Откуда чечевица родом
Чечевицу как продукт питания люди узнали задолго до Рождества Христова. В гробницах фараонов, говорят, даже нашли остатки окаменелого пюре! Чечевичную похлебку еще и герои библейских рассказов кушали. В азиатских странах и на берегах Средиземного моря выращивали её многочисленные сорта.
В Средние века западноевропейские бедняки ежедневно ели чечевицу — вместо хлеба и мяса. А сегодня, к сожалению, лишь немногие хозяйки готовят это замечательное бобовое. Тем самым лишают свои семьи огромного подспорья для здоровья!
Какая бывает чечевица
Итак, в продаже имеется чечевица:
- зеленая — собранная до окончательного созревания. Она при термообработке сохраняет ровную круглую форму и замечательно подходит для украшения блюд, для салатов и закусок. Регулярно употреблять её в пищу рекомендуют при гепатите, пиелонефрите, язве, ревматизме и гипертонии;
- красная — быстро разваривается, подходит для детского питания и для тяжелобольных, стариков и людей, недавно перенесших хирургические вмешательства. Богата железом и белками, полезна при анемии и пониженном иммунитете;
- коричневая — интересна своим специфическим ореховым пряным привкусом. Её тушат, запекают, подают в качестве гарнира к копченостям. Советуют употреблять при заболеваниях легочной системы, туберкулезе, костных заболеваниях;
- черная — самая мелкая (семена 2-3 мм в диаметре) — подают тушеной с рыбой или зеленью. Богата витаминами и малокалорийна.
На фото виды чечевицы в продаже
Какая польза чечевицы для здоровья и похудения
Чтобы понять, какая чечевица самая полезная, обратимся к составу и полезным свойствам агрокультуры. Стоит отметить, что существует несколько видов чечевицы, каждый из которых по-своему влияет на человеческий организм. Все они богаты:
- витаминами: бета-каротином, групп А, В, а также — РР и Е. Кроме того, в пророщенных зернах содержится витамин С;
- жирными кислотами, в том числе — фолиевой, необходимой маленьким детям и беременным женщинам;
- микроэлементами: железом и марганцем, цинком, кремнием, медью, фтором, хромом, йодом и др.;
- макроэлементами: серой и калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором;
- натуральными сахарами;
- белками и растительными жирами (легко усваивающимися ЖКТ и не приводящими к набору веса) — поэтому блюда из чечевицы вполне могут заменить вегетарианцам и приверженцам ПП мясо;
- углеводами и пищевыми волокнами, дающими долговременное насыщение и изгоняющими постоянное чувство голода у сидящих на диете женщин.
В 100 гр сухих чечевичных семян содержится от 290 до 320 кКал. Но в вареной их приблизительно 100-110. Так что за фигуру можно не беспокоиться!
Что приготовить из чечевицы диетическое
В отличие от своих собратьев-бобовых (в особенности — фасоли и гороха), чечевица готовится относительно быстро и легко. Нет необходимости её предварительно замачивать на долгие часы, сливая-промывая-перебирая. В зависимости от сорта, варится она от 30 минут до часа.
Сыроеды и вегетарианцы проращивают чечевичные зерна (по той же технологии, что пшеницу и овес) и добавляют ростки в салаты, десерты, супы, рагу и выпечку. Таким образом организм насыщается витамином С, что особенно полезно в начале зимы, когда иммунитет ослаблен, солнца нет и рацион скуден и однообразен.
- Можно готовить различные супы из чечевицы: с мясом и без, с овощной поджаркой, рисом или пшеном. Пикантный вкус и более длительное насыщение вам гарантированы!
- Чечевицей наряду с традиционными (капустой, яйцом и луком, яблоками и пр) начиняют пироги, пирожки и жареных гусей и уток.
- Вареная, она станет идеальным дополнением к любому салату: теплому, с мясом и гречкой, с яйцами и морепродуктами, с зеленью и майонезом.
- Из чечевицы с грибами, с печенкой, с гречкой или курицей, получаются вкуснейшие холодные паштеты, которые можно подать как к кофе, так и к вину, к ликеру, к коньяку. С сыром, с орешками, с горячими калачиками или солеными крекерами.
- Чечевичная каша невероятно полезна для ЖКТ. Заправленная маслом или сметаной, она легко усваивается — ваши близкие непременно полюбят её!
Аппетитное блюдо из чечевицы
Кому чечевица противопоказана
Несмотря на многочисленные положительные моменты, чечевица относится к семейству бобовых, а у них достаточно противопоказаний.
Тем, кто страдает:
- повышенным газообразованием;
- регулярными вздутиями живота;
- запорами;
- дисбактериозом;
- болезнями желчевыводящих путей;
- камнями в почках блюда из чечевицы кушать не рекомендуется.
Наконец, лопая чечевицу, даже приготовленную очень вкусно, не стоит переедать. Это достаточно калорийная и тяжелая пища. Переварить её в большом количестве желудку будет трудно. Так что хорошенького — понемножку!
Комментарии ()