Чем полезен настой шиповника из термоса

Чем полезен настой шиповника из термоса

ЗОЖ    Яна Васина    12 мая 2016, 12:54      
40 /100 мл

У меня с шиповником навеки связана трагически-романтическая песня из «Юноны и Авось»: «Белый шиповник, страсти виновник, краше садовых роз… Белую ветку юный любовник графской жене принес...» Май и июнь осыпают кусты шиповника пышными цветами: белыми, розовыми, алыми. А к сентябрю вызревают ягодки-плоды, не слишком вкусные, полные мельчайших семечек, но невероятно полезные. Ниже я расскажу про пользу и вред настоя шиповника в термосе.

Что входит в состав настоя шиповника

Шиповник очень похож на розу. Только растет кустиком, пахнет еще слаще и притягательнее и, к тому же, в отличие от красавицы-розы, не только глазам удовольствие доставляет, но еще и здоровью пользу приносит. Влаголюбивых видов шиповника насчитывают более 5 сотен. Благотворное влияние на человеческий организм обусловлено его богатейшим витаминно-минеральным составом:

  1. витамин С — в плодах (свежих и засушенных) его содержится в 50 раз больше, чем в цитрусовых (лимон и апельсин);
  2. витамины: E и PP, B2 и B1;
  3. минералы: преобладают кальций, калий и марганец;
  4. а также: фосфор, железо, цинк, медь и натрий;
  5. дубильные вещества;
  6. эфирные масла.

Чем полезен настой шиповника

Шиповник, заваренный в термосе или принимаемый в виде настоя:

  • укрепляет иммунитет, пропиваемый регулярно профилактическими курсами снижает подверженность простудным и вирусным заболеваниям;
  • витаминизирует организм в холодное время года;
  • нормализует обмен веществ (таким образом способствуя похудению);
  • укрепляет стенки сосудов (для женщин полезно — борьба с варикозом на ногах);
  • восстанавливает кровообращение (его назначают при малокровии и анемии);
  • снижает кровяное давление (при гипертонии необходима предварительная консультация врача!);
  • при регулярном употреблении выводит из организма токсические загрязнители (поступающие с пищей, алкоголем, лекарствами, при курении, со смогом и пр.);
  • наружно применяется для обеззараживания ран как антисептик;

Из научно недоказанных «фактов» упомяну «силу шиповника» при лечении туберкулеза, растворении почечных камешков и восстановлении женского либидо. А длинными зимами малышам рекомендуют давать витамин Д-3 в каплях и поить настоем отвара шиповника — лучше любых поливитаминных аптечных комплексов!

Как приготовить настой шиповника в домашних условиях

Настой шиповника спиртовой можно приобрести в каждой аптеке. Отпускается без рецепта и стоит недорого. Но если у вас в палисаднике растет колючий «розовый» кустик, то можно собрать плоды, высушить их и изготовить настой самостоятельно:

  1. 1 ст.л. сухих ягод залить в термосе 2-мя стаканами кипятка и оставить в темном месте на 12 часов.
  2. Пить трижды в день за полчаса до еды. Достаточно половины стакана на 1 прием.

Если в настой (его вкус не слишком приятен: горьковат, напоминает что-то имбирное или лимонное) не добавлять подсластителей, то он еще и поможет от лишних килограммов избавиться! Почистит немножко ЖКТ и улучшит пищевые привычки (после настоя не хочется сладкого и жирного — по собственному опыту утверждаю).

Вред и противопоказания

Несмотря на неисчислимую пользу, настой шиповника рекомендуют принимать не всем, а также — следить за его дозировкой.

  • При чрезмерном увлечении «витаминным напитком» возможны побочные эффекты в виде почечных заболеваний.
  • При повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни употреблять настой нельзя.
  • Людям, страдающим хроническими запорами лучше шиповника избегать.
  • Стоматологи считают, что регулярное питье шиповника истончает эмаль зубов.

Одним словом, препараты на основе плодов шиповника, хотя и полезны, но, друзья: давайте без фанатизма!