Что это такое глутамат натрия
Оказалось, что доходы можно увеличить не только за счёт удобрений и пестицидов, но за счёт усилителей вкуса, цвета и запаха. Самым популярным химикатом оказался глютамат натрия. Он был синтезирован в Японии и вскоре стал обязательным ингредиентом готовой еды. В результате доход увеличился у тех, кто усиливал вкус еды, а не у тех, кто её производил.
Глутамат натрия Е621 — это синтетический усилитель вкуса. Вещество, которое в естественном состоянии содержится в сыре, капусте, луке, помидорах, грибах, шпинате, спарже, соевом соусе, зелёном горошке. В СССР продавался под названием «крысинный яд».
Чем опасен глутамат натрия для организма
Для того, чтобы оценить степень пользы от какого-либо продукта, нужно оценить степень его вреда. Итак, считается, что вред глютамата натрия заключается в:
- токсичности;
- негативном воздействии на ЦНС;
- повреждении сетчатки глаз;
- формировании гормонального дисбаланса;
- аллергических реакциях;
- провоцировании приступов астмы;
- усилении нагрузки на почки;
- увеличении количества натрия;
- увеличении кислотности желудочного сока;
- развитии гастрита и язвы.
Этот перечень на самом деле можно продолжать очень долго. Учёным удалось отследить только прямые последствия. Однако одна неприятность порождает другую. Цепочка может тянуться до бесконечностии с каждым новым звеном первопричина становится всё туманней.
Я полностью исключила употребление чипсов и других продуктов в «ярких упаковках» только из-за содержания в них усилителя вкуса Е621
Чем еще вреден усилитель вкуса
Однако главная проблема заключается в привыкании. Это хорошо видно на животных. Когда кошка питается преимущественно пищей, содержащей глютамат натрия, она отказываются есть другую пищу. Домашние любимцы объявляют своим хозяевам голодовку до победного конца.
Трагичность ситуации заключается в том, что привыкание развивается и у детей. А потом их папы и мамы удивляются, почему ребенок не ест супы и так часто болеет...
Противопоказания у глютамата натрия очень простые — всем людям его лучше есть как можно меньше, а беременным женщинам и детям его есть нельзя ни в коем случае.
Есть ли польза от глутамата натрия
Считается, что у глютамата натрия есть и полезные свойства. Они проявляются в:
- выработке эндрогенного гастрина, стимулирующего выделение желудочного сока;
- нейтрализации аммиака, скапливающегося в организме;
- возможности лечения гастрита с пониженной кислотностью;
- в выработке глютатиона, укрепляющего иммунитет.
Может зря ругают всякие усилители, эмульгаторы и консерванты?
Когда глутамат натрия полезен
Следует сказать несколько слов о ещё одном глютамате. Речь идёт о косметической продукции, содержащей кокоил глутамат натрия. Его получают из кокосовой кислоты.
Обычно кокоил глутамат натрия входит в состав жидких средств для умывания, которые не только очищают кожу, но и смягчают её. После такой процедуры нет необходимости смазывать кожу увлажняющим кремом. Собственно сам кокоил глутамат натрия — это порошок белого цвета, который создаёт пену.
Такой глутамат, безусловно, полезен. Однако его никто не ест и не пьёт.
Чем заменить глутамат натрия
Когда-то люди придумали прекрасный способ разнообразить вкус еды, сделать её более насыщенной. Они стали собирать пряные растения. Так сформировалась целая индустрия производства специй.
Нельзя сказать, что обилие чёрного перца в еде — это полезно. Однако умеренное использование ароматных трав делает мир ярче, превращая приготовление еды в шоу, а её потребление — в праздник. Причём вред может наступить только от переедания. Организм не испытывает потребности в этом веществе до тех пор, пока в пище не появится его искусственный аналог.
Комментарии ()