Где водится белый амур
«Карп любви» в рыболовных кругах, или белый амур по-научному — крупный представитель семейства карповых длиной до 1,2 м и весом до 40 кг. Его основной ареал в России — среднее и нижнее течение реки Амур (откуда и пошло такое прозвище) и равнинные реки Китая.
На фото белый карп в прозрачных водах Амура
Чем питается белый амур
Эта рыбка — настоящий гурман-вегетарианец, предпочитающий ароматные фруктовые бойлы, завязи огурчиков или пучки нитяных водорослей, сдобренных эфирными маслами. На наш стол рыба попадает без труда, поскольку разводить ее научились в искусственных условиях.
Полезные свойства белого карпа
Белый амур — мощный источник природных антиоксидантов, помогающих сохранять молодость организма, красоту и здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращающих развитие патологий мозга.
Впечатляет и витаминно-минеральный состав:
- витамин А, улучшающий состояние кожи, волос, влияющий на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляющий иммунитет;
- группа витаминов В, увеличивающая скорость метаболических процессов;
- витамин С, влияющий на регенеративные функции организма,
- витамин Е, уменьшающий риск возникновения рака мочеполовой системы, регулирующий уровень сахара в крови, участвующий в синтезе гормонов;
- калий и натрий, регулирующие водный баланс организма;
- магний, нормализующий работу эндокринной системы;
- фосфор, поддерживающий нормальный рост костной и зубной ткани.
Мясо белого амура — чистый белок (белки — 18,6, жиры −5,3, углеводы — 0), подходящий для диетического питания благодаря отсутствию углеводов и низкой калорийности: на 100 г всего 134 ккал.
Костлявая или нет рыба белый амур
Да, как любая речная и особенно карп — белый амур рыба костлявая. Так что, все карпы костлявы одинаково, только у крупных рыб кости крупнее и есть ее проще. К слову, у карпа в скелете 4386 костей, а у человека — 220.
В особо тяжелых случаях, вилочковые кости больше похожи на грабельковые. Если одаренная хозяйка порежет эту рыбу тонкими ломтиками в полтора сантиметра и пожарит, незабываемый плевательный ужин гарантирован. Впрочем, я лично и мелкую рыбу ем с удовольствием, всяких мелких плотвичек-красноперок. Там косточки мягонькие.
Как вкусно приготовить белого амура
Ценится белый амур за отменный вкус, нежное мясо и чрезвычайную насыщенность минеральными элементами и витаминами. Печень амура — излюбленный ингредиент для приготовления блюд в восточных странах, использующийся едва ли не чаще самого мяса. Белый амур — настоящая находка для кулинара: эта рыба одинаково хороша в жареном, запеченном или вареном виде.
Но самое вкусное и полезное блюдо из амура — коктал: фаршированный баклажанами и помидорами амур, зажаренный на вишневых и грушевых веточках в мангале-«коктальнице».
Секреты приготовления от шефа
Тонкости приготовления этой рыбки мне раскрыл знакомый шеф-повар:
- для готовки предпочтительней взрослая особь: у нее крупные кости, от которых проще отделить филе;
- резать на порционные куски тушку следует, попадая между позвонками;
- способ приготовления следует выбирать исходя из жирности куска: сухие, у хвоста — тушить; жирные, у головы — жарить;
- с особой тщательностью нужно удалять пленку с брюшной полости — она дает привкус горечи;
- при запекании целой рыбы в фольге или под овощной подушкой на противне позвоночник следует удалять через живот, чтобы сохранить в целости кожу на спинке;
- секрет ароматной ухи кроется в величине кусков: чем крупнее, тем вкуснее.
Самое главное! Белый амур — речная рыба и подвержена заражению гельминтами, поэтому термическая обработка должна осуществляться минимум 30 минут при температуре свыше 150 °
На фото фаршированный зеленью белый амур запеченный в духовке
Кому рыба белый амур противопоказана
Несмотря на все полезные свойства мяса белого амура, один небольшой недостаток все же имеется: оно совершенно не подходит людям, склонным к аллергии на рыбные и морские продукты.
Комментарии ()