Чем полезен отвар ромашки и как его приготовить

Чем полезен отвар ромашки и как его приготовить

ЗОЖ    Яна Васина    17 марта 2016, 18:46      
60 /50 гр

Славный и ненавязчивый солнечный цветок, символизирующий начало лета, радующий глаз и на лугу и в букете в вазе, ромашка еще и очень для огранизма полезна. Её издавна используют и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Отварами и настоями ополаскивают волосы (и даже осветляют их), в крема добавляют для подтягивания и разглаживания кожи. При простуде горло ею полощут и нос промывают. Но самое приятное — это ромашковый чай! Терпкий, легкий, успокаивающий. Мы всей семьей его пьем периодически, даже Ваньке давали, когда он был еще совсем маленький.

Стоит сразу оговориться, что хотя ромашка, как сорная трава, растет в нашей полосе повсеместно, для употребления внутрь её лучше покупать в аптеке, россыпью или же в пакетиках. А если собирать — то в экологически благополучных районах, а не вдоль автострад. Я сама рвать-сушить не рискую — повсюду транспорт и домашние животные выгуливаются. Покупаю в аптеках — стоит-то недорого, но для букета домой — иногда делаю исключение.

[[+pagetitle]]

На фото я и охапка полевых ромашек (не для отвара)

Чем полезен отвар ромашки внутрь

Ромашковое «сырьё» — то есть засушенные цветки — богато веществами, благотворно влияющими на организм, физическое здоровье человека, а также — его душевную гармонию:

  1. Аскорбиновая и салициловая кислоты;
  2. воск и камедь;
  3. дубильные вещества;
  4. эфирные масла.

Из минералов богата ромашка: магнием и цинком, калием и кальцием, медью и железом — все это необходимо женщинам.Восстанавливаются менструальные кровопотери, облегчается боль, снимается раздражительность и риск анемии уменьшается.

От чего помогает и что лечит отвар ромашки

Отварами и настоями ополаскивают волосы (и даже осветляют их), в крема добавляют для подтягивания и разглаживания кожи. При простуде горло ею полощут и нос промывают. Но самое приятное — это ромашковый чай! Терпкий, легкий, успокаивающий. Мы всей семьей его пьем периодически, даже Ваньке давали, когда он был еще совсем маленький.

  • Очень полезен отвар тем, кто постоянно на диете сидит или вегетарианствует подолгу;
  • Противовоспалительные и противомикробные свойства ромашки оценены врачами (широкий лечебный спектр: от панкреатитов и гастритов — до желчегонного и мочегонного эффектов);
  • Применяется как успокоительное средство при стрессах, бессоннице (альтернатива дорогостоящим седативным препаратам);
  • Расширяет сосуды (тем самым избавляет от головной боли — бич современных женщин, работающих дома и на службе);
  • Уменьшает газообразование в кишечнике.

Приведенный мной список неполон. Ромашковый отвар рекомендован к применению и детям практически с рождения (не слишком концентрированный, бледно-желтого оттенка), и беременным женщинам.

[[+pagetitle]]

Кроме всего перечисленного, я использую ромашку как элемент декора

Как приготовить и принимать отвар ромашки 

Для приготовления настоя ромашки нужно взять 1 столовую ложку цветков, залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 30 минут. Затем процедить через 2-3 слоя марли и принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Кому отвар ромашки противопоказан

Ромашковый чай, с молоком, медом мятой, имбирем, корицей и прочими добавками (по вкусу) — полезен невероятно и навредить организму не способен. Если не употреблять его фанатично, вместо любой еды и питья, круглосуточно. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью «продукта» — аллергики.

Но что меня удивило — что при беременности врачи предупреждают: «будьте осторожны с травами!». Оказывается, вполне безобидные капельки женьшеня на ночь могут спровоцировать выкидыш! И даже ромашка, будучи употребленной в чрезмерном количестве и сильной концентрации, может вызвать тонус матки и способствовать прерыванию беременности. Поверить в это трудно. Но зачем рисковать? Считается, что 2 стакана ромашкового чая — ежедневный максимум для будущих мам. Будем слушаться профессионалов — хочется верить, что им виднее!

Польза *

Вред *

* по мнению автора