Чем полезны стебли сельдерея для организма

ПП    Валентина Бурдакова    02 марта 2016, 18:54      
115 /кг
Сельдерей — растение семейства зонтичных. В нём съедобно всё — от вершков до корешков. Культурным растением он стал в Средиземноморье, где его знают как ценное пищевое и лекарственное растение. В России сельдерей появился поздно — при Екатерине Второй. Однако в пищу его стали употреблять не сразу. Это растение повторило судьбу картошки — сначала его выращивали как декоративное, а потом поняли, что это можно есть. Далее я расскажу подробней про пользу и вред черешкового сельдерея для здоровья.
Чем полезны стебли сельдерея для организма

Какие бывают виды и сорта сельдерея

С тех пор люди создали десятки сортов сельдерея, разделив их на три категории: корневой, черешковый и листовой сельдерей. У корневых сортов отбор произвели на формирование мясистого корнеплода. В листовых сортах развивается мощная крона из петрушкообразных листьев. Особенность сельдерея является формирование длинного и мясистого стебля. Каждая часть стебля сельдерея отличается своим вкусом, составом и тонкостями приготовления.

Все сорта объединяет высокая пищевая ценность при низкой калорийности. Энергетическая насыщенность черенков и листьев составляет 13кКал, клубней — 34кКал на 100г. Во всех частях растения преобладают углеводы. На них приходится около 65% всей массы. Белки заняли второе место (около 30%). Жиры в этом растении представлены ничтожным количеством — около 3%. Сельдерей — это растение тонкой талии и стройной фигуры.

[[+pagetitle]]

На фото мой сельдереевый ужин во время сгонки веса

Что входит в состав сельдерея

Пищевое растение в свежем зелёном виде у всех обычно ассоциируется с абсолютной и универсальной пользой. Особенно научились ценить зелёный съедобный листок горожане, которые далеки от грядок, лугов и лесов. Всё зеленое и свежее призвано украшать наши салаты и разнообразить вкус.

Сельдерей, безусловно, в топе особо полезных растений. В качестве доказательства могу привести собственный опыт и химический анализ авторитетных учёных. Сельдерей содержит:

  1. внушительный набор витаминов — А, РР, Е, К, С, В1, В2, В5;
  2. нужные минеральных веществ — цинк, железо, селен, фосфор, магний и кальций;
  3. кислоты — никотиновую и глутаминовую;
  4. аминокислоты — аспарагин, тирозин, каротин;
  5. глюкозиды;
  6. флавоноиды;
  7. фталиды;
  8. холин;
  9. апиол.

Апиол может считаться визитной карточной сельдерея. Он придаёт характерный солоноватый привкус, позволяющий использовать сельдерей вместо соли.

Чем полезен черешковый сельдерей для организма

Сельдерей, конечно, не лекарство, хотя и обрёл популярность в народной медицине.

  • Сердечной и почечной недостаточностью. Дело в том, что сельдерей обладает мочегонным эффектом, что помогает выводить лишнюю жидкость, не прибегая к медикаментам.
  • Варикозным расширением вен. Ценность сельдерея в этом случае заключается в его мочегонном эффекте.
  • Злокачественными новообразованиями. Это связано с оптимальным соотношением железа и магния, что мобилизует организм на борьбу с внутренним врагом.
  • Сахарным диабетом. Частое поедание всех частей растения, а надземных особенно, уменьшит содержание сахара в крови.
  • Артериальной гипертензией. Бороться с давлением помогает большая концентрация аскорбиновой кислоты, а также наличие фталидов и микроэлементов: кальций, натрий, калий, магний.
  • Нервными расстройствами. Запасайтесь на зиму сушёной зеленью сельдерея, поедайте его как можно больше летом, и сможете противостоять стрессам, сохранять хорошую память и наслаждаться крепким сном.
  • Сельдерей укрепляет организм, и помогает справиться с инфекциями.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Люди говорят, что с его помощью мужчины избавляются от импотенции, а женщины повышают либидо. Официальная медицина не опровергает мнение народа. По крайней мере доказано, что сельдереевый сок улучшает кровообращение и укрепляет мускулатуру в районе малого таза.

[[+pagetitle]]

Концентрация витамина С и А в стебле сельдерея, гарантирует 8% от суточной нормы

Когда стебель сельдерея противопоказан

Вкусовая насыщенность любой пищи — это органолептическое проявление его химического состава. Сельдерей, а особенно его черешки, отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Это означает, что его не следует употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Иначе агрессивность среды желудка усилится ещё больше, что может привести к образованию язвы. Стоит воздержаться от сельдереевых блюд и склонным к диарее — клетчатка этого растения усиливает перистальтику и раздражает стенки желудка.

Способность сельдерея воздействоватьна репродуктивную систему делает это растение неприемлемым для беременных и кормящих женщин.