Чем опасна и чем полезна консервированная фасоль при похудении

Похудение    Валентина Бурдакова    15 марта 2016, 13:53      
50 /банка

Несмотря на свою любовь к натуральным и минимально обработанным продуктам, в последнее время я предпочитаю покупать готовую консервированную фасоль. Так удаётся экономить главный жизненный ресурс — время. Причём использую эти консервы как основное блюдо, а не как гарнир. Оно хорошо сочетается со свежими овощами, пряными травами и тушёными баклажанами. Из консервированной фасоли можно сделать фаршированные перцы. К консервам добавляется тёртая морковь, мелко резаный лук и немного чеснока. Всё это помещается внутрь перцев и тушится.

Чем опасна и чем полезна консервированная фасоль при похудении

Из чего состоит консервированная фасоль

У консервированной фасоли очень низкая калорийность — всего лишь 99 ккал. При этом в ней содержится:

  1. белков — 6,7 %;
  2. жиров — 0,3 %;
  3. углеводов — 17%.

Кроме этого, в консервированной фасоли присутствуют:

  • витамины — А, К, Е, В1, В2, РР, В6, С;
  • минералы — кальций, железо, калий, медь, цинк, сера.

[[+pagetitle]]

Существуют десятки видов фасоли, но консервируют в основном белую и красную

Кому полезна консервированная фасоль

Полезные свойства на этом не заканчиваются:

  • Фасоль рекомендуется больным сахарным диабетом, потому что в ней есть аргинин. Это аминокислота, которая способна частично заменить инсулин, способствуя снижению уровня сахара в крови.
  • Употреблять фасоль нужно тем, кто страдает анемией или находится в группе риска по этому заболеванию. Однако отсутствие в её составе витамина В12 требует обязательного сочетания с продуктами, где этого витамина много.
  • Фасоль, безусловно, полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Её следует сделать частым блюдом всем, кто страдает сердечной недостаточностью и туберкулёзом.
  • Семена растения входят в состав меню для снижения веса и поддержания здорового обмена веществ.

Как используют консервированную фасоль при похудении

Всем известна сытность фасоли. Это обеспечивается большим количеством углеводов, присутствующих в продукте преимущественно в виде крахмала. Белки легко усваиваются, жиров мало, а значит фасоль может считаться диетической пищей и может входить в рацион при похудении.

Консервированная фасоль — прекрасный вариант для перехода на вегетарианский образ жизни. Отказ от мяса иногда происходит болезненно, потому что организм не сразу может перейти на преимущественно растительные белки. Белки бобовых растений в какой-то степени являются аналогами животных белков. А чтобы похудеть, как раз, нужно отказаться от животных жиров.

Я использую фасоль для крема в сладких пирогах. Вместо сливочного масла я делаю пюре из варёной или консервированной фасоли, довожу его до максимально гомогенного состояния, и смешиваю со сметаной. Добавляю туда сахара или мёда. Получается крем, которым я смазываю коржи. В итоге получается диетический обезжиренный пирог. При желании можно обойтись даже без сметаны.

Чем опасна фасоль в консервах при похудении

В пищевой и лечебной ценности фасоли есть противоречия. Она считается диетической и низкокалорийной. В тоже время это тяжёлая пища, с которой может справиться только здоровая пищеварительная система.

От фасоли лучше отказаться людям, страдающим гастритом в острой форме, язвой, гепатитом, панкреатитом. Следует учесть, что фасоль переваривается долго, поэтому сочетать её нужно с лёгкой пищей.