Чем полезны апельсиновые корки для здоровья и их применение

Чем полезны апельсиновые корки для здоровья и их применение

ПП    Валентина Бурдакова    24 марта 2016, 17:45    1   
515 /кг

У меня дома растёт мандарин. Каждое лето я отправляю его на балкон и как оказалось, это доставляет радость членистоногим, долетающим до пятого этажа. Дело в том, что цитрусовые растения обладают особым ароматом, который привлекает не только человека. Казалось бы, растения с таким обилием эфирных масел и фитонцидов должны быть надёжно защищены от любителей поживиться листьями и плодами, но дела обстоят ровным счетом наоборот.

Из всего разнообразия комнатных растений тля, паутинный клещик, кузнечик и даже богомол неизменно выбирают именно мандариновое дерево. Видимо аромат цитрусовых не столько отпугивает, сколько привлекает. Возможно, он действует на платяную моль, а вот её близкую родственницу огнёвку мучную апельсиновые корки не отпугивают. По крайней мере, у меня как-то в цедре, не пропитанной сахаром, завелись гусеницы этой бабочки.

Состав апельсиновых корок

Не все полезные свойства продукта можно измерить его химическим составом. Аромат апельсиновой корки уже полезен тем, что вызывает положительные эмоции. Калорийность чистой корки без сахара составляет 97 ккал. При этом в ней содержится:

  • белков — 1,5 %;
  • жиров — 0,2 %;
  • углеводов — 14,4 %.

Если сравнивать с мякотью плода, то получится, что корка содержит калорий и белков в 2, углеводов — в 1,5 раза больше! И только количество жиров не меняется.

Корка цитрусовых — это упаковка, выполняющая роль термоса и амортизатора. Так что не удивительно, что она обладает большей насыщенностью аромата и основных компонентов. Кроме того, цедра апельсина содержит:

  • витамины — РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А;
  • минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен.

Среди витаминов лидируют С, А, В9. Среди минералов — калий, кальций, медь. Причём, их концентрация в корке раза в 2-3 больше, чем в самом плоде.

[[+pagetitle]]

На фото заготовка из апельсиновых корок

Полезные свойства корки апельсина

Корки апельсинов являются не только источником особого аромата. Это не лавровый лист — их можно есть. Только в естественном состоянии они горчат, а вот после обработки эта горечь исчезает.

Апельсиновые корки особенно полезны тем, кто страдает:

  1. заболеваниями пищеварительной системы;
  2. ослабленным иммунитетом;
  3. остеопорозом;
  4. нервными расстройствами;
  5. гипертонией;
  6. излишним весом.

Применение апельсиновых корок

Применять кожуру апельсина можно: в кулинарии; в качестве лекарственного средства; в косметике; для нормализации уровня холестерина; для создания аромата в доме; для борьбы с молью.

  • Некоторые химические анти-мольные средства пахнут апельсином. Это сходство с цитрусом не случайно — моль действительно облетает стороной апельсиновые корки.
  • Апельсиновые корки вместе с мёдом и травами входят в состав народных средств, предназначенных для лечения гастрита и язвы желудка.
  • Корки апельсина можно добавлять в варенье.

Кстати, я как-то положила в мочёную бруснику несколько апельсиновых корок. Суровая и горьковатая брусника приобрела особый аромат, но не потеряла своих лечебных свойств.

  • Корками апельсина можно делать косметические маски. Просто наносите её на лицо внутренней стороной и держите минут 20.
  • У больших свежих плодов с толстой кожурой содержится много эфирного масла. Согните такую кожуру и надавите сильно пальцами. Из слома брызнет ароматный фонтанчик. Это и есть масло. Оно обладает антибактериальными свойствами, поэтому брызгать можно и в нос.

[[+pagetitle]]

Я очищаю апельсин от кожуры используя обычный кухонный нож

Кому апельсиновая кожура противопоказана

Противопоказаний употребления цедры очень мало. Прежде всего, это аллергия на цитрусовые. Кроме того, апельсины запрещены при панкреатите в стадии обострения.

Однако фрукты часто обрабатывают веществами, которые обеспечивают длительную сохранность. Апельсины могут не подвергать этой процедуре, однако кожуру всё равно нужно как следует помыть в проточной воде, используя щётку. Обработанные апельсины обычно блестят и гладкие на ощупь. Выбирайте фрукты тщательно!