами: бета-каротином, групп А, В, а также — РР и Е. Кроме того, в пророщенных зернах содержится витамин С;
  • жирными кислотами, в том числе — фолиевой, необходимой маленьким детям и беременным женщинам;
  • микроэлементами: железом и марганцем, цинком, кремнием, медью, фтором, хромом, йодом и др.;
  • макроэлементами: серой и калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором;
  • натуральными сахарами;
  • белками и растительными жирами (легко усваивающимися ЖКТ и не приводящими к набору веса) — поэтому блюда из чечевицы вполне могут заменить вегетарианцам и приверженцам ПП мясо;
  • углеводами и пищевыми волокнами, дающими долговременное насыщение и изгоняющими постоянное чувство голода у сидящих на диете женщин.

В 100 гр сухих чечевичных семян содержится от 290 до 320 кКал. Но в вареной их приблизительно 100-110. Так что за фигуру можно не беспокоиться!

Что приготовить из чечевицы диетическое

В отличие от своих собратьев-бобовых (в особенности — фасоли и гороха), чечевица готовится относительно быстро и легко. Нет необходимости её предварительно замачивать на долгие часы, сливая-промывая-перебирая. В зависимости от сорта, варится она от 30 минут до часа.

Сыроеды и вегетарианцы проращивают чечевичные зерна (по той же технологии, что пшеницу и овес) и добавляют ростки в салаты, десерты, супы, рагу и выпечку. Таким образом организм насыщается витамином С, что особенно полезно в начале зимы, когда иммунитет ослаблен, солнца нет и рацион скуден и однообразен.

  1. Можно готовить различные супы из чечевицы: с мясом и без, с овощной поджаркой, рисом или пшеном. Пикантный вкус и более длительное насыщение вам гарантированы!
  2. Чечевицей наряду с традиционными (капустой, яйцом и луком, яблоками и пр) начиняют пироги, пирожки и жареных гусей и уток.
  3. Вареная, она станет идеальным дополнением к любому салату: теплому, с мясом и гречкой, с яйцами и морепродуктами, с зеленью и майонезом.
  4. Из чечевицы с грибами, с печенкой, с гречкой или курицей, получаются вкуснейшие холодные паштеты, которые можно подать как к кофе, так и к вину, к ликеру, к коньяку. С сыром, с орешками, с горячими калачиками или солеными крекерами.
  5. Чечевичная каша невероятно полезна для ЖКТ. Заправленная маслом или сметаной, она легко усваивается — ваши близкие непременно полюбят её!

Аппетитное блюдо из чечевицы

Кому чечевица противопоказана

Несмотря на многочисленные положительные моменты, чечевица относится к семейству бобовых, а у них достаточно противопоказаний.

Тем, кто страдает:

  • повышенным газообразованием;
  • регулярными вздутиями живота;
  • запорами;
  • дисбактериозом;
  • болезнями желчевыводящих путей;
  • камнями в почках блюда из чечевицы кушать не рекомендуется.

Наконец, лопая чечевицу, даже приготовленную очень вкусно, не стоит переедать. Это достаточно калорийная и тяжелая пища. Переварить её в большом количестве желудку будет трудно. Так что хорошенького — понемножку!