Чем нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного
Пиво люди варили и до РХ. Процесс не долговременный, сырья много не надо: вода, хмель, солод да дрожжи. Территория современной Западной Европы — его родина. И помногу варили, а употребляли сразу, не хранили долго (как вино в бочках). А сейчас мы покупаем в магазинах напиток со сроком годности в несколько лет...
Пиво, которое прошло многоступенчатый процесс «очистки»: пастеризации (одинарной или даже двойной), консервации и «улучшения вкуса», не несет человеческому организму никакой пользы. Все вещества в нем убиты, это действительно «мертвый спирт». Но есть еще пиво нефильтрованное, «живое». В уважающих себя заведениях варят свое пиво и подают его свежим (поскольку больше 7 дней оно не хранится). Вот здесь можно говорить о пользе.
Мужчины любят всевозможные исследования, цифры и доказательства. Так вот в Мюнхене (ну а где же еще, как не на родине Октоберфеста, где каждую осень выпиваются пивные реки и озера?) ученые вычислили, что в 1 л пива содержится полезных веществ больше, чем в 1 л молока (интересно, молоко они брали «живое», из-под коровки или все-таки пастеризованное?).
Мужчина наливает свежайшее пиво на Октоберфесте. Германия
Кстати, и калорий в нем меньше, чем в том же молоке. А именно: от 40 до 88 кКал на 100 мл (в зависимости от сорта) — закуска в расчет не бралась. Исходя из вышесказанного, стоит заменить молоко пивом. Шутка!
Чем полезно нефильтрованное пиво
Но в небольшом количестве нефильтрованное пиво может здоровью принести и пользу:
- улучшить процесс пищеварения;
- повысить аппетит (это хорошо для деппрессующих, анорексических барышень, в большом количестве проживающих в мегаполисах);
- ускорить обмен веществ;
- избавиться от бессонницы и излишней тревожности
- простуду победить (подогретое пиво мешают с медом, корицей, гвоздикой и имбирем, выпивают микстуру стаканом за час до еды).
Женщин больше заинтересует биохимический состав продукта: минералы; калий; фосфор; кальций; медь; марганец; железо; витамины группы B; тиамин (В1); рибофлавин (В2); пантотеновая кислота (В3); пиридоксин (В6). Поэтому при вопросе: какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, я сделаю выбор в пользу второго.
Как правильно пить нефильтрованное пиво
Но вот с расчетами немецких ученых об «оптимальной дозе лекарства» я не согласна. 1 г спирта на 1 кг веса в день — неплохо, да? То есть 3-4 бутылки пива ежедневно — «для дома, для семьи» (вспомним бессмертного Юрия Никулина и его роль в «Бриллиантовой руке»). Таким образом оздоровляясь, и спиться недолго! А работать когда? Я бы свела употребление пусть и нефильтрованного, но алкоголя к паре бутылочек в выходные и бокальчику — не каждый вечер.
Разумный недельный запас нефильтрованного пива
Кому пиво противопоказано
Как и любой алкоголь, пиво нельзя давать детям. Лет до 15 хотя бы (если это лекарство о простуды, то не стаканами, а ложками). Беременным и кормящим женщинам пить его очень не желательно. И даже здоровым и адекватным взрослым людям — лучше не злоупотреблять.
Комментарии ()