Откуда взялся квас
Особенно меня поразили традиции народов Средней Азии. Там утоление жажды крайне актуально. Когда в поездках по делам службы мы просились на постой в дом пастуха или усадьбу зажиточной семьи, то нас ждала одна и та же церемония. Сначала на достархан выставлялся чал и чурек. Путники утоляли жажду и притупляли чувство голода. И только потом, через 15-20 минут достархан заполнялся разнообразными блюдами.
Чал азиаты производят из верблюжьего молока, хотя сейчас уже и из коровьего. Он имеет ритуальное значение, потому что в условиях засушливого климата создать такой напиток очень сложно. Причём, в его производстве принимают участие только бактерии — никаких добавок.
В России функцию священного напитка выполняет квас. Хороший квас — это бальзам организму и огромная помощь кишечнику. Продукт деятельности «живых» бактерий — в этом его принципиальное отличие от сока, в этом его живительная сила.
Польза и вред свекольного кваса для печени
Квас из свеклы является источником:
- органических кислот, образующихся при брожении;
- биофлавоноидов, являющихся антиоксидантами;
- бетаина;
- железа, меди, цинка, кобальта, калия, кальция, йода;
- витаминов РР, С, группы В и фолиевой кислоты.
Особенно ценным является битаин — вещество, которое лечит печень. Битаин способствует нормализации обмена веществ, а самое главное — способствует замене жировых клеток на клетки тканей печени.
Чем полезен свекольный квас для организма в целом
Квас из красной свеклы полезен при:
- плохом иммунитете;
- анемии;
- повышенном холестерине;
- гипертонии;
- лишнем весе;
- очищает кровь, почки, печень, кишечник, выводит лишний жир.
Мой рецепт приготовления свекольного кваса
Идея, как приготовить квас из свеклы в домашних условиях по этому рецепту пришла мне случайно. Просто на даче уродилась свёкла, и её нужно было куда-то деть. В итоге, напиток оказался не только полезным, но и вкусным. В моей семье его используется как целебный (это утром натощак) и как средство для утоления жажды (это всегда, когда хочется).
Мой квас из свёклы отличается от традиционного тем, что при его производстве не используют дрожжи. Бактериальное брожение для современного человека гораздо полезней дрожжевого. Мой фирменный рецепт приготовления свекольного кваса прост:
- Нужно очистить килограмм свёклы, порезать её на небольшие кусочки, и сложить всё в трёхлитровая банка.
- Положите туда немного подсушенного ржаного хлеба и две столовых ложки сахара.
- Залейте банку чистой водой — родниковой, профильтрованной или талой.
- Это брожение аэробное, поэтому закрывать банку крышкой нельзя. От пыли содержимое можно защитить марлей.
Я обычно отступаю от классики и вместо корочек хлеба добавляю молочную закваску. Покупаю на рынке натуральное молоко, сквашиваю его, отделяю свернувшийся белок, а сыворотку добавляю в банку со свёклой. Процесс созревания ускоряется, вкус меняется, полезность увеличивается.
На основе свекольного кваса я делаю напитки: брусничный, смородиновый, жимолостный. Лучше всего свёкла сочетается с чёрной смородиной. Свежую смородину можно класть прямо в банку с готовящимся квасом. Получается очень витаминизированный напиток.
На фото готовый к употреблению свекольный квас у меня дома
Кому свекольный квас противопоказан
Вред свекольного кваса заключается в возможной аллергии, что случается не так уж и редко, и в склонности к диарее. Кроме того, свекольный квас противопоказан при:
- сахарном диабете;
- подагре;
- камнях в почках.
Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, а свёкла всегда была любимым овощем, то смело начинайте закваску!
В самой свёкле для кваса всего достаточно.
См. старинный рецепт:
youtu.be/N06KqjG-0Ic