Чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия для человека

ЗОЖ    Валентина Бурдакова    21 марта 2016, 20:04      
139 /кг
В семидесятых годах XX столетия на планете произошла последняя зелёная революция. Не стоит этот термин путать с экологией. Речь идёт о резком увеличении производительности сельского хозяйства в глобальном масштабе. Этому способствовали химизация, автоматизация, селекция, и освоение целинных земель. Казалось бы, всё хорошо, удастся накормить растущее население Земли. Однако в рыночных условиях важно не накормить, а продать. При огромной армии голодающих и недоедающих людей вдруг оказалось, что еду некому продавать. Ведь люди голодают не потому что нет еды, а потому, что они не могут её купить. В результате создалась парадоксальная ситуация перепроизводства сельскохозяйственной продукции при неполном удовлетворении спроса. А это повлекло за собой усиление конкуренции. На помощь пришла всё та же химизация. Я расскажу про пользу и вред глютамата натрия.
Чем опасен усилитель вкуса глутамат натрия для человека

Что это такое глутамат натрия

Оказалось, что доходы можно увеличить не только за счёт удобрений и пестицидов, но за счёт усилителей вкуса, цвета и запаха. Самым популярным химикатом оказался глютамат натрия. Он был синтезирован в Японии и вскоре стал обязательным ингредиентом готовой еды. В результате доход увеличился у тех, кто усиливал вкус еды, а не у тех, кто её производил.

Глутамат натрия Е621 — это синтетический усилитель вкуса. Вещество, которое в естественном состоянии содержится в сыре, капусте, луке, помидорах, грибах, шпинате, спарже, соевом соусе, зелёном горошке. В СССР продавался под названием «крысинный яд».

Чем опасен глутамат натрия для организма

Для того, чтобы оценить степень пользы от какого-либо продукта, нужно оценить степень его вреда. Итак, считается, что вред глютамата натрия заключается в:

  • токсичности;
  • негативном воздействии на ЦНС;
  • повреждении сетчатки глаз;
  • формировании гормонального дисбаланса;
  • аллергических реакциях;
  • провоцировании приступов астмы;
  • усилении нагрузки на почки;
  • увеличении количества натрия;
  • увеличении кислотности желудочного сока;
  • развитии гастрита и язвы.

Этот перечень на самом деле можно продолжать очень долго. Учёным удалось отследить только прямые последствия. Однако одна неприятность порождает другую. Цепочка может тянуться до бесконечностии с каждым новым звеном первопричина становится всё туманней.

[[+pagetitle]]

Я полностью исключила употребление чипсов и других продуктов в «ярких упаковках» только из-за содержания в них усилителя вкуса Е621

Чем еще вреден усилитель вкуса

Однако главная проблема заключается в привыкании. Это хорошо видно на животных. Когда кошка питается преимущественно пищей, содержащей глютамат натрия, она отказываются есть другую пищу. Домашние любимцы объявляют своим хозяевам голодовку до победного конца.

Трагичность ситуации заключается в том, что привыкание развивается и у детей. А потом их папы и мамы удивляются, почему ребенок не ест супы и так часто болеет...

Противопоказания у глютамата натрия очень простые — всем людям его лучше есть как можно меньше, а беременным женщинам и детям его есть нельзя ни в коем случае.

Есть ли польза от глутамата натрия 

Считается, что у глютамата натрия есть и полезные свойства. Они проявляются в:

  • выработке эндрогенного гастрина, стимулирующего выделение желудочного сока;
  • нейтрализации аммиака, скапливающегося в организме;
  • возможности лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • в выработке глютатиона, укрепляющего иммунитет.

Может зря ругают всякие усилители, эмульгаторы и консерванты?

Когда глутамат натрия полезен

Следует сказать несколько слов о ещё одном глютамате. Речь идёт о косметической продукции, содержащей кокоил глутамат натрия. Его получают из кокосовой кислоты.

Обычно кокоил глутамат натрия входит в состав жидких средств для умывания, которые не только очищают кожу, но и смягчают её. После такой процедуры нет необходимости смазывать кожу увлажняющим кремом. Собственно сам кокоил глутамат натрия — это порошок белого цвета, который создаёт пену.

Такой глутамат, безусловно, полезен. Однако его никто не ест и не пьёт. 

Чем заменить глутамат натрия 

Когда-то люди придумали прекрасный способ разнообразить вкус еды, сделать её более насыщенной. Они стали собирать пряные растения. Так сформировалась целая индустрия производства специй.

Нельзя сказать, что обилие чёрного перца в еде — это полезно. Однако умеренное использование ароматных трав делает мир ярче, превращая приготовление еды в шоу, а её потребление — в праздник. Причём вред может наступить только от переедания. Организм не испытывает потребности в этом веществе до тех пор, пока в пище не появится его искусственный аналог.