Чем полезно конопляное семя
В отличие от высушенных листьев, семечки конопли никакого воздействия на сознание и психику человека не оказывают. Наоборот, они организм оздоровляют, поскольку в составе полно всевозможных полезных веществ:
- минералы: калий; фосфор; магний; железо; кальций; натрий; цинк; марганец; медь и др.;
- витамины: группы B (B1, B2, РР, В5, B6, B9); С; Е; А; бета-каротин;
- жирные полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6 (в наилучшем для человека соотношении: 1:3);
- конопляные семена не содержат глютена, поэтому могут употребляться теми, кому противопоказаны пшеница, овес и рожь.
Пищевая ценность семян на 100 г составляет:
- Белки 31,56
- Жиры 48,75
- Углеводы 23,45
- Калорийность 553 кКал.
Цифра немаленькая, но заметим: этот продукт организмом усваивается полностью. К тому же, в день рекомендуется кушать не более 2 ст. л., а в них далеко не 100 г.!
На фото конопляные семечки после термической обработки
Как принимать конопляные семена
В отличие от зерен пшеницы, которые в сухом виде пользы не приносят, а пророщенные становятся кладезем витаминов, конопляное семя можно употреблять по-разному. Стоит заметить, что семечки эти кругленькие, диаметром от 2 до 5 мм, наощупь похожи на черный перец горошек. Цвет их серовато-зеленый, запаха специфического не имеют. Вкус маслянистый, чуть горьковатый, ореховый.
А вто с покупкой могут возникнуть трудности. На магазинных полках среди привычных круп коноплю не найдешь. Только в специализированных лавках «здорового питания» или на заказ в интернете. И цена, в сравнении с овсом, пшеном и ячменем немаленькая!
Но вернемся к употреблению. Можно кушать семена каннабиса и сырыми, можно проращивать и употреблять, как пшеницу, с одно и двухдневными росточками. Кроме того, семечки поджаривают с небольшим количеством масла, как подсолнечные и тыквенные, что тоже вкусно и не убивает витаминно-минеральный комплекс (о котором подробно выше).
Как готовить семена, чтобы похудеть
- Самый простой способ «оздоровиться и похудеть» принимать вместе (а лучше вместо) с завтраком 2 ст.л. зерен. Или же добавить их в кашу, зеленый салат, выпечку. Или взбить в блендере с другими проростками, несладким йогуртом/кефиром и получить полезнейший биоэнергетический коктейль.
- Из настойки зерен предлагается готовить кисели и «конопляное молочко», пить их в течение дня между пищевыми приемами для снижения аппетита.
- Также из семян конопли промышленным способом (холодное прессование) добывается масло. Его используют и в кулинарии, и в косметологии (маски, кремы, обертывания для волос и ногтей) и даже в медицине (для заживления некоторых видов ран).
Проросщенные конопляные семена удобно перемалывать в блендере
Кому конопляные семена противопоказаны
Что удивило лично меня, так это отсутствие противопоказаний к употреблению в пищу конопляных семечек...
В отличие от пшеничных проростков, которые до 12 лет не рекомендуют, эти можно понемножку и малышам давать! Взбитые-протертые добавлять в омлеты, супы и кашицы. Можно их кушать и беременным, а кормящим так вообще нужно, поскольку семечки увеличивают количество и качество грудного молока.
И людям с заболеваниями ЖКТ и старичкам конопляные семечки в разумных количествах вреда никакого не нанесут. Главное соблюдать дозировку и получать удовольствие от здорового питания и собственной сдержанности.
Комментарии ()