Как приготовить отвар овса и чем он полезен

ЗОЖ    Яна Васина    15 марта 2016, 16:38      
60 /кг
Овес — однолетнее растение из злаковых, человеком используется давно и в самых разных целях. И для себя — в пищу, и скоту — корм, и даже в косметологии (сегодня отруби — один из самых дешевых натуральных скрабов). И кушают овес по-всякому: проращивают зерна сыроеды, кашу низкокалорийную рекомендуют для детского и диетического питания, муку для выпечки используют.  Далее я расскажу подробней про пользу и вред отвара овса.
Как приготовить отвар овса и чем он полезен

Что входит в состав овсяного отвара

  1. Весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в овсяной каше «Геркулес», входит в состав отвара: витамины группы В (1, 2 и 6), А, РР и Е, а также: кальций, железо, фтор, магний, калий и йод.
  2. Кроме этого, отвар богат он аминокислотами (от лизина и холина до триптофана и лицитина).

Чем полезен отвар овса и что он лечит

Показания к применению отвар из овса следующие:

  • Этот питательный и 100% натуральный «коктейль» неплохо насыщает, заглушает чувство голода (что очень ценно для молодых женщин, изнуряющих себя оздоровительными диетами и лечебным голоданием).
  • Продукт низкокалориен и содержит мало сахаров. Рекомендован при ожирении, зашлакованности организма, заболеваниях ЖКТ, хронических запорах и пр.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Избавляет от бессонницы, нормализует режим дня, поднимает настроение.
  • Подходит для ежедневного детского питания и употребления пожилыми людьми.
  • При заболеваниях печени, почек и ЖКТ.
  • От шлаков организм чистит.
  • Внешний вид (кожу, волосы, ногти) в порядок приводит.
  • От переутомления избавляет.
  • И даже курить помогает бросить самым заядлым приверженцам табака (правда данные не подтверждены документально).

Как приготовить отвар из овса по рецепту Изотова

Кроме обычного отвара из зерен овса, который готовится легко и не создает проблем домохозяйкам, желающим принести пользу всей семье, не тратя лишнего времени и нервов, существует еще и «волшебный» кисель, изобретенный доктором-вирусологом В.Изотовым. Тут уж я, честно говоря, хоть и готова поверить в десятки историй чудесных выздоровлений без лекарств, только «на киселе», но всерьез подсаживаться на этот напиток сама не стану.

Единственный, но существенный минус овсяного киселя по рецепту Изотова — невероятная длительность и трудоемкость процесса его приготовления. Прочитала статей 10, в каждой — разнятся нюансы. Сколько именно «сырья» (в виде овсяных хлопьев, кефира, ржаных корочек и пр.) закладывать? В какую именно банку (3 или 5 литров? И где взять последнюю?)? И при какой точно температуре настаивать 2 суток? Я запуталась...

Сходятся все рецепты только в том, что процесс разделен на 3 части: брожение, фильтрация и обработка концентрата. Из последнего и заваривается кисель. Ежедневно нужно готовить свежий, а хранить концентрат долго нельзя. Готовится он, по-моему, в разы дольше, чем потом в холодильнике в разных баночках хранится. Я решила, что обойдусь привычным кефиром — это гораздо проще.

Кому отвар овса противопоказан

Похоже на то, что никому он не вреден. Кроме тех, у кого непереносимость глютена. И беременным его можно пить, и кормящим, и детям малым. Больным и старичкам тоже вреда не нанесет.